Реклама
Реклама
Реклама

Осложнения эпидуральной анестезии очень редки

Будущим мамам необходимо делать выбор, какое обезболивание во время родов будет использовано врачом. Это может быть эпидуральная анестезияспинальная анестезия или наркоз, и каждый из этих методов несет в себе определенный риск осложнений. Новое исследование, посвященное частоте осложнений эпидуральной анестезии, показало, что серьезные осложнения этой процедуры очень редки.

Это исследование, которое возглавлял Dr. Robert D'Angelo из США, было опубликовано в журнале Anesthesiology, официальном издании Американского общества анестезиологов.

Эпидуральная анестезия - это вид местного обезболивания, суть которого заключается во введении анестетика с помощью специального катетера, в эпидуральное пространство. Этот вид анестезии напоминает спинальную анестезию, но во втором случае иглу катетера вводят прямо в позвоночный канал.

По данным Американской ассоциации беременности (American Pregnancy Association), эпидуральная анестезия является наиболее популярным методом обезболивания во время родов; около 50% женщин, которые рожают в роддомах, получают эпидуральную анестезию.

Хотя этот метод обеспечивают значительное снижение боли во время родов, он также несет в себе определенные риски. Возможно развитие даже тяжелых осложнений, таких как:
  • Высокий нейроаксиальный блок - неожиданно высокий уровень анестезии, внезапно поражающий центральную нервную систему.
  • Остановка дыхания во время родов
  • Случайная спинальная анестезия – непреднамеренный глубокий прокол с введением иглы в спинномозговой канал.
Данное исследование является первым в своем роде многоцентровым исследованием, предпринявшим попытку статистического анализа уровней серьезных осложнений, связанных с обезболиванием родов. Доктор D'Angelo и его команда использовали данные, собранные обществом акушерской анестезиологии (Society for Obstetric Anesthesia and Perinatology's, SOAP's), ориентируясь на шкалу оценки тяжести осложнений (Serious Complication Repository, SCORE). Это крупная база данных, которая фиксирует статистику родов и их осложнений.

Ученые проанализировали данные, полученные из 30 учреждений по всей стране, в период между 2004 и 2009 годами. В общей сложности было проанализировано более 257 000 родов, которые были обезболены эпидуральной, спинальной или общей анестезией; в исследование включали как роды через естественные родовые пути, так и роды посредством кесарева сечения. 

В общей сложности было выявлено 157 тяжелых осложнений родов, из них 85 случаев были связаны с анестезией.

Статистические вероятности осложнений получились такими:
  • Наиболее распространенным осложнением явился нейроаксиальный блок, его вероятность была 1 случай на 4336 родов (1:4336)
  • Остановка дыхания как осложнение анестезии во время родов встречалась с частотой 1:10 042
  • Ошибочная установка эпидурального катетера в спинномозговой канал — встречалась с вероятностью 1:15 435.

Комментируя свои выводы, доктор D'Angelo говорит:

"Мы были очень рады полученным нами данным, особенно тому, что грозные осложнения родов, такие как кровотечение, инфекциипараличи и материнская смертность, в настоящее время стали чрезвычайно редкими. Однако, поскольку многие осложнения могут привести к катастрофическим результатам, важно, чтобы анестезиологи сохранять бдительность и были готовы быстро диагностировать и лечить любое осложнение, если оно все же возникнет ".

Данные этого исследования будут включены в готовящийся гайдлайн по обезболиванию в акушерстве.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1079
Реклама
Реклама
Реклама