Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Очаговый туберкулез
Добрый день, Анна Сергеевна. Хотелось бы иметь возможность получать у вас небольшие консультации по мере возникновения вопросов.
О моем случае.
Девушка, 25 лет. Диагноз - очаговый туберкулез в фазе инфильтрации.
10 сентября заболела - температура, насморк очень сильный. Через неделю лечения сделали снимок и усмотрев тени на рентгене положили в больницу лечиться от пневмонии. 10 кололи антибиотики, делали бронхоскопию и визуально ничего не нашли.  после этого диагноз туберкулез по МСКТ. выписали с направлением в ПТД. Симптом у меня конечно не было. Не было кашля или мокроты, хотя я и курила (бросила сразу, оказывается бросить это просто, но пока не прижмет видимо не доходит). была усталость, но я списывала на новую работу плюс только начала ходить в спортзал. Прилагаю МСКТ от 25.09.2012

http://www.sendspace.com/file/7u2i5t
там архив, а в архиве образ. надеюсь получится посмотреть, намучалась я с ним :) хотелось бы чтоб вы оценили снимок и можно ли хоть приблизительно сказать сколько месяцев моему процессу. все таки интересно когда подхватила.

лечение в ПТД назначили следующее. мой вес был примерно 76 кг, сейчас 80 (активно лечусь шоколадом и тортами:))
Рифампицин - 600 мг. утром натощак за 30 минут до еды
Пиразнамид - 3 таблетки после завтрака
Этамбутол - 3 таблетки после обеда
Изониазид - 0,6 г на ночь

витамин В6.
Лечиться сразу отправили домой, для галочки спросили не хочу ли я в стационар, при этом пояснив, что мне в принципе там делать нечего.
меня немного мучала бессоница поэтому разрешили поменять лекарства местами. я пью римфаптцин утром, после завтрака изониазид с витамином вместе, после обеда пиразинамид, этамбутол на ночь. скажите, ничего если я витамин пью одновременно с изониазидом?
самочувствие в принципе нормальное если не считать болей в суставах, иногда по утрам как 90 летняя старушка с кровати встаю.так же немного повысилась отечность по утрам. Не подскажете кстати как немного облегчить страдания в плане суставов? 

В среду 28.11.12 было 60 доз лечения. печеночные пробы в норме. БК всегда был - . Первый раз я сдавала мокроту на посев в начале октября, еще не пришел результат, будет на неделе. в пятницу сделали рентген. к сожалению повторить мскт пока нет возможности, в больнице сломался аппарат во-первых, во-вторых закончилось действие моего полиса дмс. результат рентгена в понедельник, постараюсь сфотографировать. надеюсь врач, очень приятная женщина, не будет против. очень волнуюсь в ожидании результата, хотя принимала все лекарства верно, вела себя хорошо :)


Так много написала, хотя вроде не собиралась. Собственно последний вопрос. Неделю назад начала пытаться заниматься дома спортом. разминка, растяжка, обруч, прыжки через скакалку. так вот после прыжков почувствовала боль в правой части груди, примерно там где по моему мнению находится очаг. то что может болеть плевра рядом с очагом я уже читала. меня смутило то что боль появилась и в левой части груди, строго зеркально там же где и в правой. болят как бы две точки груди зеркально расположенные друг от друга. в обычном состоянии ничего не беспокоит, но при малейшей физической активности появляется боль. боль не сильная, но неприятная, не могу описать характер. оне не колющаяя, не режущая, а словно ощущение чего то инородного в этих местах. с врачом обсудить не получилось, во время последнего приема у нее был просто аврал. нет ли у вас какой нибудь мысли по этому поводу? 

я, если честно, не самый спокойный человек, но вроде уже приняла и поняла свою болезнь, поэтому надеюсь боль эта не из головы взялась.

буду очень благодарна за ответы!
Заранее спасибо Вам, за то, что Вы находите время на такие вот консультации!
Здравствуйте.
У Вас, действительно, малая форма туберкулеза. Неприятные ощущения в суставах - это пиразинамид. Если рентгенконтроль не покажет прогрессирования, то можно его отменять, как и этамбутол, и 4 месяца принимать изониазид и рифампицин.

То, что Вы начали заниматься - это очень хорошо. Однако, нельзя набрасываться на занятия наскоком - лучше потихонечку. Поищите в сети комплексы 8-минутных тренировок, кажется, даже на русский переводили, и начните с одной такой тренировки в день. Вы описываете типичные для нетренированного человека боли в мышцах. Поэтому входить в занятия надо постепенно и осторожно.

Хорошо, что Ваша болезнь выявлена очень рано, Вы поправитесь, скорее всего, даже без остаточных изменений. И тортики лучше все-таки есть только по праздникам :)
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо большое за быстрый ответ!
Да, когда меня отпустило от переживаний по поводу" почему я ?"и "почему это случилось именно со мной?" - я поняла, что мне действительно повезло, что мой врач терапевт решила на всякий случай сделать рентген и болезнь выявили своевременно. 

