Реклама
Реклама
Реклама

Прививки и аутизм

История связи аутизма и прививок


В период с 1987 по 1998 годы специалисты обратили внимание на рост заболеваемости аутизмом. Прирост заболеваемости за указанный срок превысил с 4-5 на 10 000 населения до 10 на 10 000 населения, т.е. заболеваемость увеличилась на 210% или чуть более, чем в два раза. 

корь
На графике показана динамика заболеваемости корью после введения массовой вакцинации (по данным CDC)

Попытки связать столь существенный рост частоты выявления аутизма с лучшей диагностикой, новыми критериями диагноза, миграцией и иными объективными причинами не удовлетворили медицинское сообщество, и поиск причин такого роста продолжился. 

В 1998 году в журнале Ланцет публикуется работа Wakefield AJ, Murch SH, Anthony A, et al. Ileal-lymphoid-nodular hyperplasia, non-specific colitis, and pervasive developmental disorder in children. Lancet 1998; 351:637.

В исследование были включены 12 детей, страдающих аутизмом и аутизмоподобными состояниями: авторы связали заболевание с вакцинацией MMR (прививки от корисвинки и краснухи), так как в кишечнике у пациентов были найдены включения вируса кори (следует заметить, что обследование началось с того, что у детей было выявлено необъяснимое воспаление кишечника). К разбору данной работы мы еще вернемся, т.к. она фактически стала отправной точкой для поиска связи аутизма и прививок. Этому способствовал непререкаемый авторитет журнала The Lancet.

В дальнейшем результаты данного исследования распространились не только в профессиональной среде, но и в в обычные СМИ, включая т.н. желтую прессу, где связь аутизма и прививок была подана, как неоспоримо доказанный факт. На этой работе и строятся все дальнейшие попытки связать аутизм и прививки. 

Выявленные и подтвержденные побочные эффекты прививок от кори и их частота


Легкие побочные эффекты
  • Лихорадка (до 1 человека из 6) 
  • Легкая сыпь (около 1 человека из 20) 
  • Опухание желез в щеках или шее (около 1 человека из 75) 

Побочные эффекты средней степени тяжести
  • Эпилептиморфные припадки (около 1 из 3000 доз). 
  • Временная боль и скованность в суставах, в основном у подростков или взрослых женщин (до 1 из 4). 
  • Временная тромбоцитопения (около 1 из 30 000 доз). 

Тяжелые побочные эффекты
  • Серьезная аллергическая реакция (менее 1 из миллиона доз). 
  • Глухота (менее 1 из миллиона доз) 
  • Длительные судороги, ступор, сопор или кома. (менее 1 из миллиона доз) 
  • Необратимое повреждение головного мозга. (менее 1 из миллиона доз)


Поиск ответов


Для профессионального медицинского сообщества работа, основанная на исследовании 12 детей - это не повод для принятия однозначного мнения. Но нельзя не заметить, что специалисты обратили внимание, что рост заболеваемости аутизмом, реальный или предполагаемый*, совпал по времени с введением в широкую клиническую практику таких вакцин, как вакцины против гриппа, гепатита В, ветряной оспы (ветрянки) и второй дозы вакцины против кори, паротита и краснухи. Исследования связи вакцин или их компонентов с аутизмом продолжились. 

Под преподпалагаемым ростом заболеваемости подразумевается не фактический рост числа заболевших, а улучшение вопросов диагностики и выявляемости заболевания

1999 год. В Великобритании исследована заболеваемость аутизмом среди детей до и после начала вакцинации в 1988 году. Тенденции в росте числа случаев аутизма не выявлено (была отмечена лишь небольшая тенденция в сторону увеличения). Результаты данной работы подтверждены в таком же исследовании в США, которое было проведено в 2001 году.

1998-2002 годы. После введения всеобщей вакцинации вакциной от кори, краснухи и паротита в Финляндии в 1982 году был создан реестр, призванный выявить частоту серьезных осложнений после проведения прививок. Среди детей, получивших прививки от кори с 1982 по 1986 годы, не было выявлено повышения заболеваемости аутизмом. Среди детей, родители которых сообщили о желудочно-кишечных осложнениях после прививки корь-краснуха паротит (31 ребенок), не было выявлено ни одного случая аутизма. Средний срок наблюдения составил более 9 лет.

2002 год. В Дании проведено ретроспективное когортное исследование, включавшее 537 303 детей, из которых 838 (менее 1%) заболели аутизмом. 82% детей было охвачено прививками от кори. Связи аутизма и прививок от кори не выявлено

2004 год. Исследование случай-контроль с использованием базы данных врачей общей практики Великобритании не выявило связи между аутизмом и вакцинацией от кори. 

2005 год. Исследование в Йокогаме (Япония), охватившее детей за период с 1988 по 1996 год, продемонстрировало рост заболеваемости аутизмом, несмотря на то, что охват вакцинацией до 1993 года составлял 70% детей, а после 1993 годы 0 (ноль)% детей. 

2006 год. В Монреале (Канада) в популяционном исследовании было показано, что рост заболеваемости аутизмом увеличился, а охват вакцинацией уменьшился. Тенденция роста заболеваемости аутизмом никак не изменилась после второй волны прививок от кори.

