Реклама
Реклама
Реклама

Условия проведения анестезии в педиатрии. Позиция AAP

В журнале Pediatrics были опубликованы онлайн новые рекомендации Американской педиатрической академии (AAP), посвященные ключевым аспектам условий проведения анестезии в периоперационном периоде и призванные оптимизировать работу анестезиологической службы и снизить риск нежелательных явлений. 

Под условиями проведения периоперационной анестезии в педиатрии понимают ту часть педиатрического лечебного учреждения, в которой происходит подготовка пациента к проведению анестезии, сама анестезия и восстановление пациента после хирургического вмешательства или в которой проводится анестезиологическое пособие при нехирургических процедурах. 

У младенцев в возрасте между первым месяцем жизни и 1 годом риск связанной с анестезией остановки сердца примерно в четыре раза выше, чем у детей между 1 годом и 18 годами, а у новорожденных детей младше 1 месяца риск остановки сердца в шесть раз выше, чем у более старших детей первого года жизни.

Важные аспекты условий проведения анестезии включают объем навыков и опыт всей медицинской команды, ресурсы (человеческие и структурные), которые направлены на обеспечение медицинского и психосоциального благополучия младенцев и более старших детей в периоперационном периоде и особые педиатрические техники обеспечения проходимости дыхательных путей, инфузионной терапии, регулирования температуры тела, постановки сосудистых катетеров, кардиореспираторного мониторинга и обезболивания.

В документе приведены следующие конкретные рекомендации:

  • Педиатрические учреждения должны располагать письменными протоколами распределения по категориям хирургических, диагностических и терапевтических процедур у детей, которые требуют плановой или экстренной анестезии с указанием минимального числа пациентов в каждой из категорий, которое необходимо для сохранения качества работы.
  • Категории риска должны учитывать возраст, необходимость интенсивной терапии после вмешательства и особые анестезиологические риски, обусловленные сопутствующими заболеваниями.
  • Анестезиологическая помощь детям должна оказываться или контролироваться анестезиологами, которые закончили аккредитованную резидентуру по анестезиологии, имеют лицензию на практику в этом учреждении и ведут не меньше, чем оговоренное выше необходимое минимальное число пациентов. 
  • Анестезиологи, оказывающие помощь пациентам высокого риска, должны быть также выпускниками аспирантуры по педиатрической анестезиологии, признанной Аккредитационным советом по последипломному медицинскому образованию США, или закончить эквивалентную программу обучения.
  • Учреждения должны иметь протоколы, позволяющие эффективно контролировать у детей болевой синдром во время периоперативной анестезии, при этом при наличии соответствующих показаний и достаточного опыта поощряется применение регионарной анестезии.
  • Для педиатрических пациентов и членов их семей должны быть выделены отдельная предоперационная или зона в общем отделении.
  • Необходимое оборудование должно быть адекватным возрасту и подходить по размеру. Оно должно включать реанимационную тележку; инструменты для оценки когнитивных функций; 20% липидную эмульсию для экстренного лечения системной токсичности местных анестетиков при регионарных блокадах, наборы для поддержания проходимости дыхательных путей, отдельную, полностью укомплектованную тележку с оборудованием для «сложных дыхательных путей», устройства для регуляции температуры, педиатрические устройства для инфузионной терапии, оборудование для неинвазивного мониторинга и т.д. 
  • Медицинские сестры и технический персонал должны быть обучены и иметь опыт работы как в обычных, так и в неотложных ситуациях при лечении детей в периоперационном периоде.
  • Специалисты по детскому развитию могут помочь подготовить ребенка к их эмоциональным и поведенческим реакциям на опыт оперативного лечения.
  • Клиническая лаборатория и радиологическая служба должны быть доступны круглосуточно.
  • Учреждения, в которых проводятся хирургические вмешательства у детей с необходимостью послеоперационной интенсивной терапии, должны иметь отдельные и соответствующие возрасту отделения интенсивной терапии. Которые соответствуют стандартам штата и федеральным стандартам для таких отделений.
  • Учреждения должны иметь действующие договоры о переводе пациентов в другие учреждения на случай возникновения каких-то редких и неожиданных осложнений.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.02.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 7624
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок