Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Вакцинопрофилактика » Вакцинопрофилактика взрослых и для выезжающих за рубеж
Страницы: 1
RSS
Вакцинация взрослых в РФ
Статья: Вакцинация взрослых (содержит таблицу основных вакцин)

Взрослые зачастую хорошо знают о прививках, которые нужны их детям, но совершенно не осведомлены и не думают, что является важным для них (в том числе и некоторые врачи).

Вакцинация рекомендована взрослым для защиты их от тяжелых и нередко летальных инфекционных болезней. Рекомендации по вакцинации взрослых разрабатываются с учетом нескольких факторов, включая возраст, профессиональная деятельность, состояние здоровья, прививочный анамнез и эпидемическую ситуацию в стране.

Для планирования иммунизации взрослых также необходимо учитывать:
  • уже полученную человеком в детстве вакцинацию (знать календарь прививок детей);
  • некоторые взрослые могли быть не полностью привиты в детстве или подростковом возрасте и им требуется завершение начатого курса вакцинации (например, против полиомиелита, кори, дифтерии и т.д.);
  • некоторые взрослые могли быть вообще в детстве не привиты;
  • вакцинация против некоторых инфекций не проводилась, когда этот человек был ребенком (например, против ветряной оспы, пневмококковой инфекции, ВПЧ);
  • поствакцинальный иммунитет со временем может снижаться;
  • человек с возрастом или в связи с выполняемой работой может становиться  более подверженным к развитию тяжелой инфекции (например, при гриппе или пневмококковой инфекции).
Организация  и проведение иммунопрофилактики, в том числе у взрослых, в РФ регламентируются Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", Национальным календарем профилактических прививоки профилактических прививок по эпидемическим показаниям, санитарно-эпидемиологическими правилами и методическими рекомендациями
Национальный календарь профилактических прививок прививок является нормативным правовым актом, устанавливающим сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по применению.

При нарушении сроков иммунизации, ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам, и в соответствии с инструкциями по применению препаратов. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела.

Допускается введение инактивированных вакцин, применяемых в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и национального календаря профилактических прививок в один день разными шприцами в разные участки тела.


За счет региональных Программ вакцинопрофилактики, в ряде регионов РФ проводится иммунизация определенных групп взрослых  по эпидемическим показаниям (против клещевого энцефалита, против гепатита А и т.д.), а также вакцинами, зарегистрированными в РФ, но не входящими в Национальный календарь прививок (против пневмококковой инфекции 23-валентной полисахаридной вакциной, против ВПЧ, против ветряной оспы).


Иммунизация взрослых вакцинами, зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ, может проводиться также в медицинских учреждениях на коммерческой основе.


Календарь прививок РФ и Календарь прививок по эпидемическим показаниям (действующий документ утвержден в 2011 году)
Изменено: Жозефа - 24.03.15 15:09
Национальный Календарь прививок взрослых ≥ 18 лет, РФ (2014)





до 25 лет


до 35 лет


до 55 лет





Против гриппа     ежегодно без ограничения возраста


Против дифтерии и столбняка    каждые 10 лет без ограничения возраста


Против краснухи девушек и женщин до 25 лет,


если ранее не болели и не привиты

















Против кори   планово до 35 лет


по эпидемическим показаниям – без ограничения возраста



Против гепатита В
планово до 55 лет











Ограничение по возрасту связано не с медицинскими факторами, а с экономическими, финансирование заложено только на эти возрастные группы
Изменено: Жозефа - 25.02.14 15:11
Вакцинация против гриппа
рекомендуется всем детям с возраста 6 мес. и всем взрослым без ограничения возраста ежегодно

Всемирная организация здравоохранения рекомендует первоочередную вакцинацию против гриппа взрослым групп риска, подвергающихся повышенному риску воздействия вируса гриппа, а также тех лиц, которые подвергаются особому риску развития у них тяжелого заболевания, т.е. заболевания, нуждающегося в госпитализации или которое может привести к летальному исходу.
Это медицинские работники, беременные женщины, лица преклонного возраста, а также лиц с такими состояниями, как астма, хронические заболевания легких или сердца, ВИЧ-инфицированных (Гриппозные вакцины: документ по позиции ВОЗ. Еженедельный эпидемиологический бюллетень, 23 ноября 2012 г., 87-й год № 47, 2012, 87, 461-476).

Вспышки гриппа непосредственно влияют на экономику страны. Министерство здравоохранения РФ рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа как наиболее важное защитное мероприятие в отношении гриппа и его осложнений, включая бактериальную пневмонию и обострение имеющихся хронических заболеваний (ХОБЛ, астма, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.). Как показывают эпидемиологические наблюдения, заболеть тяжелым гриппом может и совершенно здоровый человек. Ежегодно в РФ регистрируется более 30 млн. случаев ОРЗ и гриппа (Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях в РФ (Форма 1) за январь - декабрь 2013. http :// www . fcgsen . ru / DOC /230113/ sved _ okruga _01-12-2012. xls )

Для ежегодной вакцинации взрослых против гриппа используются инактивированные (часто) и живые ослабленные (редко) вакцины, содержащие три актуальных в данном сезоне штамма вируса (два А и один В). Вводятся однократно.

В мире зарегистрированы и применяются 4-валентные инактивированные вакцины против гриппа, готовится их лицензирование в РФ.

Инактивированные вакцины не могут вызвать грипп даже теоретически, так как не содержат вируса гриппа, а только его иммуногенные частицы.

Наиболее частые местные и общие реакции – болезненность в месте введения, изредка - небольшой подъем температуры или недомогание.

Начинать иммунизацию против гриппа можно сразу, как только вакцина станет доступна. Грипп может начаться в любое время, хотя в большинстве случаев грипп появляется в период с октября по май. Начало массовой вакцинации примерно после середины октября обусловлено накоплением необходимого количества вакцины.

Вакцинация также должна проводиться и в течение сезона гриппа, если человек не успел привиться ранее. Вакцинация в декабре или даже позднее также будет эффективна.

Грипп с апреля по сентябрь продолжает регистрироваться во многих странах мира, вакцина должна вводиться путешественникам, которые пропустили вакцинацию осенью и зимой.

Вакцинацию против гриппа можно проводить одновременно с вакцинацией против других заболеваний, включая вакцинацию от пневмококковых инфекций.

Минимально допустимый интервал между двумя прививками против гриппа составляет 1 мес.,  если предыдущая прививка сделана в конце сезона и появилась вакцина нового сезона (Письмо МЗиСР от 26 мая 2010 г. N 24-2/10/2-4353 «Рекомендации по тактике иммунизации населения в  предстоящий сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2010/2011 гг.»).
Изменено: Жозефа - 04.04.14 14:28
Вакцинация против дифтерии и столбняка

Для ревакцинации взрослых против дифтерии и столбняка применяют АДС-М анатоксин , прививочная доза 0,5 мл однократно.

Вакцинация непривитых
Методические указания МУ 3.3.1252-03 "Тактика иммунизации взрослого населения против дифтерии"
Если взрослые лица ранее не были привиты против дифтерии, не болели дифтерией и не были носителями токсигенных коринебактерий дифтерии, то они должны получить полный курс прививок (2 вакцинации с интервалом 45 дней и через 6 - 9 месяцев - ревакцинацию). Последующие ревакцинации им также проводят каждые 10 лет.


Вакцинация лиц с неизвестным прививочным анамнезом
Методические указания МУ 3.3.1252-03 "Тактика иммунизации взрослого населения против дифтерии"
У лиц с неизвестным прививочным анамнезом (в случае утери документов или если человек не помнит - получал ли он прививки против дифтерии и столбняка) прививки проводят под серологическим контролем с целью реабилитации их прививочного анамнеза и определения графика индивидуальной защиты этих взрослых от дифтерии. Прививки делают только в случае отсутствия в сыворотке крови защитного уровня дифтерийных антител и через 1-1,5 месяца после вакцинации проверяют состояние иммунного ответа. Если уровень дифтерийных антител после первой прививки не превышает 1:80, то следует расценивать реализацию иммунного ответа по первичному типу как у лиц, ранее не получавших прививок. Данному лицу проводят вторую прививку и через 6-9 месяцев - ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводят каждые 10 лет.

Если титр антител более 1:80, то вторую прививку не делают. Последующие ревакцинации проводят в декретированных возрастах. В исключительных случаях, если нет возможности провести серологическое обследование, прививки делают в соответствии с наставлением к препарату.

Иммунизация по эпидемическим показаниям в очагах инфекции
Методические указания МУ 3.3.1252-03 "Тактика иммунизации взрослого населения против дифтерии"
В очаге дифтерии прививкам подлежат контактировавшие лица, не привитые или не имеющие защитного уровня дифтерийного антитоксина по результатам серологического обследования, а также лица, у которых с момента последней прививки против дифтерии прошло 10 лет и более.


Экстренная профилактика столбняка

Проводят при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степеней, укусах животных, проникающих повреждениях или оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте, у непривитых или лиц с неизвестным прививочным анамнезом, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, абсцессах, карбункулах.
Экстренную профилактику столбняка проводят до 20 дня с момента получения травмы, в соответствии с нормативными документами (Приказ Минздрава РФ от 17 мая 1999 г. N 174"О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка" )


При вакцинации взрослых против дифтерии и столбняка минимальный интервал V1 –  V2 составляет 30 дней (первичный комплекс вакцинации), 6 мес. (если это первая ревакцинация  после первичного комплекса вакцинации АДС-М) (Инструкция по применению АДС-М анатоксина). Последующие ревакцинации взрослым проводятся через каждые 10 лет без ограничения возраста.
Изменено: Жозефа - 04.04.14 14:29
Вакцинация против гепатита А
Относительно высокий уровень заболеваемости на ряде территорий, вовлеченность в эпидемический процесс работоспособного населения, увеличение доли среднетяжелых и тяжелых клинических форм инфекции, масштабные водные и пищевые вспышки свидетельствуют о сохраняющейся высокой эпидемиологической и социально-экономической значимости острого ГA для Российской Федерации. Гепатит А в РФ до настоящего времени стойко занимает доминирующее положение в этиологической структуре острых вирусных гепатитов (Методических указаний Федеральной службы Роспотребнадзора МУ 3.1.2837-11 «Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А»).


По данным Федеральной службы Роспотребнадзора,  НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского и Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН (И.В. Шахгильдян, М.И. Михайлов, О.Н. Ершова, И.Н. Лыткина, Н.И. Шулакова, В.В. Романенко, А.И. Юровских, А.Н. Каира, А.А. Ясинский. Современная эпидемиологическая характеристика гепатита А. Бюллетень Вакцинация 2010, №2) , в нашей стране присутствуют серьезные недостатки в обеспечении населения многих регионов доброкачественной питьевой водой, а также высокая аварийность канализационных сетей. Наиболее высокие показатели заболеваемости ГА регистрируют сегодня на территориях с серьезными хроническими недостатками в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. Реализацией водного фактора передачи возбудителя ГА были обусловлены в последние годы вспышки этой инфекции во многих российских регионах.


В соответствии с календарем прививок РФ по эпидемическим показаниям группами приоритетной вакцинации против гепатита А являются:
- Лица, подверженные профессиональному риску заражения: врачи, персонал по уходу за больными;  работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности; в организациях общественного питания; обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.
- Лица, выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость.
- Контактные в очагах гепатита А

В Cанитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита A» также указаны дополнительные контингенты риска:

- военнослужащим воинских частей, дислоцированных или ведущих боевые действия в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями или негарантированным водоснабжением;
- лицам с хроническими заболеваниями печени или повышенным риском заболеваний печени (лица с хроническими вирусными гепатитами; хронические носители вирусов гепатитов B, C и D; лица, страдающие хроническими гепатитами алкогольного, аутоиммунного, токсического, лекарственного и другого генеза; лица с болезнью Вильсона-Коновалова, гепатозами и гепатопатиями и др.);
- пациентам с заболеваниями крови и лицам, находящимся на гемодиализе;
- лицам с поведенческим риском заражения ГA (мужчины, имеющие половые связи с другими мужчинами; лица, ведущие беспорядочную половую жизнь; лица, употребляющие инъекционные наркотики; пациенты наркологических диспансеров);
- ВИЧ-инфицированным при их выявлении.

