Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Помогите разшифровать анализ мочи
24.01.2012 мама делала анализ мочи, результаты были такие:
лейкоциты: 10-15
клетки плоского эпителия 2-3
соли: оксалаты +
бактерии: +++
слизь: +

На Узи почек обнаружили песок, 1-2мм, множественные..
Также проходила изотопную ринографию, Заключение: на ринограммах определяется понижение экскретарной функции правой почки. Секретория не нарушена, сереторно-экскретарная функция левой почки не нарушена.

Уролог назначил месячный курс канефрона.
кардиолог, который у мамы ведет давление, со своей стороны порекомендовала пропить Зиннат (или цефуроксин), но мама решила пропить только канефрон, как и рекомендовал уролог.

11.07.2012 сдала повторный анализ:
лейкоциты: 6-8
клетки плоского эпителия 4-6
соли: оксалаты +++
бактерии: не обнаружены

также сделала анализ мочи по Нечипоренко:
количество лейкоцитов 3750 при норме до 2000/мл

Сейчас возможности попасть в больницу к нормальному врачу нету.
Какие дополнительные обследования нужно пройти? повышенные лейкоциты говорят о воспалении? чего именно?
Можно ли сейчас до приезда к врачу пропить рекомендованный ранее кардиологом Зиннат, может ли он помочь в данной ситуации? может попить чай от песка?
какие меры можно предпринять, чтобы не запускать состояние?
в больницу мама сможет приехать в сентябре.

заранее благодарю за помощь.

п.с. у мама гипертензия и сд 2 типа.
принимает локрен, кардосал, физиотенс, кардиомагнил, торвакард, диабетон 60mr, дианормет.

п.п.с. наш семейный терапевт порекомендовала пока антибиотик все-таки не пить, а попринимать еще канефрон месяц по 2т х 3 раза в день.
Изменено: Светлана - 12.07.12 18:57
Что беспокоит и  в связи с чем сдавался первый анализ?
Подождиете ответа урологов-но если судить только по анализу мочи - повода для антибактериальной терапии на сегодняшний день-нет.
Здравствуйте! Что беспокоит маму и за что назначено изотопное исследование? Как собиралась моча на анализы - вся моча или средняя порция непрерывной струи?
Канефрон не нужен. Клюквенный сок (морс) желателен. Чаев "от песка" не существует.
anika, Urologist, спасибо что отозвались!
мама проходила комплексное обследование, изотопное исследование врач назначал из собственных никому неизвестных побуждений в областной больнице, сейчас ничего вроде не беспокоит.
Моча на анализы собиралась за один раз в две баночки - на общий и на нечипоренко, на нечипоренко бралась средняя порция, на общий-остальные, насчет непрерывной струи, думаю перерывы были, маме вообще в силу лишнего веса сложно дается эта процедура, я еле уговорила ее собрать мочу на анализ.
неправильно собиралось да? но ведь в общем анализе тоже лейкоциты повышены?

с клюквенным соком проблемы, где ж ее взять сейчас, эту клюкву, а тот сок что продается в магазинах - содержит сахар, что маме противопоказано..
может быть что-то еще из доступного?
насчет чаев, может неправильно выразилась, ну продаются же в аптеке травяные чаи, которые выводят песок, и врачи у нас частенько такое любят назначать..

и насчет лейкоцитов - искать причину все-таки нужно их повышения? или все нормально? и с оксалатами бороться надо или нет? если да, то как?
кстати, забыла еще написать, в анализе в прошлый и этот раз моча "мутная", а не прозрачная, как должна быть в норме, может это важно.
Изменено: Светлана - 12.07.12 20:43

    Моча в обоих случаях собрана с погрешностью, посему  в отсутствии жалоб ничего лечить не надо. Исследования, выполненые "от фонаря", простите, ни к чему, кроме недоразумений, не приводят. Все нужно исследовать по показаням и отвечать на конкретно поставленные вопросы (грамотно поставлеый вопрос - половина ответа).
    Анализ мочи по Нечипоренко морально устарел, для полноценной информации достаточно правильно собранного одщего анализа мочи. Правильно - это после туалета половых органов начать мочиться (можно стоя в ванной), и не прерывая струи подставить стерильную одноразовую баночку,  которую убрать до окончания  мочеиспускания (последняя порция тоже в ванну).  Да, полным людям это иногда бываает не просто, но нужно  на это делать скидку и оценивать не только одни цифры на бланке.
     Моча - это раствор  не вода, это раствор органических и неорганических соединений (в том числе и солей), состав солей зависит от особенностей метаболизма и питания человека, то есть лечиться "от оксалатов" незачем.
     Песок при УЗИ находят лишь малограмотные фантазёры.  "Гонять песок" ни чаями, ни чем либо ещё не нужно. Нужно лишь соблюдать адекватный питьевой режим, то есть пить по потребности, напитки - любые (вода, чай, морс, компот - по вкусу). Если продается замороженная клюква - морс из нее будет  также полезен и всем членам семьи.
спасибо за расширенный ответ!

насчет лейкоцитов можно я переспрошу- что с ними делать? пересдать правильно анализ?
т.е. при неправильно собранном анализе могут быть повышены лейкоциты? мне бы хотелось понять, за счет чего такое могло произойти?
и насчет правильного общего анализа мочи тоже на всякий случай уточню - баночка подставляется после того как начали мочиться, т.е. первая порция пропускается мимо баночки и собирается только средняя порция, но под непрерывной струей, я все правильно поняла?
Страницы: 1