Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от года до 3 лет
Страницы: 1
RSS
Ребёнок - повышены эритроциты и RDW, понижен MCV
Уважаемые специалисты,

Разрешите обратиться за консультацией. Надеюсь, что задаю вопрос в правильном разделе.

Девочка, 1 год 9 мес; рост 85 см, вес 11 кг. Полностью здорова (тьфу-тьфу-тьфу!), за исключением начинающегося кариеса двух молочных зубов и небольшого атопического дерматита. Питание смешанное: продолжающееся ГВ + взрослая еда. За всю жизнь болела единственный раз (тьфу-тьфу-тьфу!), небольшое ОРВИ в начале марта. Из лекарств принимает: внутрь витамин Д и редко Фенистил (в период обострения дерматита после ОРВИ, в конце марта - начале апреля), а также мазь гидрокортизон местно на дерматит в периоды обострения.

Несколько дней назад сдали ОАК в Инвитро - с целью скрининга на железодефицитную анемию. В возрасте 8 мес мы пытались начать профилактический приём препаратов железа, но мы начали с Мальтофера и на него почти сразу же был очень сильный запор (пришлось пить Дюфалак и использовать глицериновые свечи пару раз). Поэтому приём препаратов железа мы прекратили и с тех пор переживаем, нет ли у ребёнка ЖДА...

(До этого ОАК сдавали только дважды, в 2.5 мес и в 4 мес, их требовали для прививок. После этого мы прочитали, что анализы перед прививками не нужны и стали делать прививки без проведения анализов, поэтому ОАК с тех пор и до вчерашнего дня не сдавали. Если нужно, то могу также выложить результаты этих двух анализов.)

Результаты:

гематокрит - 36.3 (норма 32-40)
гемоглобин - 12.2 (норма 11-14)
эритроциты - 5.27 (норма 3.8-4.8)
MCV - 68.9 (норма 73-85)
RDW - 25.4 (норма 11.6-14.8)

MCH - 23.1 (норма 22-30)
MCHC - 33.6 (норма 32-38)
тромбоциты - 337 (норма 214-459)
лейкоциты - 6.3 (норма 6-17)


Вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что у ребёнка ЖДА нет, но есть признаки определённого железодефицита (повышенные эритроциты и RDW и пониженный MCV, это я читал в статьях на форумах)?

2. Я читал, что более информативным был бы анализ на ферритин, но, насколько я понял, для него надо брать у ребёнка венозную кровь, а это какая-то ужасная процедура, которой не хотелось бы подвергать ребёнка без необходимости... Или всё же нужно сделать анализ на ферритин?

3. Стоит ли нам снова начать профилактический приём препаратов железа? Если да, то какой из видов препаратов железа лучше переносится в том плане, чтобы не было запоров (ну и в других аспектах тоже)? Я читал, что их есть пять разных химических форм для перорального приёма - напр. в этой статье ( http://www.lvrach.ru/2008/07/5537138/ ) есть табличка. И какую дозировку?

Заранее большое спасибо за консультацию!
Изменено: Spartanus - 28.04.16 10:55
Уважаемые консультанты, вопрос всё ещё актуален... Если можно, ответьте, пожалуйста.
Уважаемые специалисты, вопрос актуален... Ответьте, прошу вас!

Есть ли у ребёнка железодефицит? Нужно ли давать препараты железа?
Никто не собирается комментировать анализы, сделанные в порядке самодиагностики и с целью самолечения.
Наталья Рашидовна, почему "самодиагностики"? В статье Анны Сонькиной ( http://www.pravmir.ru/o-zdorove-zdorovyih-detey/ ) написано, что в возрасте около 1 года нужно сделать скрининговый анализ на железодефицит. Мы в этом возрасте пропустили (так как не знали про это), сделали чуть позже.
Мы стараемся идти в русле доказательной медицины. Лишних анализов не делали; все прививки, наоборо, сделали (по составленному вами графику); профилактический приём витамина Д продолжаем.

Насколько я понял из прочитанного, скрининг на железодефицит - это не "лишний анализ", а вполне действие в русле доказательной медицины.
Уважаемые консультанты, ответьте, пожалуйста, а?..
Наталья Рашидовна, я не очень понимаю, почему вы считаете эти анализы чем-то лишним.

Вы же САМИ являетесь автором статьи для пациентов о железодефиците у маленьких детей ( http://medspecial.ru/for_patients/7/9383/ ), где говорится про как раз этот скрининг!

Если бы наш педиатр был компетентен, мы бы обратились к нему за интерпретацией результатов. Так как хорошего педиатра в Екатеринбурге найти так пока и не удалось, я обратился к вам на форум.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок