Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, Постановление Правительства РФ от 18 мая 2011 года №394
Опубликовано: "Собрание законодательства РФ", 23.05.2011, N 21, ст. 2979, "Российская газета", N 109, 24.05.2011

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 мая 2011 г. N 394

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ
ОПАСНОСТИ, НА ЗАНЯТИЕ КОТОРЫМИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ
ДЛЯ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ


В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией.
2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по применению перечня, утвержденного настоящим Постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН






Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 мая 2011 г. N 394


ПЕРЕЧЕНЬ
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ
ОПАСНОСТИ, НА ЗАНЯТИЕ КОТОРЫМИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ
ДЛЯ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ


1. Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
2. Деятельность, связанная с культивированием наркосодержащих растений.
3. Работы, связанные с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, по профессиям и должностям согласно перечню, утверждённому Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. N 16.
4. Работы по профессиям и должностям согласно перечню профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам, утверждённому Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1999 г. N 1020, а также работы, связанные с выходом на действующие железнодорожные пути.
5. Работы в качестве членов лётных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также диспетчеров, осуществляющих организацию и управление воздушным движением.
6. Работы на морских судах, судах смешанного (река - море) плавания и на судах внутреннего плавания.
7. Деятельность, связанная с эксплуатацией, ремонтом скважин и установок при добыче нефти, переработке высокосернистой, сернистой и малосернистой нефти, природного газа, пиробензола, селективной очистке масел, пиролиза, очистке нефти и газа от сероводорода, очистке нефтеналивных судов, цистерн, резервуаров, добычей и обработкой озокерита, экстракционноозокеритовым производством, регенерацией авто- и авиамасел, выделением и применением предельных и непредельных углеводородов (производство полиэтилена, дивинила, изопрена и других), применением бензина-растворителя, производством синтетических продуктов (фенола, ацетона, синтетических жирных кислот и спиртов и других), вспомогательными процессами, связанными с обслуживанием товарных парков, отбором проб, лабораторным контролем сырья, промежуточных и конечных продуктов (нефть и природный газ).
8. Деятельность, связанная с добычей (открытым и подземным способом) и переработкой полезных ископаемых.
9. Работы, связанные с производством и применением (включая лабораторные работы) бензола, гомологов и производных бензола (изопропилбензола, стирола, толуола и других).
10. Работы, непосредственно связанные с производством, транспортировкой и применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов и веществ, работы на взрыво- и пожароопасных производствах.
11. Все виды деятельности в области использования атомной энергии.
12. Деятельность в области промышленной безопасности: проектирование, строительство, эксплуатация, расширение, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, проведение экспертизы промышленной безопасности, подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта.
13. Деятельность, связанная с оборотом оружия.
14. Аварийно-спасательные работы.
15. Подводные работы.
16. Подземные работы.
17. Работы на высоте, верхолазные работы, а также работы по обслуживанию подъемных сооружений.
18. Работы, связанные с управлением подъемными механизмами (краны).
19. Работы, непосредственно связанные с обслуживанием сосудов под давлением.
20. Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.
21. Работы, выполняемые с применением изолирующих средств индивидуальной защиты и фильтрующих противогазов.
22. Медицинская деятельность.
23. Деятельность, связанная с производством витаминов, сульфаниламидных, пиразолоновых, противоопухолевых и гормональных препаратов, нейролептиков, антикоагулянтов и анестетиков (фторотан).
24. Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
25. Педагогическая деятельность, а также деятельность, непосредственно связанная и непосредственно не связанная с образовательным процессом, в образовательных организациях.
26. Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.
27. Работы с использованием сведений, которые относятся к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации информации ограниченного доступа.
28. Работы на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда (4 класс), установленными по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
Опубликовано: "Российская газета", N 124, 01.06.2012
 
Зарегистрировано в Минюсте России 24 мая 2012 г. N 24301

 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 11 апреля 2012 г. N 339н
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКОМ
ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, НА ЗАНЯТИЕ КОТОРЫМИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ
ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ, УТВЕРЖДЕННОГО
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 18 МАЯ 2011 Г. N 394
 
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 394 "Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 21, ст. 2979) приказываю:
Утвердить Разъяснение по применению перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 394, согласно приложению.
 
Министр
Т.А.ГОЛИКОВА
 
 
 
 
 
Приложение
к приказу Минздравсоцразвития России
от 11 апреля 2012 г. N 339н
 
РАЗЪЯСНЕНИЕ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКОМ
ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, НА ЗАНЯТИЕ КОТОРЫМИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ
ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ, УТВЕРЖДЕННОГО
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 18 МАЯ 2011 Г. N 394
 
1. Статьей 45 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219) установлено, что в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан в Российской Федерации установлены ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией.
В соответствии с данной статьей принято постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 394 (далее - постановление), которым утвержден перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией (далее - перечень).
2. При поступлении лица на работу по тем видам деятельности, которые указаны в перечне, а также в процессе трудовой деятельности работника работодатель обязан направить такое лицо (работника) на предварительный (периодический) медицинский осмотр.
3. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, осуществляющих виды деятельности, указанные в постановлении, определяется приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111).
4. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование).
5. С лицом, предполагающим осуществлять виды деятельности, указанные в перечне, при выявлении у него заболевания наркоманией не может быть заключен трудовой договор.
 
 
Страницы: 1