Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
ЗГТ: оставлять, менять или отменять?
Здравствуйте, доктор!
Помогите, пожалуйста, разобраться, что делать в такой ситуации:
мне 46 лет, рост 173, вес 60,  третьему ребенку 3 года, зачатие и роды естественные, ГВ до 10 мес. 
два года назад на фоне сильного стресса и жары менстр. цикл стал короче, на УЗИ и при осмотре патологии не выявлено, анализы в норме, кроме повышенного ФСГ 10,81 (верхняя граница нормы 10). В ЖК врач проблемы не увидела и ничего не назначила, в платной клинике рекомендовали начать получать фемостон 2/10. Полгода я не решалась перейти на ЗГТ, но все же сделала это, начитавшись про быстрое увядание, остеопороз и мигрени :(
На сегодняшний день я принимаю этот препарат полтора года.
В мае месяце из-за невозможности купить препарат я приняла, видимо, неоправданное решение и в течение одного цикла принимала уменьшенную дозу (делила таблетки 1 фазы пополам).
В июне я перенесла изменение климата, но  менструация началась вовремя, продолжительность и кол-во выделений было обычным.
Но, через несколько дней началась снова, причем опять как обычная. Все это время я принимала фемостон 2/10 в полном объеме.
Я обратилась к врачу:
УЗИ от 18.06: матка не увеличена, размерами 47,4х41,8х42,1, контуры ровные, четкие. Структура миометрия неоднородная, в структуре передней стенке интрамуральный узел 11,7 мм - аваскулярен.
М-эхо-5,7мм. Эндометрий однородной эхоструктуры, фрагментарный, контуры базального эндометрия четкие. При ЦДК патологической васкуляризации нет.
Шейка матки 40,6мм.
Правый яичник: расположен типично, размерами 22х13,6х15,8мм, контуры ровные, нечеткие. Максимальный фоликул 2,1мм по перефирии.
Левый яичник: расположен типично, размерами 21,9х13,6х16,2мм контуры ровные, нечеткие.Максимальный фоликул 1,9мм по перефирии.
Свободной жидкости в малом тазу нет.
Заключение: эхо-картина соответствует клиническому диагнозу.
На мои расспросы врач ответила, что узел старый, беспокоится не о чем, и странно, что мне никто не говорил, что выделения имеют сосудистые причины, что надо подождать два цикла и если цикл не наладится, можно перейти на фемостон 1/5.
Выделения закончились, новый цикл начался вовремя, но на 19 день(т.е. вскоре после перехода на прогестероновую фазу) снова начались выделения (как обычные месячные).

Учитывая, что я в длительном отъезде,и  у меня в наличии запас фемостона 2/10 , а обратиться к врачу  затруднительно, я очень надеюсь на Вашу консультацию:
что делать: допивать вторую фазу, сделать перерыв до следующего цикла или еще что-то ....?

Спасибо!
ДОбрый день. Начало приема фемостона было преждевременным - ЗГТ надо начинать принимать, когда начинаются задержки, не ранее . То, что Вы начали принимать фемостон не создаст Вам проблемы со здоровьем и качеством жизни, но при наличии нормально работающих яичников просто лишено смысла. 

В идеале надо закончить прием фемостона, через 1-2 мес ФСГ, ТТГ, Прл и УЗИ органов малого таза. Но не факт, что у Вас есть такая возможность. 

Маленькая миома не помешает Вашей жизни (УЗИ 1 раз в год - контроль состояния узла - и все, пока остановитесь на контроле). 

Есть ли у Вас возможность остановиться и не принимать ЗГТ (необходимо уточнить как работают Ваши яичники)?
Спасибо большое за ответ!

Цитата
Есть ли у Вас возможность остановиться и не принимать ЗГТ (необходимо уточнить как работают Ваши яичники)?
Остановиться и не принимать очень просто :)
Простите, пожалуйста, за глупый вопрос: как можно уточнить работают ли яичники, анализами на гормоны , о которых Вы написали выше, через 1-2 мес после отмены ЗГТ и УЗИ или еще как-то? Наличие менструаций может свидетельствовать об их работоспособности?

добавлю: 28.06 12  ТТГ 1,284 (норма 0,4-4)
другие указанные гормоны в последнее время не сдавала.
Изменено: alma - 02.08.12 18:48
Альма, 

оценить результаты гормональных исследований - это в идеале (в Вашей ситуации - когда появится возможность). В командировке на краю света можно довольствоваться регулярными менструациями (более-менее регулярными) и / или УЗИ органов малого таза (второе - при возможности и наличии адекватного врача УЗИ). 

ТТГ - в порядке (свидетельство нормальной работы щитовидной железы).

Результаты отмены ЗГТ через 1-2 мес напишите здесь. Если будут проблемы - также сообщите в любое время.
то есть ТТГ можно не проверять еще пару лет минимум.
Татьяна Викторовна, спасибо огромное за разъяснение и  помощь!

Я постараюсь меньше тревожиться об участившемся цикле, отменяю ЗГТ, и при возможности , сдам ФСГ и Пролактин через 1-2 месяца, о чем напишу Вам.

И отдельное спасибо за оптимистичную статью на Вашем сайте http://www.endogyn.ru/mp.html
Позитивный настрой всегда нужен. 

Учащение менструаций - нормальный механизм старения яичников, как правило, менструации учащаются в 38-40 лет. Лечить это не надо, до менопаузы еще далеко, лет 10 примерно.

Напишите результат отмены и обследования. 
Татьяна Викторовна, спасибо Вам  огромное, Вы так внимательно отнеслись к моей проблеме!
Страницы: 1