Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Инфильтративный туберкулез, БК+
Здравствуйте. Диагноз: Инфильтративный туберкулез левого легкого в стадии распада S1 S2,  BK+, прохожу лечение в стационаре с 25.06.14, симптомов  как таковых не было (вес не теряла, потливость не появлялась, усталость не испытывала), приболела, терапевт отправил сделать снимок, чтоб подстраховаться и исключить пневмонию, хрипов не было, но дыхание сказал тяжелое. Врач после рентген снимков направил в тубдиспансер, не верила в диагноз, сделала кт, что подтвердило диагноз. Мне 31 год, рост 176, вес 79 кг. Вредных привычек нет.
В стационаре взяли анализы, выявили палочку, БК+ и устойчивость к рифампицину, диаскин тест 17 мм, сейчас принимаю:
1. изониазид- 2 таб в день
2. линамид - 3 таб в день
3. офлоксацин - 1 таб в день
4. паск - 24 таб в день
делают витамины
для поддержании печени пью эссенциале форте Н
Чувствовала себя хорошо, не каких изменений в самочувствии не было. 9.07.14 г. установили бронхоблокатор, после несколько дней болело сердце назначили панангин и рибоксин. Сейчас на сердце жалоб нет. Делают раз в неделю поддувание.
Вопросы:
1. Устойчивость к рифампицину, его заменили я так понимаю на паск, читала, что очень слабое действие у него на палочку, возможно ли назначенными лекарствами излечится и сроки выздоровления увеличиваются или нет, принимая эти лекарства? Может есть какая лучшая схема лечения и лучше препараты, чем паск?
2. Насколько эффективно в лечение поддувание и установка бронхоблокатора?
3. У меня дочка 10 лет, после выявленного диагноза сделали ей рентген, все чисто. Какие еще необходимо сделать анализы? диаскин тест? необходима ли ей профилактика противотуберкулезными препаратами? стоит ли вызывать санэпидстанцию, чтоб провести обработку дома? Сами купили мед. кварц и квасцевали все комнаты несколько раз, достаточно ли этого?
4. Взрослые родственники, которые близко общались со мной, так же сделали рентген снимки, все чисто, достаточно ли этого или необходимо сдать еще анализы?
5. У подруги ребенку 11 месяцев, был единожды контакт со мной в мае месяце, в роддоме БЦЖ не делали (мед. отвод), какова вероятность, что ребенок мог заразиться? Прививки до сих пор не делают по мед. показаниям, как его проверить? можно ли делать ему манту или диаскин тест?
Заранее спасибо за ответ.
Изменено: Sonolis - 28.07.14 8:15
Здравствуйте.
При выявлении устойчивости к рифампицину сразу начинают лечение по программе устойчивого туберкулеза (6-7 препаратов) - до получения полной панели тестов чувствительности, потом оставляют не менее 5 лекарств, к которым чувствительность доказана. Это позволяет предупредить и прогрессирование, и развитие дальнейшей устойчивости.
Лечение поддуваниями и установка бронхоблокатора имеют свои показания - но на Ваш вопрос я не отвечу, так как нет снимков.
Дочку надо наблюдать у детского фтизиатра. профилактика будет осмысленна только если у Вас будет сохранена чувствительность к изониазиду. Кварц, хлорка и т.п. не нужны - достаточно нормальной влажной уборки почаще. Вам нужно быть в больнице как минимум до получения результатов устойчивости.
Взрослым достаточно снимков раз в полгода. Профилактика не имеет смысла.
Маловероятно, что при одном-единственном контакте Вы заразили ребенка, но сейчас, конечно, не стоит общаться.
Этому ребенку так и так должны ставить пробу Манту раз в полгода.

Панангин и рибоксин ничего не лечат. Эссенциале при отсутствии лекарственного гепатита принимать не надо - гепатит возникает на фоне такой профилактике, и лечится, по большому счету, только отменой препаратов.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте, еще раз, я снова к вам за советом, моя ситуация.
В июне 2014 года у меня обнаружили инфильтративный туберкулез левого легкого в фазе распада. 4,5 месяца я пролежала в диспансере, лечение осложняется тем, что есть МЛУ (на 5 препаратов, из них основные рифампицин и изониазид). В июле 2014 года установили бронхоблокатор. Полость распада очень медленно закрывалась, но в апреле 2015 года закрылась. Начала формироваться туберкулема, и фтизиатр из поликлиники, которая находиться там же и где я наблюдалась и получала лекарства после выписки, направил на консультацию к хирургу по поводу операции и деблокации. В начале сентября я легла в хирургическое отделение, произвели деблокацию и через 3 дня после нее операцию. Изначально собирались удалять часть легкого S1-2, где формировалась туберкулема, но во время операции хирург увидел новый очаг в зоне S 7-8, этот очаг удалили тоже. После операции на мои вопросы откуда новый очаг, хирург не смог ответить, на КТ от начала сентября его нет, был он, просто его не было видно или за месяц образовался новый, он не знает... Вчера получила выписку и результаты гистологии, туберкулез, палочка МБ-, но активна. То есть, как я понимаю, то что я пила препараты больше года, та схема ( изониазид, этамбутол, пиразинамид, паск, офлоксацин), мне не помогает, раз палочка до сих пор активна. Спрашиваю хирурга, его ответ, сейчас все хорошо, легкое чистое. Но, от того, что его почистили, проблему не убрали, палочка же в крови и может пойти в любой момент "атака" на то же легкое или на другое, да вообще на любой орган. Ответ, ну да, рецидив в этом деле не исключен. Своим не медицинским умом я понимаю, что в принципе, раз палочка до сих пор активна, операция и не нужна была сейчас, могу ошибаться, но для начала излечить организм, а потом уже почистить легкое от поражения. Хирург направил с Богом к фтизиатру в поликлинику, говорю с ней, спрашиваю, как быть дальше, может стоить поменять схему, какие еще есть препараты, эти не помогают должном образом, ответ, ну почему не помогают, может просто препараты не могли до легкого добраться из-за бронхоблокатора... Честно я в шоке от такого ответа, разве препараты ни через кровь впитываются, а выборочно в организме выбирают направление.... Какие еще препараты мне назначить, она не знает, я не знаю тем более и к кому обратиться, не знаю, специализация довольно узкая и найти толкового фтизиатра, я не могу за год в своем городе. Поэтому и обратилась к вам, может вы сможете посоветовать мне схему лечения.... Заранее спасибо.
Страницы: 1
Развернуть блок