Реклама
Реклама
Реклама

Введение в доказательную медицину

Почему именно доказательная медицина 


Сухую и высоконаучную формулировку термина "доказательная медицина", Вы найдете на страницах нашей базы знаний, а в рамках этой статьи я попытаюсь объяснить более доступно суть этого подхода.

Думаю, каждый из нас сталкивался с тем, что на одно и то же заболевание или состояния врачи имеют различный, а иногда просто противоположенный взгляд на обследование и лечение. И пациент (а за этим словом скрывается здоровье, и даже жизнь вполне конкретного человека) оказывается перед выбором: кому верить? Как лечиться? Куда бежать? И посещение врача вместо ответов порождает новые вопросы.

Как ни странно, но с такой же ситуацией сталкиваются и врачи, сталкиваются ежедневно, и даже ежечасно. При всей анатомо-физиологической схожести, люди могут отличаться по полу, возрасту, сопутствующим заболеваниям, и даже одно заболевание может иметь разные варианты течения.

Долгие годы в подобных случаях врачи опирались на личный опыт, мнения более опытных врачей, коллегиальные решения, но и это не гарантировало благоприятного исхода. Потому, долгое время медицина считалась более искусством, чем наукой. Но сложившаяся ситуация не удовлетворяла ни врачей, ни пациентов, и в 70 годах ХХ века была предложен новый подход к диагностике и лечению поставивший медицину на научные рельсы. Именно этот подход, названный в зарубежной литературе Evidence based medicine (медицина, основанная на доказанном), а русскоязычной литературе - доказательной медициной, на сегодняшний день является общепринятым во всем мире.

доказательная медицина

Как появилась доказательная медицина


А началось все в 70 годах ХХ века, когда группа докторов, анализируя результаты клинических исследований, ввела термин «критический подход». Не вдаваясь в историю и терминологию, скажу, что суть критического подхода заключается в следующем: 

прежде чем применить тот или иной метод профилактики, диагностики или лечения необходимо иметь доказательства эффективности используемого метода. 

И здесь важно не путать: не нужно доказывать неэффективность, нужно доказать именно эффективность. Второй немаловажный пункт: 

предлагаемое пациенту вмешательство должно иметь наибольшую эффективность и наименьший риск, но, к сожалению, этот пункт не всегда достижим (в условиях нашей страны), но из этого не следует, что к этому не нужно стремиться.


Какие Ваши доказательства (с)


Вот мы и подошли к самому главному, что же считать за доказательства, как эти самые доказательства получить, чему и кому верить. Начнем с конца, для того, что бы быть уверенным в результате исследования, необходимы несколько условий:
  • исключить заинтересованность исследователей (мы же все знаем, что реклама врет) 
  • минимизировать методологические ошибки (уж очень не хочется умереть от опечатки) 
  • получить воспроизводимые результаты (то, что получилось один раз у одного исследователя, должно быть повторено другим, и желательно, не один раз) 
это далеко не все условия для признания доказательств, но одни из самых важных. Ну и, естественно, для разных доказательств разное доверие.

Уровень доказательности:
  • А – данные получены в нескольких рандомизированных клинических исследованиях; 
  • В – данные получены в небольшом числе рандомизированных клинических исследований или в нерандомизированных исследованиях, или в наблюдениях; 
  • C – рекомендации основаны главным образом на согласованном мнении специалистов. 

Класс рекомендаций:
  • Класс I: достоверные доказательства и/или единогласие экспертов в том, что данная процедура или вид лечения полезны и эффективны. 
  • Класс II: противоречивые доказательства или различные мнения экспертов относительно полезности/эффективности данной процедуры или вида лечения. 
  • Класс IIa: большая часть доказательств или мнений склоняется в пользу полезности/эффективности данной процедуры или вида лечения. 
  • Класс IIb: меньшая часть доказательств или мнений склоняется в пользу полезности/эффективности данной процедуры или вида лечения. 

Как видите, мнение экспертов (обращаю внимание на множественное число) – это самый низший уровень доказательности (дополнительная информация - иерархия доказательств)

Дополнительная информация: Оценка качества медицинских исследований

Предлагаем Вам ознакомиться с лекцией Антона Владимировича Родионова, посвященной доказательной медицине. Лекция ориентирована на врачей, но будет интересна и широкой аудитории.



В чем преимущество доказательной медицины


Повторюсь, доказательная медицина, это методология, не более того, она не делит медицину на традиционную и нетрадиционную, китайскую и европейскую, народную и научную. Вообще все равно что и чем лечить, важно одно: перед применением докажи эффективность и безопасность.

Пациент получает наиболее эффективную и безопасную на сегодняшний день терапию, врач может рассчитать соотношение риск/польза для каждого вмешательства.


Выводы


О том, какие исследования принимаются за доказательства в рамках доказательной медицины, а какие нет, мы поговорим отдельно, сейчас же попытаемся резюмировать то, что уже узнали:
  • доказательная медицина позволяет предложить пациенту максимально эффективный и безопасный метод лечения или обследования 
  • методы получения доказательств позволяют достоверно сравнить разные методы лечения и диагностики 
  • для пациента очень важно понять, что в рамках доказательной медицины нет нужды доказывать неэффективность, и врача и пациента интересуют только эффективные и безопасные методы. 

Автор: acha

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 12764
Реклама
Реклама
Реклама