Следует заметить, что в 2002 втором году вышла работа Uhlmann V, Martin CM, Sheils O, et al. Potential viral pathogenic mechanism for new variant inflammatory bowel disease. Mol Pathol 2002; 55:84. В исследование был включен 91 ребенок с различными отклонениями (в том числе и с аутизмом) и 70 детей, не имевших таких отклонений. Авторы сделали вывод, что у большинства детей с отклонениями в кишечнике выявлены включения вируса кори. Однако работа не позволяет сделать вывод о взаимоотношении прививок и осложнений, потому, что:

  • Чувствительность и специфичность методов выявления вирусов в стенке кишечника сомнительна.
  • Нет информации - кто из детей получал вакцину от кори, а кто нет
  • Нет информации и том, какой вид вируса кори выявлен - из вакцинных штаммов или т.н. «дикие» штаммы
  • Не проводилось методов ослепления при проведении исследования, не описаны мероприятия, исключающие или снижающие риск ложноположительных или ложноотрицательных результатов. 


Разоблачение


А теперь вернемся к работе, послужившей началом серьезной антипрививочной компании. В 2010 году выяснилось, что мало того, что работа 

Wakefield AJ, Murch SH, Anthony A, et al. Ileal-lymphoid-nodular hyperplasia, non-specific colitis, and pervasive developmental disorder in children. Lancet 1998; 351:637. 

была методологически неверной, она еще и оказалась однозначной фальсификацией.

Исследование было заказано и финансировалось антипрививочной организацией. В общем-то, в этом нет ничего страшного, если не учитывать, что дети в исследование набирались именно через заказчика исследования, а само исследование проводилось в рамках поддержки предполагаемого судебного разбирательства

Более того, трое из исследованных детей страдали аутизмом до прививок, а пятеро имели те или иные неврологические расстройства. Десять из тринадцати рецензентов признались в том, что результаты лабораторных тестов выявивших вирусные тела в стенке кишечника вызывали у них сомнения.

В результате расследования проведенного журналистом Deer B и ряда публикация в журнале BMJ

  • Deer B. How the case against the MMR vaccine was fixed. BMJ 2011; 342:c5347.
  • Deer B. Secrets of the MMR scare . How the vaccine crisis was meant to make money. BMJ 2011; 342:c5258.
  • Deer B. Pathology reports solve "new bowel disease" riddle. BMJ 2011; 343:d6823.
  • Deer B. More secrets of the MMR scare. Who saw the "histological findings"? BMJ 2011; 343:d7892.
  • Deer B. Secrets of the MMR scare. The Lancet's two days to bury bad news. BMJ 2011; 342:c7001.

По результатам расследования The Lancet окончательно отозвал статью в 2010 году



Продолжение поиска связи аутизма и прививок


Несмотря на то, что изначальная статья была отозвана, исследования поиска связи прививок и аутизма не останавливались. Продолжился поиск взаимосвязи не только с вакцинными препаратами, но и с их компонентами. Было выдвинуто предположение, что основным виновником предполагаемой ассоциации может быть тимеросал.


Тимеросал и аутизм


Тимеросал (тимеросал натрия) - соединение ртути, использовавшиеся в качестве консерванта в ряде вакцин.

Основой для предполагаемой связи послужило то, что соединения ртути в высоких дозах поражают центральную нервную систему, включая головной мозг, а также то, что ртуть имеет свойство накапливаться в организме, и сверхмалые дозы тимеросала в вакцине теоретически могли накопиться в организме и нанести соответствующий вред.

В США тимеросал содержался в инактивированной вакцине против гриппа, гепатита В и никогда не содержался в вакцинах против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы…

Только на основании сделанных предположений, в 1999 году Американская Академия Педиатрии (AAP) И Служба Общественного здравоохранения (United States Public Health Service) рекомендовала исключить тимеросал или уменьшить его содержание в вакцинах.

Было спланировано и проведено множество эпидемиологических исследований с целью выявить связь между тимеросалом и аутизмом. Сравнивались группы детей, получивших прививки с тимеросалом, и, соответственно, дети, не получавшие таких прививок. Полученные данные позволили исключить данное соединение как причину роста заболеваемости аутизмом.

  • Stehr-Green P, Tull P, Stellfeld M, et al. Autism and thimerosal-containing vaccines: lack of consistent evidence for an association. Am J Prev Med 2003; 25:101.
  • Verstraeten T, Davis RL, DeStefano F, et al. Safety of thimerosal-containing vaccines: a two-phased study of computerized health maintenance organization databases. Pediatrics 2003; 112:1039.
  • Hviid A, Stellfeld M, Wohlfahrt J, Melbye M. Association between thimerosal-containing vaccine and autism. JAMA 2003; 290:1763. 
  • Heron J, Golding J, ALSPAC Study Team. Thimerosal exposure in infants and developmental disorders: a prospective cohort study in the United kingdom does not support a causal association. Pediatrics 2004; 114:577.
  • Andrews N, Miller E, Grant A, et al. Thimerosal exposure in infants and developmental disorders: a retrospective cohort study in the United kingdom does not support a causal association. Pediatrics 2004; 114:584.

Точно такие же исследования позволили выявить, что вакцина MMR может вызывать временную тромбоцитопению. В общей сложности были проанализированы данные более чем 1 млн детей. Качественные систематические обзоры так и не продемонстрировали связь тимеросала с аутизмом.


Выводы


Многочисленные исследования и систематические обзоры показали, что на сегодняшний день нет достоверной взаимосвязи между вакцинацией от кори и развитием аутизма; также не было выявлено взаимосвязи роста заболеваемости аутизмом и тимеросала. 

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.01.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 30723
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок