Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации, Приказ Минздрава России от 20.11.2002 N 350 (ред. от 18.05.2012)
 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 20 ноября 2002 г. N 350
 
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития России от 17.01.2005 N 84, от 18.05.2012 N 577н)
 
Министерством здравоохранения Российской Федерации проведен анализ основных показателей ресурсов и деятельности лечебно-профилактических учреждений.
Отмечено, что при увеличении мощности амбулаторно-поликлинических учреждений абсолютное число их уменьшается. Количество занятых должностей врачами-терапевтами участковыми уменьшилось в сельской местности - на 9,6%, в городе - на 12,4%. Доля врачей, работающих в поликлинических отделениях больниц, за последнее десятилетие уменьшилась на 3,2%.
В большинстве субъектов Российской Федерации до настоящего времени приоритет при оказании медицинской помощи отдается более дорогостоящей стационарной и специализированной помощи. Общее количество штатных должностей врачей-специалистов, работающих в стационаре, увеличилось на 15,9%, обеспеченность населения врачами клинических специальностей на 10000 населения возросла с 27,4 в 1995 году до 28,5 в 2000 году.
При уменьшении абсолютного числа больничных учреждений и числа коек в них, обеспеченность койками на 10 тыс. населения сократилась очень незначительно - с 118,2 в год до 108,7 в год. Количество койко-дней увеличивается, так в 1995 г. этот показатель достиг 313 дней, также имеет тенденцию к увеличению и уровень госпитализации (на 100 чел. населения), составляя 21,9 (против 21,2 в 1995 году).
Сложившаяся система организации первичной медико-санитарной помощи населению, ориентированная на участковую и специализированную службы, не достаточно эффективна. Функции врача-терапевта участкового, который должен оказывать основной объем первичной медицинской помощи, в настоящее время не позволяют обеспечить оказание непрерывной и всеобъемлющей помощи различным категориям пациентов независимо от пола и возраста.
Негативно сказывается на результатах оказания медицинской помощи населению нарушение преемственности в ведении больных при переходе пациентов из детских поликлиник во взрослые.
Ключевой задачей в решении указанных проблем является развитие принципов семейной медицины в Российской Федерации, повышение роли и эффективности использования врачей общей практики (семейных врачей) при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.
В целях дальнейшего совершенствования и эффективной организации амбулаторно-поликлинической помощи населению путем поэтапного внедрения общей врачебной практики (семейной медицины) на территории Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Положение об организации деятельности врача общей практики (семейном враче) (Приложение N 1).
1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры врача общей практики (Приложение N 2).
1.3. Положение об организации деятельности Центра общей врачебной (семейной) практики (Приложение N 3).
1.4. Положение об организации деятельности отделения общей врачебной (семейной) практики в составе лечебно-профилактического учреждения (Приложение N 4).
1.5. Примерный табель оснащения Центра (отделения) общей врачебной (семейной) практики (Приложение N 5).
1.6. Примерный перечень оснащения укладки врача общей практики (семейного врача) (Приложение N 6).
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
2.1. Разработать план мероприятий по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению с учетом деятельности врача общей практики (семейного врача).
2.2. Рассмотреть вопрос о введении должности главного внештатного специалиста органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации по общей врачебной (семейной) практике.
3. Департаменту госсанэпиднадзора (Иванов С.И.), Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Хальфин Р.А.) в срок до 1 июля 2003 г. разработать санитарно-гигиенические требования к размещению и оснащению Центров и отделений общей врачебной (семейной) практики.
4. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.) с учетом заявок органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
4.1. Обеспечить послевузовскую подготовку врачей (клиническая ординатура, повышение квалификации и профессиональная переподготовка) по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)".
4.2. В срок до 1 января 2003 г. обеспечить включение в учебно-производственные планы образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, циклов профессиональной подготовки специалистов здравоохранения по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)".
5. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Хальфин Р.А.), Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.), Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (Путин М.Е.) в срок до 15 января 2003 г.:
5.1. Включить Центры общей врачебной (семейной) практики в номенклатуру учреждений здравоохранения.
5.2. Включить в номенклатуру должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов должность помощника врача общей практики (семейного врача).
5.3. Разработать и утвердить в установленном порядке квалификационные требования для врача общей практики (семейного врача), помощника врача общей практики (семейного врача), медицинской сестры врача общей практики.
5.4. Разработать Положение об организации деятельности помощника врача общей практики (семейного врача).
6. Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами (Путин М.Е.), Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Хальфин Р.А.) в срок до 15 января 2003 г. разработать штатные нормативы медицинского и другого персонала Центра, отделения общей врачебной (семейной) практики.

КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

8. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению (Хальфин Р.А.) в срок до 15 января 2003 г. представить на утверждение учетно-отчетную статистическую документацию по общей врачебной практике (семейной медицине).
9. Управлению делами (Белых С.В.) обеспечить систематическое освещение в средствах массовой информации вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи врачом общей практики (семейным врачом).
10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра А.И.Вялкова.

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО



Приложение N 1
к приказу Минздрава России
от 20.11.2002 г. N 350

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ
(СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

Утратило силу. - Приказ Минздравсоцразвития России от 17.01.2005 N 84.

Приложение N 2
к приказу Минздрава России
от 20.11.2002 г. N 350

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ
ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

1. Медицинская сестра врача общей практики, как квалифицированный специалист в области сестринского дела, работает по обеспечению первичной медико-санитарной помощи прикрепленному населению в пределах своей компетенции, включая профилактические и реабилитационные мероприятия.
2. К профессиональной деятельности в качестве медицинской сестры врача общей практики допускаются лица, получившие высшее медицинское образование по специальности "Сестринское дело" или среднее медицинское образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат по специальности "Общая практика".
3. Медицинская сестра врача общей практики работает под руководством врача общей практики (семейного врача).
4. Медицинская сестра врача общей практики в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздрава России и настоящим Положением.
5. Медицинская сестра врача общей практики осуществляет следующие функции:
5.1. Ведет персональный учет, ведет информационную (компьютерную) базу данных состояния здоровья обслуживаемого населения, участвует в формировании групп диспансерных больных.
5.2. Организует амбулаторный прием врача общей практики (семейного врача), готовит приборы, инструменты, индивидуальные карты амбулаторных больных, бланки рецептов, направления.
5.3. Обеспечивает врача общей практики (семейного врача) необходимыми медикаментами, стерильными инструментами, перевязочными средствами, спецодеждой. Учитывает расход медикаментов, перевязочного материала, инструментария, бланков специального учета. Осуществляет контроль за сохранностью и исправностью медицинской аппаратуры и оборудования, своевременностью их ремонта и списания.
5.4. Проводит доврачебные осмотры, в том числе профилактические, с записью в амбулаторной карте в пределах своей компетенции.
5.5. Выявляет и решает в рамках компетенции медицинские, психологические проблемы пациента.
5.6. Обеспечивает и предоставляет сестринские услуги пациентам с наиболее распространенными заболеваниями, включая диагностические мероприятия и манипуляции (самостоятельно и совместно с врачом).
5.7. Проводит занятия (по специально разработанным методикам или составленному и согласованному с врачом плану) с различными группами пациентов.
5.8. Принимает пациентов в пределах своей компетенции.
5.9. Проводит профилактические мероприятия:
- выполняет профилактические прививки прикрепленному населению согласно календарю прививок;
- планирует, организует, контролирует профилактические обследования подлежащих контингентов с целью раннего выявления туберкулеза;
- проводит мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний.
5.10. Организует и проводит гигиеническое обучение и воспитание населения.
5.11. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях и несчастных случаях больным и пострадавшим.
5.12. Своевременно и качественно ведет учетно-отчетную документацию.
5.13. Получает информацию, необходимую для качественного выполнения функциональных обязанностей.
5.14. Вносит предложения по совершенствованию качества медицинской помощи населению, улучшению организации труда.
5.15. Отдает распоряжения младшему медицинскому персоналу, контролирует объем и качество выполненной им работы.
5.16. Принимает участие в работе профессиональных совещаний, конференций, медицинских обществ, ассоциаций.
6. Медицинская сестра врача общей практики должна повышать квалификацию, аттестоваться на присвоение квалификационной категории.
7. Медицинская сестра врача общей практики несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Приложение N 3
к приказу Минздрава России
от 20.11.2002 г. N 350

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ
(СЕМЕЙНОЙ) ПРАКТИКИ

Утратило силу. - Приказ Минздравсоцразвития России от 18.05.2012 N 577н.



Приложение N 4
к приказу Минздрава России
от 20.11.2002 г. N 350

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ (СЕМЕЙНОЙ) ПРАКТИКИ В СОСТАВЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Утратило силу. - Приказ Минздравсоцразвития России от 18.05.2012 N 577н.



Приложение N 5
к приказу Минздрава России
от 20.11.2002 г. N 350

ПРИМЕРНЫЙ ТАБЕЛЬ
ОСНАЩЕНИЯ ЦЕНТРА (ОТДЕЛЕНИЯ) ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ (СЕМЕЙНОЙ) ПРАКТИКИ

Утратило силу. - Приказ Минздравсоцразвития России от 18.05.2012 N 577н.

Приложение N 6
к приказу Минздрава России
от 20.11.2002 г. N 350

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНАЩЕНИЯ УКЛАДКИ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ
(СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)



Наименование
количество
1.
Бинт стерильный
5 шт.
2.
Вата
50 г
3.
Глюкометр (10 тест полосок, 10 ланцетов)
1 набор
4.
Жгут резиновый
1 шт.
5.
Желудочный зонд, воронка
1 шт.
6.
Лейкопластырь
1 уп.
7.
Клизма (спринцовка малая)
1 шт.
8.
Газоотводная трубка
1 набор
9.
Пипетки глазная и носовая
по 1 шт.
10.
Лупа обыкновенная
1 шт.
11.
Неврологический молоток
1 шт.
12.
Одноразовая система для капельных внутривенных вливаний
2 шт.
13.
Оториноофтальмоскоп
1 шт.
14.
Перчатки одноразовые
3 шт.
15.
Пикфлуометр
1 шт.
16.
Роторасширитель
1 шт.
17.
Сантиметровая лента
1 шт.
18.
Секундомер
1 шт.
19.
Стетоскоп акушерский
1 шт.
20.
Стетофонендоскоп, в том числе педиатрический
1 шт.
21.
Сфигмоманометр
1 шт.
22.
Термометр ртутный
1 шт.
23.
Фонарь переносной
1 шт.
24.
Шпатель одноразовый
10 шт.
25.
Шприцы одноразовые с иглами 2, 5, 10, 20 мл
по 3 шт.
26.
Щипцы гортанные для извлечения инородных тел
1 шт.
27.
Экспресс-диагностические тесты
по 1 уп.
28.
Языкодержатель
1 шт.
29.
Бланки рецептов
15 шт.
30.
Листы нетрудоспособности
1 пач.
31.
Адреналин 0.1% 1 мл
2 амп.
32.
Аминазин 2.5% 1 мл
2 амп.
33.
Аммиак 10% 1 мл
2 амп.
34.
Анаприлин 0.25% 1 мл
10 амп.
35.
Беродуал (ингалятор)
1 фл.
36.
Бриллиантовая зелень 1% 10 мл
1 фл.
37.
Валидол
20 таб.
38.
Верапамил 0.20% 2 мл
5 амп.
39.
Глюкоза 5% 400
1 фл.
40.
Глюкоза 40% 20 мл
5 амп.
41.
Дибазол 1% 2 мл
5 амп.
42.
Диклофенак 2.5% 3 мл
5 амп.
43.
Дицинон 12.5% 10 мл
1 фл.
44.
Дроперидол 0.25% 10 мл
2 амп.
45.
Инсулин короткого действия
1 фл.
46.
Йод 5% спиртовой раствор
1 фл.
47.
Клофелин 0.00015
25 таб.
48.
Кордиамин 2 мл
2 амп.
49.
Коринфар (нифедипин) 10 мг
20 таб.
50.
Кофеин 20% 2 мл
2 амп.
51.
Лидокаин 2% 2 мл
10 амп.
52.
Лоперамида гидрохлорид 2 мг
1 уп.
53.
Мезатон 1% 1 мл
6 амп.
54.
Нитроглицерин 0.0005
20 таб.
55.
Нитроглицерин
1 спрей
56.
Новокаин 0.25% 5 мл
10 амп.
57.
Новокаинамид 10% 5 мл
10 амп.
58.
Но-шпа 2% 2 мл
5 амп.
59.
Окситоцин 5 ед.
2 амп.
60.
Панангин 10 мл
5 амп.
61.
Папаверин 2% 2 мл
5 амп.
62.
Перекись водорода 3% 50 мл
1 фл.
63.
Пилокарпина гидрохлорид 1% 10 мл
1 фл.
64.
Пипольфен 2.5% 2 мл
2 амп.
65.
Платифиллин 0.2% 1 мл
5 амп.
66.
Полифепан 100 г
1 уп.
67.
Преднизолон 60 мг 2 мл
9 амп.
68.
Реланиум 2 мл
5 амп.
69.
Реополиглюкин 200 мл
2 фл.
70.
Спирт 70% 100 мл
1 фл.
71.
Строфантин 0.025% 1 мл
5 амп.
72.
Сульфацил-натрий 30% 10 мл
1 фл.
73.
Фуросемид 1% 2 мл
5 амп.
74.
Эуфиллин 2.4% 10 мл
5 амп.
75.
Супрастин 25 мг
1 уп.
76.
Анальгин 50% - 2мл
10 амп.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях

"Здравоохранение", N 2, 2003,
"Здравоохранение", N 12, 2003,
"Обязательное медицинское страхование в РФ", сборник законодательных актов и нормативных документов, т. 16,
Приложение N 3/4-2004 к журналу "Здравоохранение" (извлечения).


Приказ Минздравсоцразвития России от 18.05.2012 N 577н
"О признании утратившими силу приложений N 3-5 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 ноября 2002 г. N 350 "О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации"

К настоящему моменту опубликован не был.
Страницы: 1