Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Мнимая неврология?
Здравствуйте, уважаемый Василий Юрьевич! Помогите, нужно ваше мнение. У моего сынульки в 2 мес. диагноз - Осложненное течение вакцинации БЦЖ в виде левостороннего подмышечного лимфоденита.
Беременность протекала с угрозой, (первая закончилась выкидышем).
В родах длительный безводный период.
Тяжелые роды с вакуум экстракцией, вес 4,080 кг, 58см.
Состояние по шкале Апгар 5-7. 3 дня ребенка реанимировали.
Привит БЦЖ был на 6 сутки с вакциной 110016-В (Дания).
На 11 сутки делали пункцию кефалогематомы, потом еще на 16 сутки, второй раз. До мес. пили цераксон, а когда перестали он стал ухудшаться, кричать, закатываться.
Направили в неврологическое отделение, там поставили диагноз - Перинатальное поражение ЦНС, синдром тонусных нарушений, ишемия 1 и две кисты головного мозга по 4 мм.
В перинатальном центре получая лечение, дважды прорвало прививку и проявился лимфоденит, сделали ребенку снимок ГК - нормальный, только вилочковая железа увеличена 1 степени. Делали 14 дней повязки с римфампициновой мазью. Узел не изменился. Потом сделали УЗИ - в лев. подмышечной обл.лоцируется конгломерат из двух лимфоузлов 9,7х7,9х9,1мм (центр узла гипоэхогенный, без признаков кровотока, имеет умеренно выраженную слоистую структуру) и 12,2х7,0х12,1 (имеет относительно однородную структуру). Центральный кровоток в лимфоузлах отсутствует, единичные мелкоточечные уплотнения, умеренный перинодулярный отек. Лев. плечевой сустав, суставная щель не расширена. Над и подключичные узлы не изменены. Неспецифическая гиперплазия подчелюстных, шейных и затылочных лимфоузлов с сохраненным кровотоком, безпризнаков деструкции. Заключение Специфический левосторонний подмышечный лимфаденит. Неспецифический подчелюстной серозный лимфаденит.
По неврологии мес. получали - Ноофен 100 по 1/3 2р. в день и Циннаризин по 1/4 2р. в день, Аквадетрим по 1 кап. 1р.в день.
Фризиатр назначила продолжать рифампициновую мазь 2р. в день - повязки и Этамбутол по 1\4 1 р в день. Ребенок весил почти 6 кг. Анализы делали в стационаре - сказали нормальные и назначили этот препарат. Я читала что этамбутол деткам не применяют, а изониозид нам нельзя по неврологии. Почему? Этамбутол имеет побочные эффекты на печень, почки и главное глазки, ведь их у такой крошки и не проверишь. Мы пьем этамбутол уже почти месяц.
Сейчас невролог поменяла нам лечение еще на месяц - нейромедин 1/4 2 раза в день, кальция глицерофосфат 1\3 2раза в день, нуробекс 1/4 1 раз в день, аквадетрим продолжать (фтизиатр запретила прогулки на солнце и массажи) и уход с ноофена по 1/4 2 раза 5 дней, 1/5 2раза 5 дней и 1/5 несколько дней на ночь ( это где-то 2 недели). Врачи консультирующие меня на этом сайте пишут, что неврология у нас ложная. Сейчас ребенку уже 3 мес. - он не держит голову, влажные руки и ноги, малоподвижный, весит почти 7кг, головка примятая в родах не выравнивается. Но после приема ноофена и циннаризина ребенок стал спокойнее, уходит мраморность кожи, теплые руки и ноги, установился режим дня и ночи, кушает хорошо, играет (лежа), улыбается контактный. Как нам быть?
Подскажите какие симптомы по неврологии могут быть помехой для приема препарата изониозид. Т. к. этамбутол просто боюсь давать ребенку и фтизиатр этого сайта давать его не советует (http://medspecial.ru/forum/messages/forum54/topic296/message1454/?result=reply#message1454). Его назначила очный врач фтизиатр по выписке из перенатального центра: Перенатальное гипоксически-ишемическое поражение НЦС, восстановительный период, ПВИ 1 ст., двухсторонние СЭ кисты по 4 мм., ... синдром тонусных нарушений, синдром нервно-... возбудимости. Кисты обнаружили на УЗИ, но позже (через мес.) переделывали там же после лечения на дому осталась киста только справа. Все остальные органы в норме (УЗИ), в сердце дополнительная хорда. Выписали в удовлетворительном состоянии. Но далее мы попали в стационар туб.диспансера.
Главный вопрос - могу ли я просить врача фтизиатра вместо этамбутола назначить лечение изониозидом. Она боится этих диагнозов невропатолога и перестраховывается (она же не невролог). Тем более, что новое наше лечение уже не является лечением неврологии как таковой, а некоторых признаков ее последствий (ноофен и циннаризин мы уже не пьем, лечение поменялось на восстановление). Нужно ли ему вообще лечить неврологию или ее нет? Помогите советом - боюсь залечить ребенка. Заранее Вам благодарна.
Не вижу в вашем тексте указаний на тяжелые неврологические проблемы. 
Вместе с фтизиатром, видимо, надо перечитать инструкцию к изониазиду: 

Цитата


Применение вещества Изониазид
Туберкулез (любой локализации, у взрослых и детей, в комбинации с другими ЛС); первичная и вторичная химиопрофилактика инфицированных и контактных по туберкулезу людей.

Противопоказания
Гиперчувствительность, в т.ч. к этионамиду, пиразинамиду, Ниацину (никотиновая кислота) и другим сходными по химической структуре ЛС, эпилепсия, склонность к судорожным припадкам, полиомиелит (в т.ч. в анамнезе), тяжелая печеночно-почечная недостаточность, психические заболевания, выраженный атеросклероз, заболевания зрительного и периферических нервов, токсический гепатит в анамнезе, связанный с приемом изониазида или его производных (фтивазид, метазид, опиниазид), флебит (в/в введение).

Ограничения к применению
Дозы выше 10 мг/кг/сут: беременность, кормление грудью, порфирия, психоз в анамнезе, алкоголизм, легочно-сердечная недостаточность III стадии, артериальная гипертензия II и III стадии, ИБС, распространенный атеросклероз, заболевания нервной системы, бронхиальная астма, псориаз, экзема (в фазе обострения), гипотиреоз, острый гепатит, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность.


Тут ничего про вашего ребенка нет.
Спасибо за быстрый ответ. Сегодня были у другого очного детского невролога, диагнозы и лечение подтвердила, все проводим правильно. Насчет изониозида все же советовала воздержаться. Сказала, что у него больше побочных эфектов, чем у этамбутола. Видимо украинские врачи, учатся как-то по другому. Теперь теряюсь, что же выбрать. На 22 июня у нас печеночные пробы, сходим на УЗИ тогда и буду, что-то решать. Большое спасибо за помощь!!!
Цитата
galinapo пишет:
Сейчас ребенку уже 3 мес. - он не держит голову, влажные руки и ноги, малоподвижный, весит почти 7кг, головка примятая в родах не выравнивается.
Это норма.


Цитата
galinapo пишет:
ребенок стал спокойнее, уходит мраморность кожи, теплые руки и ноги, установился режим дня и ночи, кушает хорошо, играет (лежа), улыбается контактный.
Это тоже норма. Дети растут, с возрастом становятся более комфортными для родителей.



Цитата
galinapo пишет:
Перенатальное гипоксически-ишемическое поражение НЦС, восстановительный период, ПВИ 1 ст., двухсторонние СЭ кисты по 4 мм., ... синдром тонусных нарушений, синдром нервно-... возбудимости. Кисты обнаружили на УЗИ, но позже (через мес.) переделывали там же после лечения на дому осталась киста только справа.
Прочитайте же уже



Цитата
galinapo пишет:
Нужно ли ему вообще лечить неврологию или ее нет?
Неврология - это наука о нервной системе, и лечить ее не нужно. Василий Юрьевич выше Вам ответил:


Цитата
drwn пишет:
Не вижу в вашем тексте указаний на тяжелые неврологические проблемы.
Поэтому на вопрос


Цитата
galinapo пишет:
Как нам быть?
ответ однозначный: прекратите таскать ребенка по неврологам и пичкать его препаратами с недоказанными эффективностью и безопасностью.


Цитата
galinapo пишет:
Главный вопрос - могу ли я просить врача фтизиатра вместо этамбутола назначить лечение изониозидом

Цитата
galinapo пишет:
Насчет изониозида все же советовала воздержаться. Сказала, что у него больше побочных эфектов, чем у этамбутола.
Не в компетенции невролога - решать подобные вопросы. Это решает фтизиатр. 
 Анна Сергеевна, по-моему, Вам популярно объяснила про этамбутол.
Инструкцию кто-нибудь, вообще, читал?
Цитата

[*]Противопоказания

[*]повышенная чувствительность к препарату;
[*]воспаление зрительного нерва;
[*]катаракта; <>диабетическая ретинопатия;
[*]воспалительные заболевания глаз;
[*]тяжелая почечная недостаточность;
[*]подагра;
[*]беременность;
[*]лактация;
[*]дети до 13 лет.


Цитата
Предупреждения и особые меры предосторожности
Перед началом лечения этамбутолом следует периодически производить офтальмологический контроль: обследование глазного дна, полей зрения, остроты зрения и цветоощущения.
Цитата

[*]Побочные действия

[*]Ретробульбарное воспаление зрительного нерва, одностороннее или двухстороннее (ослабление остроты зрения, нарушение цветоощущения, наличие центральной или периферической скотомы, ограничение поля зрения). Возникновение нарушений со стороны зрения зависит от продолжительности лечения и существующих заболеваний глазного яблока. В случае их появления лечение этамбутолом следует прекратить. Изменения зрения обычно обратимы, после прекращения лечения исчезают через несколько недель, в некоторых случаях через несколько месяцев. В исключительных случаях изменения в глазном яблоке необратимы из-за атрофии зрительного нерва.
Через несколько месяцев появится тема "помогите, мой ребенок слепой"?
Большое спасибо, Наталья Рашидовна! Извините, что Вам приходится истолковывать мне по несколько раз, но я не доктор и разобраться мне без мед. образования трудно. Вчера были еще у одного невролога она подтвердила, что нас правильно лечат. И, что лучше изониозид не пить он тяжелее переносится детьми. А этамбутол нам просто хорошо подошел, поэтому лимфоузел быстро рассасывается. Вот так. Я понимаю, что об этом с неврологом может и не стоит советоваться, но у нас болезни накладываются, а таких узких специалистов я не найду. Это мы живем в большом обласном городе (в Харькове мед.ун-т и два мед. училища), а что говорить про села. Можно сразу на кладбище ползти. Мнений у врачей много (вот еще одно http://forum.chado.ru/index.php/topic,40058.0.html - а этот доктор читает инструкции, от то узкий специалист), вот мне и приходится быстро метаться, чтобы не потерять драгоценное время и принять правильное решение. Если бы поверила только месным врачам и не искала правды, то загубила бы ребенка. Надеюсь, что еще не поздно все исправить, ведь пьем этамбутол почти месяц. Еще и еще раз огромное Вам спасибо, что отрезвляете мой разум. Крепкого Вам здоровья!
Да, я это все прочла. Но я не врач, значит очные врачи видят в нем еще что-то. Вот я и в сомненьях бегаю от одного к другому неврологу. Была уже у шести очных врачей, все говорят надо лечить. А сердце мое материнское все же склоняется к Вашим советам. Спасибо!
Страницы: 1