по поводу пиразинамида и суставов я тоже читала, но не нашла рекомендаций как с этим бороться, поэтому собственно и решила заниматься спортом на дому, после растяжек чуть легче. ну ничего, буду терпеть, надеюсь чуть чуть осталось.

насчет тортиков я тоже немного перестаралась :) уж очень себя жалела первое время и подкармливала. я перед болезнью два месяца ходила в тренажерный зал и очень не хотела прекращать заниматься, но когда сказала об этом врачу она сказала что я как бы сошла с ума, если собираюсь с туберкулезом в спортзал...

скажите, а если на посеве ничего не вырастет можно ли мне будет пойти в бассейн? я в детстве серьезно занималась, но ооочень давно, а там все таки нагрузка на дыхательную систему, если не просто рассекать медленно, а плавать спортивным кролем.

я тут зачиталась вашим ЖЖ :) столько всяких интересных ссылок, аж до 4х утра вчера листала!

еще раз спасибо за ответ:)
Я не вижу причин менять образ жизни, если только человек небациллярный.
К сожалению, мою точку зрения не поддерживают наши (надо сказать, сильно устаревшие) санитарные правила. Поэтому с бассейном придется немного подождать. В зал можно было не прекращать ходить, так как это повышает качество жизни, а соответственно, мотивацию на лечение.

Постарайтесь начинать любые занятия постепенно, так как при детренированности все равно надо входить в режим.

Спасибо за комплименты :)
Я не консультирую в личных сообщениях.
Очень жаль, что я не настояла насчет спортзала у врача! Ругаю себя за это. Ибо, во-первых расслабилась, во-вторых потеряла много денег при возврате абонемента, а в - третьих небось и выздоровела бы со спортом быстрее! теперь все тренировки с начала начинать...столько лет я себе все обещала "завтра запишусь в спортзал", а как записалась заболела. и вот сиднем теперь дома сижу, попу отращиваю...ну ничего, только выпишут - я сразу на дорожку! а пока буду готовиться к этому дома.

Спасибо за консультации! И если вы не против, я вам в конце недели снимок продемонстрирую, после пятничного похода к врачу. Похвастаюсь, так сказать. Надеюсь буду хвастаться невероятными улучшениями! :))
Я тоже желаю Вам невероятных улучшений и жду снимок.

Про спортзал не переживайте - все лучшее только впереди, а деньги дело наживное.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Добрый вечер, Анна Сергеевна.

Вот собиралась Вам хвастаться, но похоже придется это дело отложить :(

По словам врача динамики существенной нет. По ее же словам это почти нормально, ведь прошло всего два месяца. Просто я уже не стала ей говорит,ь что я была АБСОЛЮТНО уверена, что вот 60 доз и все супер переходим на поддерживающее лечение. вообщем ее слова меня немного подкосили.

Ниже ссылка на архив со снимками. два снимка за сентябрь и один от 30.11, я его дважды сфотографировала - общим планом и правое легкое отдельно.

http://www.sendspace.com/file/v2w7zf

Посев мой от 1,2,3 октября так и не пришел. Самое интересное  насчет анализов на устойчивость - врач сказал, что в их больнице его, к сожалению,не делают. Смотрят только динамику снимков. Если еще через 2 месяца ничего не измениться она переведет меня на другие лекарства.
Насчет анализов мочи, крови - все в порядке. даже гемоглобин повысился со 119 до 137

Собственно у меня вопросы


1) правда ли что динами почти нет?
2) можно ли лечить без определения устойчивости и переводить на другие препараты только по снимкам?3) можно ли самостоятельно разобраться с анализами на устойчивость.
 4)когда я первый раз попала в обычную больницу(не связанную с ПТД) с подозрением на пневмонию у меня тоже брали мокроту дважды, а так же смывы из легких. есть ли вероятность, что они что то выращивали из этого материала и стоит ли пытаться туда обратиться?
5) стоит ли озаботиться болями в груди. во вторник все началось с ощущения "застрявщей таблетки". с тех пор боль опустилась чуть глубже. особо не беспокоит, просто дискомфорт и как то это не нормально, что все время болит. хотела узнать проблема ли это нервов или стоит что то с этим сделать. я в принципе сказала врачу, но она мне ничего не ответила - записывала что то в карту.
6) может стоит начать принимать все препараты одномоментно утром, а не разносить?
7) доктор отправляет меня на озонотерапию, стоит ли? кажется где то читала что это вроде как бред, а не лечение. Но доктора обижать не хочется, она вроде как 109 приказ соблюдает, консультирует адекватно, снимки без проблем отдает. говорит, что у них есть случаи реального улучшения и даже быстрого закрытия полостей при содействии озонотерапии.

Буду вам очень благодарна за внимание к моей скромной персоне! Заранее большое спасибо
Напишите мне в личку, где Вы живете.
Отвечу завтра - сейчас не могу картинки посмотреть.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Цитата
1) правда ли что динами почти нет?

Правда. Но фотографии не самого лучшего качества.