Изменено: Жозефа - 25.02.14 14:45
Вакцины против гепатита А, зарегистрированные в РФ являются инактивированными и взаимозаменяемыми. В Документе по позиции ВОЗ относительно вакцин против гепатита А (Еженедельный эпидемиологический бюллетень ВОЗ, 13 июля 2012 г., 87-й год, № 28-29, 2012, 87, 261-276, http://www.who.int/wer) указано, что «Все вакцины против гепатита А содержат антигены, производные от аттенуированных штаммов ВГА, выращиваемых в культуре клеток. .. Инактивированные вакцины против гепатита А взаимозаменяемые, включая комбинации, содержащие вакцину против гепатита А. … Все инактивированные вакцины против гепатита А высоко иммуногенны и обычно вызывают выраженный иммунный ответ.  …На основании накопленного глобального опыта в процессе использования нескольких сотен миллионов доз было выяснено, что инактивированные вакцины против гепатита А имеют превосходные характеристики относительно безопасности..»

Вакцинация взрослых может проводиться без ограничения возраста. Российская Федерация

Стандартно, вакцинация против гепатита А состоит из двух прививок внутримышечных (у взрослых – дельтовидная мышца плеча) с интервалом 6-18 месяцев.

Минимальный интервал V1-V2 составляет 6 месяцев (Инструкции по применению вакцин против гепатита А). Если вторая прививка не введена в рекомендованные инструкцией по применению сроки (просрочена), то она вводится в ближайшее возможное время. Не существует рекомендаций о начале вакцинации заново.



Вакцинация по эпидемическим показаниям
(Cанитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита A»)

Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита A.

О взрослых лицах, контактировавших с больным ОГA по месту жительства, занятых приготовлением пищи и реализацией пищевых продуктов (организации общественного питания и другие), уходом за больными в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения (проводники, стюардессы и другие), информируются руководители этих организаций, соответствующие здравпункты (медико-санитарные части) и органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Вакцинация взрослых без предварительного обследования на наличие anti-HAV IgG допустима в благополучных по ОГA регионах.

Перед вакцинацией взрослых старше 30 лет в регионах с высокими уровнями заболеваемости ОГA рекомендуется их предварительное обследование на наличие специфических антител к ВГA с последующей иммунизацией серонегативных лиц.

Условной защитной концентрацией специфических антител к ВГA для населения является 22 МЕ/л, а для спецконтингентов, в т.ч. военнослужащих, - не менее 30 МЕ/л.
Изменено: Жозефа - 04.04.14 14:29
Вакцинация против гепатита В

Первичный комплекс вакцинации против гепатита В для  людей не из групп риска состоит из 3х прививок. Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации). Все рекомбинантные вакцины против гепатита В взаимозаменяемы.

Вакцинация людей из групп риска (близко контактирующих с носителями вируса гепатита В в быту и т.п.) проводится по схеме 0-1-2-12 мес.

Исследования показали эффективность первичного курса вакцинации против гепатита В в предотвращении возникновения инфекции в течение 22 лет после вакцинации, проведенной во младенчестве. В Календаре прививок различных стран, в том числе в РФ, рекомендации по плановой ревакцинации против гепатита В отсутствуют. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует проведение плановой ревакцинации (Вакцины против гепатита В: документ по позиции ВОЗ. Еженедельный эпидемиологический бюллетень, 2 октября 2009 г., 84-й год № 40, 405–420).


В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Вакцины против гепатита В: документ по позиции ВОЗ. Еженедельный эпидемиологический бюллетень, 2 октября 2009 г., 84-й год № 40, 405–420) вакцина против гепатита В должна вводиться внутримышечно в дельтовидную мышцу (детям старшего возраста и взрослым). Введение в ягодицу не рекомендуется, так как этот путь введения связывают с пониженным уровнем защитных антител (вакцина может не попасть в мышцу из-за толщины подкожной жировой клетчатки), введение под лопатку также не является внутримышечным.


Минимальный интервал V1-V2 составляет 1 месяц. Минимальный интервал V2-V3 может составлять  1 мес., в случае, если интервал V1 –  V2 был удлинен, но 3я прививка не должна вводиться ранее 6 мес. от начала вакцинации (Инструкции по применению рекомбинантных вакцин против гепатита В).
Изменено: Жозефа - 04.04.14 14:29
Вакцинация против клещевого энцефалита


Эндемичной территорией по КВЭ является территория, на которой данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени


Федеральная служба Роспотребнадзора ежегодно выпускает информационное письмо «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту» за прошедший год.
Например, за 2013 г http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/50b/o-perechne-endemichnykh-territoriy-po-kve-v-2013-godu-v-razdely-epidnadzor_-san.-okhrana-territorii.pdf


С эпидемиологической ситуацией по КВЭ в 2014 г. и прогнозам на 2014 г можно ознакомиться в документах Федеральной службы Роспотребнадзора
http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/b92/ob-itogakh-nadzora-za-kve-v-epidsezon-2013-g.pdf

http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/50b/o-perechne-endemichnykh-territoriy-po-kve-v-2013-godu-v-razdely-epidnadzor_-san.-okhrana-territorii.pdf
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» профилактические прививки против КВЭ проводят:

- Населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях, - привитость должна быть не менее 95%.

- Населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории.

- Всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ, и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

При нарушении курса вакцинации (отсутствии документально подтвержденного полноценного курса) необходимо проводить серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета; при обнаружении в сыворотке крови обследуемого антител к вирусу КЭ (IgG) в защитном титре (1:100 и более) следует продолжить курс вакцинации; при отсутствии защитного титра антител у ранее привитого или отсутствии возможности проведения данных исследований - проводится вакцинация по первичному курсу.


Изменено: Жозефа - 04.04.14 14:48
Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита


Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: не привитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.


Минимально допустимый интервал между введением вакцин против клещевого энцефалита взрослым, чьи графики вакцинации были нарушены («догоняющая вакцинация»)


Минимальные интервалы введения последующих доз вакцин против КЭ зависят от конкретного препарата и схемы по которой он применяется (стандартная или ускоренная).  


Энцепур взрослый, стандартная схема: минимальный интервал V1-V2 составляет 1 мес., минимальный интервал V2-V3 составляет 9 мес., минимальный интервал V3-V4 составляет 3 года, затем ревакцинации каждые 3-5 лет. Энцепур взрослый, ускоренная схема: минимальный интервал V1-V2 составляет 7 дней, минимальный интервал V2-V3 составляет 14 дней, минимальный интервал V3-V4 составляет 12 мес., затем ревакцинации каждые 3-5 лет (Инструкция по применению вакцины Энцепур взрослый).


ФСМЕ-Иммун, стандартная схема: минимальный интервал V1-V2 составляет 1 мес., минимальный интервал V2-V3 составляет 5 мес., минимальный интервал V3-V4 составляет 3 года, затем ревакцинации каждые 3 года. ФСМЕ-Иммун, ускоренная схема: минимальный интервал V1-V2 составляет 14 дней, минимальный интервал V2-V3 составляет 5 мес., минимальный интервал V3-V4 составляет 3 года, затем ревакцинации каждые 3 года (Инструкция по применению вакцины ФСМЕ-Иммун).


Вакцина против КЭ (РФ, НИИ полиомиелита): минимальный интервал V1-V2 составляет 1 мес., минимальный интервал V2-V3 составляет 1 год, минимальный интервал V3-V4 составляет 3 года, затем ревакцинации каждые 3 года (Инструкция по применению вакцины против клещевого энцефалита НИИ им.М.П.Чумакова).


Вакцинация против кори
Обычно люди прививаются против кори двукратно в детстве, ревакцинация далее не проводится. В случае, если взрослый человек не был привит против кори в детстве, или получил всего одну прививку против кори, проводится вакцинация взрослых против кори.


Все вакцины против кори являются живыми ослабленными. Все вакцины вводят в объеме 0,5 мл подкожно под лопатку или в наружную область плеча, моновакцины вводят одновременно в разные участки тела; использование ди- и тривакцины сокращает число инъекций.


Поскольку вакцинные вирусы инактивируются эфиром, спиртом и детергентами, необходимо не допускать контакта препарата с этими веществами, давая им высохнуть перед инъекцией.


Вакцинация взрослых ранее непривитых (или не получивших полный курс вакцинации) и неболевших

Непривитым и неболевшим корью, а также не имеющим документации о вакцинации вводятся 2 прививки против кори. Однократно привитым и неболевшим корью вводится одна прививка.

