Реклама
Реклама
Реклама

Посттравматический стресс у женщин провоцирует пищевую зависимость

Новое исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, обнаружило связь между посттравматическим стрессовым расстройством и повышенной пищевой зависимостью, объяснив механизм обнаруженной ранее взаимосвязи между стрессом и ожирением. 

Посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) страдают около 7,7 млн взрослых в США. Это состояние, которое развивается во время преодоления пугающих или стрессовых событий. Симптомы включают в себя непрерывные пугающие мысли или воспоминания о причинном событии, проблемы со сном, раздражительность и безучастность к окружающим событиям. 


По данным исследовательской группы, которую возглавляла Susan M. Mason, PhD, в последнее время все чаще стали появляться исследования, связывающие ПТСР с увеличением риска ожирения, и связанных с ним заболеваний. К примеру, в прошлом году сообщалось об исследовании [1] ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, которое выявило такую связь. 

Доктор Мейсон и ее коллеги отмечают, что причины такой взаимосвязи до сих пор не были ясны, и они поставили своей целью разобраться в механизме этой взаимосвязи. 

"Пищевая зависимость в настоящее время не включена в перечень психиатрических диагнозов и не является отдельной нозологической единицей", - говорят авторы исследования. 

Ученые провели сквозной анализ 49 408 женщин, которые принимали участие в исследовании Nurses' Health Study II, и имели возраст от 25 до 42 лет на момент его начала, в 1989 году. 

В 2008 году участники заполняли вопросник, целью которого было выявление любых травмирующих событий, а также симптомов ПТСР. В 2009 году участники прошли диагностику на выявление симптомов пищевой зависимости. 

Участники были классифицированы как имеющие пищевую зависимость, если у них было три или более, клинически значимых симптома, согласно шкале пищевой зависимости Yale

Из обследованных женщин, 81% испытали по крайней мере одно травматическое событие. У 34% не было выявлено никаких симптомов ПТСР, у 39% было выявлено от одного до трех из 7 симптомов, перечисленных в анкете, у 17% выявлено 4-5 симптомов, и у 10% выявлено 6-7 симптомов. В среднем, первые симптомы ПТСР фиксировались с возраста около 30 лет. 

Ученые обнаружили, что чем больше симптомов ПТСР выявлялось у женщин, тем выше была распространенность пищевой зависимости. У женщин без симптомов ПТСР пищевая зависимость имела распространенность 6%, по сравнению с 18% распространенности пищевой зависимости среди женщин, которые имели 6-7 симптомов посттравматического стрессового расстройства. Кроме того было установлено, что чем меньше был возраст, в котором начались симптомы ПТСР, тем сильнее была связь с пищевой зависимостью. 

Комментируя полученные результаты, авторы говорят: 

"По нашим сведениям, это исследование является первым свидетельством связи между симптомами ПТСР и пищевой зависимостью: оба эти расстройства вызывают озабоченность в связи с риском ожирения. Наши данные согласуются с гипотезой о наличии связи между ПТСР и ожирением, которая может быть объяснена тенденцией использовать еду как способ подавления симптомов стресса". 

Исследователи считают, что у лиц с ПТСР может возникнуть необходимость в психологических и поведенческих вмешательствах, направленных на поиск новых способов борьбы со стрессом, не связанных с приемом пищи. 

Это исследование имеет ряд ограничений. Ученые указывают, что они оценивали симптомы посттравматического стрессового расстройства с помощью вопросника, а не с помощью прямой диагностики, и этот факт может снизить достоверность диагностики ПТСР. 

"Тем не менее, мы считаем, что значение пищевой зависимости весьма велико, она имеет выраженное влияние на поведение пациентов с ПТСР, и является единственным, на данный момент, логичным объяснением взаимосвязи между ПТСР и ожирением". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1259
Реклама
Реклама
Реклама