Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Эндокринология » Сахарный диабет
Страницы: 1
RSS
Инсулинотерапия, Инсулин не снижает сахар в крови
Здравствуйте уважаемые эксперты!Моей маме 59 лет, СД 2 типа 10 лет, с мая 2015г. - переведена на инсулин. До этого принимала таблетки.
Сейчас она ставит следующее кол-во единиц УТРО - Инсуман Рапид - 14 единиц, Инсуман Базал - 22 единицы; ОБЕД- Рапид - 12 единиц; УЖИН - Рапид - 10 единиц; НА НОЧЬ - Базал - 22 единицы. Периодически врач добавляет дозу, но сахар высокий и находится практически на одном уровне. Сахар в крови натощак колеблется от 7,5 до 11, через 2 часа после еды от 10 до 14-15. Диета строгая. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Не подходит инсулин или недостаточная доза? Заранее спасибо Вам!
Здравствуйте
причин может быть очень много, например:
-- какой вес у мамы? За время использования инсулина есть ли прибавка веса? Какой был самый низкий сахар за это время?
--проверить сроки годности, условия хранения инсулина. Инсуман Рапид вводится за 20-30 минут до еды лучше в живот, Инсуман базал обязательно перемешивать перед инъекцией- можно вводить в бедро
--проверить места введения- не вводить в "синяки" и "уплотнения"- может не срабатывать.  Менять иголки перед каждой инъекцией.
-- какие другие препараты принимает, другие хронические заболевания, состояние почек...

и попробуйте привести дневник по форме: утром до еды/ после еды, обед до еды\ после еды, ужин до еды\после еды
Здравствуйте!Уважаемый доктор!Благодарю Вас за быстрый ответ!
- вес мамы всегда был на уровне 96-98кг, назначение инсулинотерапии по времени совпало с послеоперационным периодом (удаление желчного пузыря, была тяжелая операция, после которой мама потеряла 10 кг.), сейчас спустя 4 месяца после операции вес вернулся к обычным показателям, даже не знаю связано это с назначением инсулина или просто с восстановлением организма после операции; самый низкий сахар натощак за это время был - 6,7, ч/з 2  часа после завтрака - 10,5, до ужина - 8,8, ч/з 2 часа после него - 7,7, но такие показатели бывают очень редко. (У МЕНЯ ЕСТЬ ПОКАЗАНИЯ САХАРА В КРОВИ В ФОРМАТЕ ВОРД, МОГУ ОТПРАВИТЬ, ТОЛЬКО НЕ ЗНАЮ КАК);
- срок годности инсулина в норме, не используемые шприц - ручки хранятся в холодильнике, на дверце, те ручки, которыми мама пользуется - при комнатной темп., вдали от света, Рапид она вводит за 30 минут до еды всегда в живот, Базал  - всегда в бедро (перемешивает), отступает несколько см. от предыдущих инъекций.
- синяки и уплотнения после инъекций бывают очень редко, иголки не всегда меняет перед каждой инъекцией (в поликлинике сказали, что одну иглу можно использовать на несколько инъекций);
- заболеваний очень много (ДТЗ, удаление матки и придатков в феврале 2013г., катаракта, гипертония, проблемы с сердцем, в апреле 2015г. - удаление желчного пузыря (послеоперационный реактивный гепатит), жировой гепатоз, артрит суставов, с почками - тьфу тьфу всё хорошо.
принимает препараты - для печени - Урсосан, пищ. ферменты - Эрмиталь 25000, щит. железа - Тирозол 5 мг, сердеч. - Тромбо АСС, Кординорм,  от гипертонии - Арифон ретард (сейчас не принимает, давление в норме).
Диета очень строгая.
Изменено: Lenka74 - 18.08.15 0:38
здравствуйте
--рада что Вы знакомы со многими принципами хранения и введения инсулина
-- иглы одноразовые, желательно менять перед каждой инъекцией( так меньше травмируют кожу), в любом случае не реже 1 раза в день.
--если гипогликемий не было, я бы обсуждала с лечащим врачом дальнейшее повышение дозы инсулина, кстати, какой был последний уровень гликированного гемоглобина?
-- достаточно часто мы используем инсулин в комбинации с другими препаратами, но история с перенесенным гепатитом объясняет монотерапию инсулином. При нормализации показателей аст, алт можно было бы обсуждать с врачом добавление к инсулину метформина и\или ингибиторов ДПП4, это могло бы усилить эффект инсулина, без повышения дозы. В теории возможны варианты коррекции схемы инсулинотерапии с уменьшением количества инъекций( переход на аналоги инсулина продленного действия или переход на комбинированный инсулин).
"Диета очень строгая"- напишите примерно, что под этим подразумевается.
"Проблемы с сердцем" - это что Вы подразумеваете? Так же я бы обсуждала с лечащим врачом возможность\необходимость использования статинов( в зависимости от уровня ЛПНП, аст,алт)
Если будет вопросы по ДТЗ - спрашивайте.
Здравствуйте уважаемый доктор!
-последний уровень гликированного гемоглобина - по данным частной лаборатории - 10,5; в поликлинике - 7,5.
- "Диета очень строгая" - исключено, сладкое, соленое, жирное, жареное. Основной рацион - овощные супы на воде, отварное мясо или курица, паровые котлеты, тушеные овощи, молочные продукты, каши.
- "Проблемы с сердцем" - ставили диагноз "Ишемическая болезнь сердца", впоследствии его сняли, а так есть возрастные изменения, врач говорит, "не сильно страшно".
- Для снижения уровня холестирина в крови мама принимает "Овенкор".

Может ли инсулин плохо снижать сахар из-за того, что не подходит больному? И стоит ли попробовать другой?

Подскажите пожалуйста, какие существуют показания для операции на щитовидной железе и терапии радиоактивным йодом? У мамы она была увеличена, сейчас вошла в норму, принимает 1/2 т. Тирозола 5мг.

Спасибо!
Изменено: Lenka74 - 18.08.15 16:16
--- Инсулин это лекарство для умных. Любой, даже самый современный инсулин не поможет добиться хорошего сахара без должной коррекции.
Ваша Мама получает стандартные препараты, которые используются давно и хорошо изучены. Из их минусов: введение "длинного" 2 раза в день, "пик" действия "длинного"(до этих доз видимо еще не дошли), необходимость выдерживать 30 минут до еды короткого. Другие инсулины  могут уменьшить риск гипогликемий ( их видимо нет и так), могут сократить количество инъекций, меньше дают прибавку веса, но сами по себе они хороший сахар не сделают и нужно уточнить насколько они доступны в льготном лекарственном обеспечении в вашем регионе.  Нужно продолжать подбор доз, обсуждать возможность добавления таблетированных препаратов.
--очень странная разница в уровне гликированного гемоглобина .. сколько времени прошло между анализами?
-- какой уровень ЛПНП на фоне овенкора (симвастатин)?

-- Обычная тактика при ДТЗ: консервативное лечение ( тирозол) -12-18 месяцев с решением о пробной отмене препарата. При развитии рецидива - показано радикальное лечение: операция или радиойодтерапия. Иногда решение о радикальном лечении принимается раньше,  в некоторых случаях консервативная терапия ( при хорошем эффекте) может быть продлена ( особенно если есть конкурирующие заболевания или отказ от радикального лечения)
Здравствуйте доктор!Спасибо Вам большое за информацию.
- по поводу гликированного гемоглобина, времени между анализами прошло много, несколько месяцев, как правило в поликлинике показатели всегда разнятся с частной лабораторией, врачи говорят - больше доверять следует частной лаборатории.
- последний уровень холестерина в крови - 7,0.
-- желательно сдавать гликированный гемоглобин каждые 3-6 месяцев, он естественно может меняться, особенно если много месяцев прошло между анализами. Стремимся к уровню 7-7,5%
--если холестерин 7 на фоне регулярного приема статинов, то это повод обсудить с врачом повышение дозы, а  скорее всего более действенно переходить с симвастатина( дженерик, которого вы написали ранее) на более сильные аторвастатин или розувастатин в адекватных дозах( цель общий ниже 4,0 или снижение на 50% от исходного)
Добрый день!
Спасибо Вам большое за такие развернутые ответы.
Страницы: 1
Развернуть блок