Иммунизация по эпидемическим показаниям


(Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика кори, краснухи  и эпидемического паротита»)
Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений  о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно – без ограничения возраста.
Иммунизация против  кори  по эпидемическим показаниям  проводится в течение первых 72 часов с момента выявления  больного. При расширении  границ  очага кори (по месту работы, учебы,  в пределах района, населенного  пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.



Совместимость с другими прививками


При нарушении графика следует проводить одновременную вакцинацию живой вакциной с любой другой вакциной, введение которой показано в данное время. Подробнее информация указана в инструкциях по применению конкретных вакцин. Если две живые вакцины не введены одновременно, то интервал между последующим введением живой вакцины должен составлять не менее 1 месяца.





Минимально допустимый интервал между введением вакцин против кори взрослым, чьи графики вакцинации были нарушены («догоняющая вакцинация»)


Минимальный интервал V1-V2 составляет 3 месяца (Приказ МЗиСР РФ от 31 января 2011 г. N 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок..»).
Вакцинация против краснухи


Обычно люди прививаются против краснухи двукратно в детстве, ревакцинация далее не проводится. В случае, если девушки и женщины до 25 лет не были привиты против кори в детстве, или получили всего одну прививку против краснухи, проводится их вакцинация против краснухи.


Все вакцины против краснухи являются живыми ослабленными.


Все вакцины вводят в объеме 0,5 мл подкожно под лопатку или в наружную область плеча.


Поскольку вакцинные вирусы инактивируются эфиром, спиртом и детергентами, необходимо не допускать контакта препарата с этими веществами, давая им высохнуть перед инъекцией.

Вакцинация взрослых ранее непривитых (или не получивших полный курс вакцинации) и неболевших

Непривитым и неболевшим краснухой девушек и женщин до 25 лет, а также не имеющим документации о вакцинации вводятся 2 прививки против краснухи. Однократно привитым и неболевшим краснухой вводится одна прививка.


Совместимость с другими прививками

При нарушении графика следует проводить одновременную вакцинацию живой вакциной с любой другой вакциной, введение которой показано в данное время. Подробнее информация указана в инструкциях по применению конкретных вакцин. Если две живые вакцины не введены одновременно, то интервал между последующим введением живой вакцины должен составлять не менее 1 месяца.



Минимально допустимый интервал между введением вакцин против краснухи взрослым, чьи графики вакцинации были нарушены («догоняющая вакцинация»)

Минимальный интервал V1-V2 составляет 3 месяца (Инструкция по применению вакцины против краснухи).
Изменено: Жозефа - 04.04.14 14:56
Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции

Пневмококковая вакцина является инактивированной, вводится внутримышечно или глубоко подкожно.

Взрослым 18-64 лет из групп риска (хронические болезни органов дыхания, хронические болезни сердца, сахарный диабет, курильщики сигарет и т.д.) и всем люди ≥ 65 лет рекомендуется введение одной дозы 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины. Людям, достигшим 65 лет введение 23-валентной пневмококковой вакцины рекомендуется независимо от предыдущей истории вакцинации против пневмококковой инфекции.

Пациентам с иммунокомпроментирующими заболеваниями (ВИЧ-инфекция, аспления, онко- и онкогематологическая патология, хроническая почечная недостаточность), подтеканием спиномозговой жидкости, кохлеарным имплантом рекомендуется введение 2й дозы 23-валентной пневмококковой вакцины через 5 лет после первой прививки. Таким пациентам также рекомендуется введение одной дозы 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины в дополнение к стандартной схеме вакцинации 23-валентной пневмококковой вакциной (Use of 13- Valent Pneumococcal Conjugate Vaccine and 23- Valent Pneumococcal Polysaccharide Vaccine for Adults with Immunocompromising Conditions : Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices ( ACIP ). MMWR , October 12, 2012 / 61(40);816-819)

Иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, то удобно провести эту вакцинацию одновременно перед началом сезона гриппа.


Минимально допустимый интервал между введением последующих доз 23-валентной пневмококковой вакцины («догоняющая вакцинация»)


Минимальный интервал составляет 5 лет (Методические рекомендации «Иммунизация полисахаридной поливалентной вакциной для профилактики пневмококковой инфекции» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 8 февраля 2008г. N01/816-8-34).


Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок