Реклама
Реклама
Реклама

Прививки и аутизм

В интернете, особенно на форумах, где общаются мамы малышей, идет война. Поводов для войн много, но два из них беспроигрышны - это прививки и грудное вскармливание Порой мамочки до того увлекаются процессом, что забывают про собственных младенцев, засыпающих на полу. Однако лучше всего любые решения в отношении собственного ребенка принимать не на основании эмоций и того, что "подскажет материнское сердце", а на основании фактов. И всегда надо задумываться о том, кому выгодно, и какие методы для убеждения используются. Мотивов у антипрививочного лобби много - от религиозно-философских до банальных попыток заработать денег. Зачастую, в попытке отстоять свою точку зрения, используются и грязные пропагандистские методы. В данной статье мы попытаемся разобраться с одним из «антипрививочных» мифов – о влиянии прививок на риск развития аутизма. Но прежде хочется сказать - пока большинство мам все-таки прививает своих детей, конкретный ребенок противницы прививок может и не пострадать - ведь он получит преимущества от коллективного иммунитета и может не заболеть. Но это, безусловно, до поры до времени. 


История вопроса

В период с 1987 по 1998 годы специалисты обратили внимание рост заболеваемости аутизмом. Прирост заболеваемости за указанный срок превысил 210% (т.е. чуть более чем в два раза). Попытки связать столь существенный рост частоты выявления аутизма с лучшей диагностикой, новыми критериями диагноза, миграцией и иными объективными причинами не удовлетворили медицинское сообщество, и поиск причин такого роста продолжился. 

В 1998 году в журнале Ланцет публикуется работа Wakefield AJ, Murch SH, Anthony A, et al. Ileal-lymphoid-nodular hyperplasia, non-specific colitis, and pervasive developmental disorder in children. Lancet 1998; 351:637. В исследование были включены 12 детей, страдающих аутизмом и аутизмоподобными состояниями: авторы связали заболевание с вакцинацией MMR (вакцина от корисвинки и краснухи), так как в кишечнике у пациентов были найдены включения вируса кори (следует заметить, что обследование началось с того, что у детей был выявлено необъяснимое воспаление кишечника). К разбору данной работы мы еще вернемся, т.к. она фактически стала отправной точкой, связавшей аутизм и прививки. Этому способствовал непререкаемый авторитет журнала The Lancet

В дальнейшем результаты данного исследования распространились не только в профессиональной среде, но и в СМИ разной степени желтизны, где связь аутизма и прививок была подана, как жареный факт, и, естественно, в среде антипрививочников, как несомненное доказательство их правоты. 


Поиск ответов


Для профессионального медицинского сообщества, работа, основанная на исследовании 12 детей - это не повод для принятия однозначного мнения, и исследования связи прививок от кори и аутизма продолжились. 

1999 год. В Великобритании исследована заболеваемость аутизмом среди детей до и после начала вакцинации в 1988 году. Тенденции в росте числа случаев аутизма не выявлено (была отмечена лишь небольшая тенденция в сторону увеличения). Результаты данной работы подтверждены в таком же исследовании в США, которое было проведено в 2001 году. 
1998-2002 годы. После введения всеобщей вакцинации вакциной от кори, краснухи и паротита в Финляндии в 1982 году был создан реестр, призванный выявить частоту серьезных осложнений после проведения прививок. Среди детей получивших прививки от кори с 1982 по 1986 годы не было выявлено повышения заболеваемости аутизмом. Среди детей, родители которых сообщили о желудочно-кишечных осложнениях после прививки корь-краснуха паротит (31 ребенок) не было выявлено ни одного случая аутизма. Средний срок наблюдения составил более 9 лет. 

2002 год. В Дании проведено ретроспективное когортное исследование, включавшее 537 303 детей из которых 838 (менее 1%) заболели аутизмом. 82% детей было охвачено прививками от кори. Связи аутизма и прививок от кори не выявлено 

2004 год. Исследование случай-контроль с использованием базы данных врачей общей практики Великобритании не выявило связи между аутизмом и вакцинацией от кори. 

2006 год. В Монреале (Канада) в популяционном исследовании было показано, что рост заболеваемости аутизмом увеличился, а охват вакцинацией уменьшился. Тенденция роста заболеваемости аутизмом никак не изменилась после второй волны прививок от кори. 

2005 год. Исследование в Йокогаме (Япония) охватившее детей за период с 1988 по 1996 год продемонстрировало рост заболеваемости аутизмом, несмотря на то, что охват вакцинацией до 1993 года составлял 70% детей, а после 1993 годы 0 (ноль)% детей. 

Следует заметить, что в 2002 втором году вышла работа Uhlmann V, Martin CM, Sheils O, et al. Potential viral pathogenic mechanism for new variant inflammatory bowel disease. Mol Pathol 2002; 55:84. В исследование был включен 91 ребенок с различными отклонениями (в том числе и с аутизмом) и 70 детей, не имевших таких отклонений. Авторы сделали вывод, что у большинства детей с отклонениями в кишечнике выявлены включения вируса кори. Однако работа не позволяет сделать вывод о взаимоотношении прививок и осложнений, потому, что: 

  • Чувствительность и специфичность методов выявления вирусов в стенке кишечника сомнительна.
  • Нет информации - кто из детей получал вакцину от кори, а кто нет
  • Нет информации и том, какой вид вируса кори выявлен - из вакцинных штаммов или т.н. «дикие» штаммы
  • Не проводилось методов ослепления при проведении исследования, не описаны мероприятия исключающие или снижающие риск ложноположительных или ложноотрицательных результатов. 


Разоблачение


А теперь вернемся к работе, послужившей началом серьезной антипрививочной истерии. В 2010 году выяснилось, что мало того, что работа была методологически неверной, она еще и оказалась однозначной фальсификацией.  Исследование было заказано, и финансировалось антипрививочной организацией. В общем-то в этом нет ничего страшного, если не учитывать, что дети в исследование набирались именно через заказчика исследования. Более того, трое из исследованных детей страдали аутизмом до прививок, а пятеро имели те или иные неврологические расстройства. Десять из тринадцати рецензентов признались в том, что результаты лабораторных тестов выявивших вирусные тела в стенке кишечника вызывали у них сомнения. 


Выводы


Приведенные исследования показали, что на сегодняшний день нет достоверной взаимосвязи между вакцинацией от кори и развитием аутизма. Чтобы поверить в такую связь, нужно либо этого очень хотеть, невзирая на результаты всех исследований, либо верить во всемирный заговор врачей. К сожалению, подобные убеждения редко поддаются коррекции, особенно если они вложены в умы напуганных мамочек гомеопатами, которые хотят заработать на страхе молодых и неопытных женщин.

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 10342
Реклама
Реклама
Реклама