Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вертикальный нистагм
Здравствуйте! Ребенку 1 и 8 мес. Роды в 41 неделю,вес 3300г, рост 53, объем головы 35. при родах прокалывали пузырь,была слабая родовая деятельность, ребенка выдавливали.Единичный апноэ на следующий день после рождения.Выписали в срок. Сейчас ребенка рост 85 см, объем головы 50-51см.После рождения ребенок не сразу открыл глаза, как будто спал,(при этом ел нормально) где-то на 8-9 день стал приоткрывать. Где-то с 2-3 месяцев у ребенка начался нистагм, иногда вертикальный, иногда горизонтальй, бывало и кругом. На улице ребенок всегда спал или нистагм был такой сильный, что не фокусировал взгляд, просто смотрел перед собой. Дома нас видел, на игрушки реагировал. но чем ярче свет тем хуже видел. Сейчас ребенок при свете сильно щурится и плохо видит, ночью нормально ходит и играется.
Делали ЗВП в 4 мес  Заключение:косвенные признаки нарушения функции обоих зрительных нервов со втроичной дезорганизацией функциональной активности центральных спецефических зрительных образований.
ЗВП в 1,5мес. Заключение: значительно нарушена функция переферических структур обоих зрительных анализаторов.Формальные признаки значительного нарушения функции зрительных нервов.Необходимо иметь ввиду ретинопатию.
Делали ЭРГ.Заключение: значительно нарушена функция структур наружного слоя макулярной области сетчатки на фоне более значительной функциональной слабости нейро-глиальных моделирующих систем.
При этом нейрофизиолог делавший ЗВП и ЭРГ, просил обратить внимания на внутречерепное давление.

Результаты ЭхоэнцефалоскопииЗаключение:Смещения срединного комплекса на 1мм слева на право.Имеются признаки расширения височного рога бокового желудочка ИМП  Sin=2,7.Признаков интракраниальной гипертензии нет.
ЭЭГ.Заключение. Имеются легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, которые заключаются в дезорганизации корковой ритмики, в выраженности медленных волн.Гипервентиляция и и фотостимуляции усилили фонозые изменения биоэлектрической активности головного мозга и выявили легкую амплитудную ассиметрию в височно-теменных затылочных областях( амплитуда D меньше S) Пароксизальной Активности нет.Эпилептиформной активности нет.
Наши офтальмологи поставили предварительный диагноз абиотрофия сетчатки.
Наши неврапатологи считают, что у ребенка нет неврологических проблем, только амблиопия при ярком свете и непостоянный мелкоразмашистый вертикальный нистагм. Резве что участковый ставит ГГС и ППЦНС.

Но окулист, которому я склонна больше доверять сказал:
Про центральные дистрофии:
 Да , при них может быть снижено зрение, а уж потом изменения на глазном дне. Но изменения на глазном дне коррелируют с остротой зрения и если зрение снижатся настолько, что появляется нистагм, то должны быть выраженные изменения и нистагм уж никак не вертикальный.
 Я не понимаю, как можно просто закрыть глаза, на то, что нистагм не характерный для центральной дистрофии? От того, что мы будем отмахиваться объективная реальность не поменяется и вертикальный нистагм, который не коррелирует с состоянием глазного дна остается. Чудес не бывает.

Про нистагм - сейчас бывает, что нистагм пропадает иногда, но когда есть, три-четыре движения верх-вниз, два-три вправо влево, мелко размашистый, но часто просто верх-вниз. Особенно , когда выходит в свет, он не щурит сразу глаза, тогда особенно заметно крупные движения глаз верх-вниз, щурится начинает на свету, когда пытается, что-то разглядеть.
Если уж очень придраться к ребенку -иногда по ночам плачет, часто бывают холодными ладони и стопы. В остальном- все понимает, немного говорит, нормально ходит.
Про МРТ неврапатологи сказали - прямых показаний делать его у вас нет, но если хотите делайте, учитывая, что его делают под наркозом.
На что обратить внимание, где искать? Что вызывает именно вертикальный нистагм. Мы уже в отчаянии ездили к целительнице, она сказала пережат сосуд в головном мозге,потому что раньше была вода, но сейчас ее нет. Может ли быть такое и как вообще можно что-то выяснить? На что обратить внимание? Окулисты все время отсылают к неврапатологам, те просто разводят руками.Заранее спасибо за помощь.
Изменено: Sevila - 30.07.12 16:31
Вероятно, речь идет о врожденном нистагме. Большинство сходных состояний, которые могут быть найдены на МРТ, себя давно бы проявили, поэтому неврологи не торопят вас с исследованием. Сделать МРТ можно, чтобы поставить точку. Если мое предположение верно, то со временем нистагм может уменьшиться или исчезнуть. Все остальное (выявление и коррекция зрительных нарушений) в компетенции офтальмологов.
Спасибо!
Страницы: 1