Реклама
Реклама
Реклама

Анестезия, наркоз. Часты вопросы

Вам предстоит хирургическая операция. Перед операцией Вас пришел осмотреть анестезиолог. 

Дополнительная информация: Плановая операция. Сложности выбора.

Кто это такой анестезиолог и какова его роль во время операции? 

Многие пациенты ошибочно считают анестезиолога кем-то из вспомогательного персонала, «доктором, который дает маску» и обеспечивает сон во время операции. Это не совсем так. Функция анестезиолога заключается не только в обеспечении обезболивания и сна. Именно он на основании предоперационного осмотра пациента и оценки данных лабораторных и инструментальных исследований выбирает наиболее оптимальный для Вас вид анестезии и препараты, которые он будет использовать для ее проведения. В течение операции анестезиолог постоянно контролирует состояние всех жизненно важных показателей – частота сердечных сокращений, артериальное давление (АД), температура тела, адекватность вентиляции легких и при необходимости осуществляет лечение развившихся нарушений. Эта работа незаметна для пациента, находящегося в состоянии сна, но именно анестезиолог является тем врачом, который обеспечивает его безопасность во время операции и защищает больного от хирургической агрессии. Анестезиолог - это главный человек в операционной. 


Какие существуют виды анестезии?

Выделяют 3 основных вида анестезии:

При местной анестезии раствор местного анестетика вводится непосредственно в область оперативного вмешательства. В настоящее время такой вид обезболивания используется при малых хирургических операциях. Местная анестезия может быть выполнена хирургом.

Регионарная анестезия, в отличие от местной, выполняется анестезиологом. Местный анестетик вводится в непосредственной близости от нервов, иннервирующих область оперативного вмешательства. Пациент может оставаться в сознании, однако, чтобы избежать эффекта «присутствия больного на собственной операции», как правило, вводится седативный препарат для обеспечения сна. Разновидностями регионарной анестезии являются спинальная и эпидуральная, широко используемые при урологических, гинекологических, ортопедических операциях, а также при обезболивании родов.

Примечание: использование выражения "местный наркоз" - ошибочно, нет такого термина 

Общая анестезия (наркоз) подразумевает выключение сознания в течение всей операции с помощью внутривенных или ингаляционных анестетиков. Дыхание осуществляется через интубационную трубку, введенную в трахею. Перед интубацией сознание пациента отключается, он погружается в глубокий сон, поэтому не ощущает, как трубку вводят в трахею. Концентрация ингаляционного анестетика во вдыхаемой больным смеси газов, адекватность искусственной вентиляции легких, показатели работы сердечно-сосудистой системы (АД, частота сердечных сокращений) отображаются на экране монитора и тщательно контролируются. После операции самостоятельное дыхание восстанавливается, интубационная трубка извлекается, введение анестетиков прекращается, и больной просыпается. Этот процесс также происходит под контролем анестезиолога, который по показателям мониторов или с помощью ряда тестов проверяет степень восстановления сознания, тонуса мышц, адекватность самостоятельного дыхания пациента.


Насколько велики риски анестезии?

Любая операция и анестезия сопряжена с определенным риском. Степень риска зависит от множества факторов, таких как характер операции, состояние больного, наличие и степень тяжести сопутствующих заболеваний. Анестезиолог выстраивает план проведения анестезии с учетом всех перечисленных факторов.


Могу ли я принимать пищу до операции?

Вам необходимо прекратить прием пищи и жидкости не позднее, чем после полуночи (за 8 часов) в день операции. В ряде случаев разрешается выпить немного воды за несколько часов до операции, но только с разрешения анестезиолога!


Должен ли я прекращать прием лекарств, которые я принимаю постоянно по назначению врача?

В каждом случае вопрос решается индивидуально. Вы обязательно должны рассказать анестезиологу обо всех принимаемых Вами препаратах. Если Вы используете препараты на основе трав, витамины или БАДы, Вы также должны поставить об этом в известность, т.к. по данным исследований, некоторые из них могут влиять на продолжительность действия препаратов для анестезии, повышать риск кровотечения, влиять на уровень артериального давления.


Мне будут делать операцию под спинальной анестезией. Насколько она безопасна?

Действительно, многие пациенты ошибочно считают, что после выполнения пункции и введения анестетика могут развиться серьезные осложнения, такие как паралич или головные боли. Их опасения напрасны. На самом деле спинальная анестезия является довольно безопасным видом обезболивания и широко применяется при урологических, ортопедических операциях, а также в акушерской анестезиологии.


Во время операции в трахее будет установлена интубационная трубка. Будет ли у меня болеть горло после пробуждения?

К сожалению, в 20-30% случаев после интубационного наркоза пациенты жалуются на боли в горле. Однако, в большинстве случаев боль или чувство дискомфорта слабо выражены и через несколько дней проходят, не требуя специального лечения. Тёплое питье или, наоборот, мороженое, помогают уменьшить дискомфорт. В отдельных случаях могут понадобиться ингаляции со стероидами.


Я точно ничего не буду чувствовать и не проснусь во время операции? Говорят, что иногда больной слышит разговоры хирургов и чувствует боль? 

Частота случаев «бодрствования во время операции» очень мала – 1-2 случая на 1000 общих анестезий. В большинстве этих случаев боли пациент не ощущает.

Часто при операциях, выполняемых под регионарной анестезией, пациенту вводятся седативные препараты. Они обеспечивают сон, но не выключают сознание полностью, подобно тому, как это происходит при операциях в условиях общей анестезии. В этом случае пациент может слышать часть разговоров в операционной, но боли он не чувствует.


Насколько велик риск анестезии у людей пожилого возраста?

Любой метод анестезии несет в себе определенный риск. Однако использование в современной анестезиологии безопасных и малотоксичных препаратов позволяет с успехом проводить анестезию даже у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Сам по себе возраст на риск развития каких-либо осложнений во время анестезии не влияет. Гораздо большее значение имеет наличие и степень выраженности сопутствующих заболеваний. Поэтому при подготовке к плановой операции необходимо тщательно выполнять рекомендации Вашего лечащего врача (кардиолога, эндокринолога и т.д.), для достижения хорошей компенсации Вашего заболевания (достижение целевых уровней артериального давления при гипертонической болезни, гликемии – при сахарном диабете и т.п.)

Вопреки распространенному заблуждению, анестезия не оказывает значимого влияния на функции мышления и памяти у пожилых людей.


Надо ли бросать курить перед операцией?

Желательно. Сам по себе отказ от курения - это не только возможность снизить риск развития послеоперационных осложнений, но и возможность улучшить качество вашей жизни в будущем. Доказано, что прекращение курения существенно снижает риск развития рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы, что может продлить жизнь на 6-8 лет.

Чем раньше Вы откажетесь от курения до операции, тем лучше. Настоятельно рекомендуется не курить в день операции. Доказано, что при 12-часовом воздержании от курения существенно улучшается работа легких и сердца, а, следовательно, снижается риск развития осложнений во время и после операции. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2620
Реклама
Реклама
Реклама