Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Об альтернативах р.Манту
Анна Сергеевна,здравствуйте! У меня к Вам вопрос по туберкулинодиагностике. Мои дети-атопики,и мне хотелось бы найти альтернативу р.Манту. К сожалению,наши фтизиатры считают этот метод диагностики единственно приемлемым, и все мои доводы о высоком проценте ложноположительных реакций и о  целесообразности иммунодиагностики упираются в вопль:"Не хотите Манту-будете рентген каждый год делать!" Может быть,есть какие -то служебные инструкции,регламентирующие этот вопрос? А то не видать нам детсада,как своих ушей. Заранее благодарю.
Здравствуйте. Есть санитарные правила - СанПИН Профилактика туберкулеза  (СП 3.1.1295-03), они имеют статус такой же, как федеральный закон, где написано буквально следующее:

Цитата
IV. Организация раннего выявления туберкулеза у детей
4.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

4.2. Детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М вакциной.

4.3. Постановку пробы Манту осуществляют средние медицинские работники детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, имеющие справку-допуск.

4.4. Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых коллективах в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановку проб Манту целесообразно проводить до любых профилактических прививок (дифтерии, кори и т.д.).

4.5. Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца. В день постановки туберкулиновых проб проводят медицинский осмотр детей.

4.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства детей:- с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;- со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более;- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера.

4.7. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.

4.8. Планирование, организацию, своевременный и полный учет проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления туберкулеза и иммунизации против туберкулеза) по данным индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивают руководители медицинских организаций.
 

Таким образом, если строго следовать букве закона, и не впадать в эмоции (про вопли - неужели правда вопят?) - врач, который выдает ребенку направление на пробу Манту - прав.
Но существуют медицинские противопоказания к проведению туберкулинодиагностики, которые прописаны в Приказе 109:

Цитата
Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в период массовой туберкулинодиагностики:
- кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период
обострения;
- аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах,  бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными
проявлениями в период обострения.
С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение
медицинской документации, а также опрос и осмотр подвергаемых.


Таким образом, если ребенок состоит на учете у аллерголога, аллерголог может быть обоснованный медотвод - и тогда будет рентгенография органов грудной клетки 1 раз в 2 года, по аналогии с подростками и взрослыми.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1