Реклама
Реклама
Реклама

Увеличенные аденоиды и миндалины у детей. Современные и эффективные способы лечения

Увеличенные аденоиды и миндалины – одна из самых распространенных ЛОР-проблем у детей. Часто родители путаются в огромном потоке информации о способах лечения. Что такое аденоиды и миндалины, для чего нужны? По каким признакам можно предположить, что у ребенка увеличены аденоиды? А главное – каковы эффективные способы избавления от этих проблем? 

Об этом мы беседуем Олегом Сергеевичем Абрамовым - ЛОР-врачом детской клиники Фэнтези, членом Европейской ассоциации отоларингологов и ассоциации оториноларингологов Израиля. 

Абрамов Олег СергеевичВрач-отоларинголог детский

Олег Сергеевич, увеличенные аденоиды и небные миндалины - самая частая ЛОР-проблема у детей. Какую функцию в организме выполняют эти органы, и к чему приводит их воспаление? 

Вы правы, проблема злободневная. Вообще аденоиды и миндалины есть у каждого ребенка. Эти лимфоидные органы, которые защищают организм от инфекций. Они активно функционируют у детей до 10 лет, с чем связано их увеличение. Максимального размера они достигают к 5 годам, даже если ребенок вовсе не болеет, а после 5-6 лет сами уменьшаются. Однако, когда ребенок часто простужается, аденоидная миндалина разрастается еще больше, затрудняя носовое дыхание. Очень часто у детей вместе с аденоидами увеличиваются и миндалины, которые из защитного барьера превращаются в очаги хронической инфекции


В результате ребенок плохо дышит носом, храпит, у него бывают задержки дыхания во сне (апноэ, которое имеет катастрофическое влияние на рост и развитие детей, особенно первых лет жизни), головные боли, развивается кислородное голодание. Он часто болеет ОРВИ, ангинами, которые иногда сливаются в одно постоянное заболевание. Наряду с этим могут возникать и частые отиты, которые приводят к снижению слуха. В конечном итоге у ребенка может формироваться аденоидный тип лица характерным признаком которого является постоянно открытый рот, что приводит к неправильному формированию верхней челюсти.

Дополнительная информация:


Как проводится диагностика аденоидов и миндалин? 

Современная медицина выступает за комплексный подход. Равно важны все методы диагностики: 
  • подробный анамнез
  • профессиональный визуальный осмотр
  • лабораторно-инструментальные методы 

К сожалению, часто в медицинских учреждениях родителям предлагают всего один метод диагностики - рентгенография носоглотки, который утратил свою клиническую значимость. Диагноз нельзя поставить по результатам одного лишь рентгена: последние исследования не смогли объяснить врачи не смогли объяснить, почему одни дети с 3-4 степенью разрастания аденоидов не проявляют никаких симптомов, а другие - с незначительным разрастанием - страдают тяжелым нарушением носового дыхания, постоянным храпом и эпизодами остановки дыхания.


Какие методы диагностики вы применяете и в чем их принципиальное отличие?

Мы не используем какой-либо единственный метод диагностики - только комплексный подход. 

Что мы делаем? Прежде всего, это сбор анамнеза. Я подробно беседую с родителями и ребенком, выясняю основные жалобы (на заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, насморк, дыхание через рот во время сна и т.п.). Затем следует тщательный осмотр ребенка. Оцениваю анатомическое строение лица, размер миндалин, состояние шейных лимфоузлов, а также выясняю, стекает ли слизь по задней стенке глотки.

В клинике мы используем гибкую эндоскопию. Современный способ диагностики аденоидов, который дает очень точную картину. Ребенок, лежа в кресле, вдыхает обезболивающий препарат, после этого мы вводим в нос тонкую 2-мм трубочку (гибкий назофарингоскоп) после чего наблюдаем на экране компьютера, насколько аденоиды блокируют носовое отверстие.

Мы никогда не используем жесткую эндоскопию. Этот метод диагностики (когда врач вводит в нос ребенку жесткую трубочку) дает четкую картинку, но он не комфортен для пациента. Ребенок в процессе может дернуться, повернуть голову, и ему будет больно.

