Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
правильно ли формируется рубчик после бцж
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна!
      Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Девочка родилась 14.03.2011 , вес при рождении 3780. В роддоме отказ от всех прививок по желанию родителей.
Первая прививка бцж 01.03.2012 после манту отрицательной.
Через полтора месяца, может чуть побольше после прививки появился бугорок 0,7-0,8 см в диаметре над поверхностью кожи, само уплотнение подкожно больше - где-то 1,2 см в диаметре. в течении трех недель прорывалось, опадало, снова наливалось каждые два-три дня. потом был перерыв на две недели - красноста вокруг спала, размер самого "прыщика" уменьшился до 0.5 см в диаметре, подкожного уплотнения остается таким же 1,2 см в диаметре. Последние два дня опять начал наливаться бугорок и прорываться каждый день. не так обильно как в начале, но и не одной капелькой.
Обращались в фтизитру (в городе он один) месяц назад, она назначила изониазид в таблетках растолочь и сыпать на место прививки три раза в день минут на 10, и пить супрастин неделю. Что делали. только супрастин не пили. Через неделю  уже примочки с рифамицином и димексидом на 10 минут 2 раза в день, мотивируя тем, что нужно, чтобы "прорвало". То что на тот момент прорывало уже около 10-ти раз. и из них раз 5  - достаточно обильно, никак не повлияло на назначение. диагноз в карте  "развитие бцж".
Успели сделать один раз примочку, и попали на прием в областной ПТД в СПб, там нам отменили все лечение, признали процесс нормальным.  Обращались 1.06, фтизиатр сказал. что процесс так протекал, из-за того, что было маленькое выходное отверстие. кроме того у деток постарше из практики уплотнение как правило больше, чем у новорожденных. На данный момент "вышло все и теперь начнется обратный процеесс заживления и сформируется рубчик примерно через месяц".  Лимфоузлы за весь период спокойные.
Две недели так и шло. а теперь опять начало прорывать каждый день, подкожное уплотнение без изменений. Местный фтизиатр настаивает на примочках. Меня тормозит фраза о том, что если процесс нормальный этими примочками убьется метсный иммунитет от привики.
 Есть фото. если нужно.
Подскажите, пожалуйста, такое течение можно назвать нормальным? Или оно требует лечения местного примочками?
И еще  - в нашей ситуации можно понаблюдать еще какое-то время (те же две недели) как будет дальше развиваться процесс, или без лечения ситуация может ухудшиться?
Прошу прощения за форму написания, в правке абзац показывает, в тексте почему-то нет.
Изменено: natasha_bs - 14.06.12 23:02
Здравствуйте. Выложите фото с линеечкой, пожалуйста.

Дополнительная информация и примеры фото.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте. фото от 14 мая 2012 - накануне прорвало первый раз - несколько капель.  http://s1.ipicture.ru/uploads/20120617/U7T2bSWq.jpg То, как выглядит сейчас, сфотографирую и добавлю завтра.
Изменено: natasha_bs - 17.06.12 1:20
 Здравствуйте, вот фото того, как выглядит сейчас место прививки. Похоже немного увеличилась по сравнению с тем, какой было дня 3-4 назад. Подкожное уплотнение не очень видно, по нижней границе - совпадает с красным "прыщиком", по правой и сверху - миллиметра на два-три больше, а слева - на мм 4-5. http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/11261713.html,  http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/11261722.htmlhttp://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/11261730.htmlhttp://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/11261703.htmlhttp://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/11261693.html
Добрый день. Пожалуй, соглашусь со специалистами, которые это посчитали нормальным поствакцинальным процессом.
Он может продолжаться до 12 месяцев после прививки. Рубец будет большой. Если лимфоузлы спокойные, и все будет так - то ничего делать я бы не стала.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Большое спасибо за ответ. Гора с плеч!
У меня есть еще несколько вопросов:
        Я правильно понимаю - дальнейшее течение в норме может быть таким - 2-3 недели прорывает через день или каждый день, потом 2-3 недели спокойно место прививки, потом снова прорывает, подкожное уплотнение будет длительно сохранятся в размере 1,2-1,3 см.  и так максимум до года?
 Через какое время можно прививать дальше ребенка,  на данный момент медотвод на месяц. Время не горит, хочется прививать максимально учитывая состояние здоровья ребенка. На данный момент - соматически здоров, только бцж вызывает разногласия.
      По поводу лимфоузлов - врачи смотрят подмышечные, шейные со стороны прививки и все. Теоретически еще есть вероятность такого осложнения, как лимфоденит или уже нет? Фтизиатр говорит о том, что раз не вылезли, то уже и не будет ( с момента прививки прошло 3,5 месяца).
     и  еще - не должно увеличиваться уплотнение и не должны появлятся лимфоузлы, на что-то еще нужно обращать внимание?
Изменено: natasha_bs - 17.06.12 20:03
Добрый вечер!
Цитата

Я правильно понимаю - дальнейшее течение в норме может быть таким - 2-3 недели прорывает через день или каждый день, потом 2-3 недели спокойно место прививки, потом снова прорывает, подкожное уплотнение будет длительно сохранятся в размере 1,2-1,3 см. и так максимум до года?

Да, совершенно верно.

Цитата
Через какое время можно прививать дальше ребенка, на данный момент медотвод на месяц. Время не горит, хочется прививать максимально учитывая состояние здоровья ребенка. На данный момент - соматически здоров, только бцж вызывает разногласия.

По календарю. Медотвод не нужен.
Цитата

По поводу лимфоузлов - врачи смотрят подмышечные, шейные со стороны прививки и все. Теоретически еще есть вероятность такого осложнения, как лимфоденит или уже нет? Фтизиатр говорит о том, что раз не вылезли, то уже и не будет ( с момента прививки прошло 3,5 месяца).

Достаточно той зоны, которую осматривают. Действительно, лимфаденит бы уде проявился.

Цитата
и еще - не должно увеличиваться уплотнение и не должны появлятся лимфоузлы, на что-то еще нужно обращать внимание?

На общее состояние ребенка - как кушает, как себя чувствует. Маленькие дети болеют обычно довольно тяжело. Но мне кажется, в вашем случае все будет хорошо, просто большой рубец.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо большое за ответы. Отпишусь, как у нас будет протекать дальше.
Страницы: 1