Цитата
2) можно ли лечить без определения устойчивости и переводить на другие препараты только по снимкам?

Нет. Потому что может оказаться такое, что будет только наращиваться устойчивость.

Цитата
3) можно ли самостоятельно разобраться с анализами на устойчивость.

Да, сдать в другом учреждении в рамках платных услуг.

Цитата
 4)когда я первый раз попала в обычную больницу(не связанную с ПТД) с подозрением на пневмонию у меня тоже брали мокроту дважды, а так же смывы из легких. есть ли вероятность, что они что то выращивали из этого материала и стоит ли пытаться туда обратиться?

Нет, в общих стационарах только мазки делают.

Цитата
5) стоит ли озаботиться болями в груди. во вторник все началось с ощущения "застрявщей таблетки". с тех пор боль опустилась чуть глубже. особо не беспокоит, просто дискомфорт и как то это не нормально, что все время болит. хотела узнать проблема ли это нервов или стоит что то с этим сделать. я в принципе сказала врачу, но она мне ничего не ответила - записывала что то в карту.

Это скорее невротическая реакция, по тому, что Вы описываете.

Цитата
6) может стоит начать принимать все препараты одномоментно утром, а не разносить?

На эффективность лечения это не влияет, смотрите по переносимости.

Цитата
7) доктор отправляет меня на озонотерапию, стоит ли? кажется где то читала что это вроде как бред, а не лечение. Но доктора обижать не хочется, она вроде как 109 приказ соблюдает, консультирует адекватно, снимки без проблем отдает. говорит, что у них есть случаи реального улучшения и даже быстрого закрытия полостей при содействии озонотерапии.

Не надо. Это метод, эффективность которого не исследовалась.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо большое!

В понедельник сразу и займусь. Кстати, насчет нервной реакции. Вот я вам вчера все отписала, накипевшие вопросы так сказать, и сегодня о том, что у меня что то болело я вспомнила только вечером. Все прошло:) 
Волшебная сила Интернета :) Напишите потом насчет анализов.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Обязательно напишу! Вы мне только скажите какой анализ точно сделать?  я Вам там в личном сообщении скопировала из того что нашла.
Анна Сергеевна, добрый вечер!

я съездила в институт, сдала анализы. сказали - звоните через месяц, будем пытаться вырастить. хотя учитывая что мой курс лечения уже больше 2х месяцев, лаборанты без воодушевления смотрели на мою пробирку.

доктор из птд меня тоже удивила. так обрадовалась что я собралась туда ехать. непонятно почему нельзя было сказать про возможность такого анализа в принципе, ведь первое время все пациенты растеряны и просто не знают что нужно и можно сдавать. ну не суть. понесло меня что то.

я хотела спросить у вас насчет температуры. я ее периодически измеряла в течении всего лечения, два с половиной месяца, никогда выше 36,8 не поднималась. сейчас  37 уже несколько дней. чувствую себя при этом отлично. стоит ли на это то обращать внимание?
Здравствуйте. Не стоит, 37 - это все-таки верхняя граница нормы.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, можно еще пару дурацких вопросов?

Я тут по сайту посмотрела и так поняла, что диетологов тут нет? Как бы узнать насчет питания? Можно ли питаться в пределах до 1850 кк ? можно ли, простите, худеть при таком замечательном диагнозе? В воображении граждан туберкулезник создание худосочное, но что если в реале лишний вес около 10 кг.? Все равно на больничном делать нечего - хоть питаться правильно научусь...
Диетологов нет, но я вам и так посчитаю - только напишите мне рост, я чего-то не нашла.
Я не консультирую в личных сообщениях.
рост 177, вес 79 кг. я подумываю о таком питании - коридор калорий 1500-1850кк. белки 60-160, жиры 33-70, углеводы 170-300. спорт 20 минут в день - интенсивная тренировка. больше никакой нагрузки нет, только легкие прогулки в магазин
Изменено: mirinda - 17.12.12 14:52
mirinda здоровый взрослый человек по требованиям ВОЗ должен двигаться не менее 40 мин быстрым шагом в день... 

для поддержания нормальной физической формы (не 20 раз по 2 мин, а непрерывного движения быстрым шагом). Вряд ли Вам удается это выполнить. Вы можете гулять (если позволяет здоровье и погода) - самый простой выход.
я могу хоть 4 раза по 20 минут тренироваться непрерывно)  только думаю вместо пользы, вреда будет больше  от такой тренировки. я обычно каждый день выхожу по делам из дома и прогуливаюсь конечно. но чтоб прям 40 минут пешком непрерывно не получается (( то пешком, потом маршрутка, потом опять пешком, далее в обратном порядке. да и холодновато сейчас по 40 минут гулять. я поэтому и интересуюсь так же расходом калорий, раз находить нужное расстояние не получается.
Изменено: mirinda - 18.12.12 12:36
мда... не 4 раза по 20 минут, а 40 минут непрерывно (2 жены по 20 не равны одной за 40)

можно - на улице, можно - в спортзале... 
Страницы: 1 2 3 След.