Мы делаем рентген (но не как единственный метод – только в комплексе со всем остальным), который позволяет определить точные размеры аденоидов. Проводим это исследование, если ребенок морально не готов к эндоскопической диагностике. Когда требуется детально точная оценка всех органов головы и шеи, ребенку назначается конусно-лучевая компьютерная томография (КЛ-КТ), которая позволяет получить такую же детальную точность изображения внутриносовой анатомии и строения носоглотки, но обладает минимальной облучающей дозой в сравнении с обычной компьютерной томографией.  

Еще один эффективный метод - полисомнография (ПСГ). Ее проводим только по показаниям - серьезное подозрение на апноэ. Исследование проводится в лаборатории сна, где на ребенка крепятся электроды, он засыпает, а оборудование отслеживает деятельность всех важных систем организма (в том числе дыхательной) и проходимость дыхательных путей.


Какие способы лечения миндалин и аденоидов неэффективны, но все равно применяются? Словом, как не надо лечить?

Основная проблема: в российской медицине нет единого стандарта в диагностике и лечении аденоидов и небных миндалин. Существует огромное количество различных методик и техник — хирургических и нехирургических. ЛОР-врачи, к сожалению, не всегда обращают внимания на данные полученные в результате современных исследований. 


Что могут предложить родителям для лечения ребенка, и почему это неэффективно? 

  • Гомеопатию. Современная медицина не запрещает гомеопатию, но и не рекомендует, так как данный метод обладает сомнительной эффективностью.

Дополнительная информация: Гомеопатия. Информация к размышлению.

  • Иммуномодуляцию. Она эффективна только в тех случаях, когда снижен иммунный статус. Это очень небольшой процент детей с врожденными иммунодефицитами , диагноз им ставится еще в раннем детстве, и они постоянно наблюдаются у врача-иммунолога.
  • «Протаргол». Лечение этим препаратом абсолютно не эффективно. При лечении ЛОР-патологий некоторые врачи назначают его в комбинации со спреями (которые как раз и работают – но об этом я скажу дальше). И у пациента складывается мнение об эффективности «Протаргола», хотя это не так. Ни в одном руководстве по клинической практике нет упоминания этого препарата и за границей его не используют.
  • Лазерную терапию. Клиники предлагают терапию лазером курсами из 10 процедур. Как правило, лазер назначается в комбинации со стероидными спреями, что объясняет положительный эффект.
  • Сипап-терапию. Сипап — это аппарат с маской, через которую подается воздух в дыхательные пути. Метод лечения задержки дыхания во сне (апноэ) эффективен для взрослых, однако детям этот метод не рекомендован, он очень не комфортен и может вызвать нарушение роста лицевых костей.

Ни один из этих методов не доказал свою эффективность и не получил одобрения в международных ЛОР-ассоциациях!


Что же тогда эффективно? Какое лечение правильное, и исходя из чего врач должен его назначить? 

В современной медицине степень увеличения аденоидов и миндалин играет не главную роль. Гораздо важнее то, как они влияют на качество жизни: как ребенок дышит во сне, как он себя чувствует ежедневно, мешают ли ему аденоиды и миндалины. 

Главное правило — лечение детей на основе принципов современной доказательной медицины. Мы применяем только те методы и препараты, которые эффективны и безопасны, испытаны в рамках многочисленных клинических исследований. Мы подбираем проверенное лечение индивидуально каждому.

Дополнительная информация: Введение в доказательную медицину.


Можно ли вылечить аденоиды и миндалины без операции?

Можно! Последние исследования показывают, что у примерно 30% детей симптомы аденоидной гипертрофии могут значительно уменьшаться или вовсе проходить от правильного лечения.

Самый эффективный способ консервативного лечения аденоидов сегодня - интраназальные стероиды в виде спреев - «Фликсоназе», «Назонекс» или «Авамис». Они создаются на основе собственных гормонов человека, не имеют побочных эффектов и безопасны для детей даже при длительном применении. Эти лекарства местного применения, активные вещества всасываются в слизистую всего лишь на 20%. Главное — не прерывать лечение и правильно использовать спреи. Терапия длится от 4 до 6 недель. 

Второй важнейший момент - регулярное наблюдение ЛОРа. Я фиксирую каждый случай простуды у ребенка, каждый случай повышения температуры и боли в горле. По результатам корректирую терапию спреями. 

Если не помогло, что тогда – операция.


Порой родители начинают паниковать и отказываются от оперативного вмешательства, оценивая риски: долгий период восстановления, сама операция кажется чем-то опасным. Что вы можете посоветовать родителям в этом случае?

Если терапия не помогла, остается только один эффективный способ борьбы с разрастанием аденоидов. И это операция. Совершенно понятно беспокойство родителей. Однако современная медицина имеет огромный опыт в проведении таких операций. Главное — спокойно и вдумчиво выбрать клинику, которая обеспечит вашему ребенку лучшее лечение. Такая клиника должна быть оснащена передовым оборудованием, соблюдать все стандарты безопасности лечения под общим обезболиванием, иметь команду опытных хирургов и анестезиологов.


Давайте подробнее остановимся на этом моменте. Расскажите, существует ли безболезненный метод удаления аденоидов и миндалин? 

В клинике Фэнтези существуют все возможности, чтобы провести операцию качественно и безболезненно. Ребенок при этом спит и не чувствует боли и страха. Мы успешно проводим как аденоидэктомию (удаление аденоидов), так и тонзилэктомию (удаление миндалин). В зависимости от показаний мы можем совместить обе операции и провести аденотонзилэктомию — маленький пациент избавляется сразу и от аденоидов, и от миндалин. 


Какие методики и оборудование используются при проведении операции в клинике?

Мы проводим эндоскопические операции по удалению аденоидов и миндалин с использование микрохирургической техники. Эндоскоп позволяет зрительно наблюдать процесс удаления аденоидной миндалины а шейвер позволяет провести аденоэктомию максимально точно, не травмируя окружающие ткани, и помогает избегать рецидивов в будущем – аденоиды не разрастутся снова. Я провел более 100 аденотомий и аденотознилэктомий – ни разу не было осложнений и рецидивов. После удаления тканей я делаю прижигание для остановки кровотечения и уменьшения болевого эффекта.

Мы применяем только сертифицированный наркоз, во время операции работает команда врачей и анестезиологов. Также при наркозе используются медикаменты, устраняющие послеоперационную тошноту. 


Как происходит подготовка к удалению аденоидов?

Предоперационная подготовка занимает 1 день и также проходит в нашей клинике. Она включает в себя консультацию педиатра, ЭКГ, консультацию анестезиолога и сбор необходимых анализов. Через 7-10 дней после подготовки, как правило, назначается операция. 


Что происходит с ребенком после операции? Как долго происходит восстановление?

Сама операция длится не больше 45 минут и проводится в операционном блоке с особым режимом стерильности. Период восстановления также недолгий - уже через 4 часа после аденоидэктомии ребенок может идти домой (после удаления миндалин рекомендуется еще сутки оставаться под наблюдением доктора). 


Какими могут быть реакции после удаления аденоидов и миндалин? 

Прежде всего, это послеоперационный отек, который может привести к заложенности носа, храпу, шумному дыханию. Малыш может чувствовать боль и дискомфорт в горле. Нередко затруднение при глотании, боль в ухе или в области шеи, неприятный запах изо рта.

Но тут важно понимать, что все эти реакции носят временный характер (не более 10-12 дней) и быстро проходят после приема обезболивающих. Однако мы не рекомендуем дожидаться появления болей в горле, поэтому назначаем регулярный прием Нурофена или Парацетамола в течение 2-3 дней после операции когда болевые ощущения максимально интенсивны.

Также я назначаю диету – только мягкую, негорячую пищу. Естественно, остаюсь на связи с родителями, мне всегда можно позвонить и задать вопросы. 


Каков результат успешной операции? Что можно ожидать?

Прежде всего, это восстановление носового дыхания исчезновение храпа и шумного дыхания во время сна, так же отмечается значительное снижение частоты ОРВИ, устранение частых отитов, храпа, кашля. У ребенка нормализуется общее состояние, он чувствует себя гораздо лучше. Так же последние исследования показывают, что после нормализации дыхания во сне и исчезновение апноэ, у ребенка повышается аппетит, пропадает расстройство концентрации и внимания, улучшается успеваемость в школе что приводит к значительному повышению качества жизни.

Безусловно, выбор лечения определяет только врач. Нужна качественная диагностика, терапия, которая эффективна во многих ситуациях. Операция – это крайний случай, если консервативное лечение не помогло. В любом случае, для меня как детского ЛОР-врача главный приоритет – это безопасность, комфорт и хорошее самочувствие ребенка. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 4865
Реклама
Реклама
Реклама