Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Кисты и воспаление
Здравствуйте. 
Мне 36 лет. ЗППП не было. Абортов не было. Беременности в 1994 году и 2010  году (после ЭКО) окончились успешно, самостоятельными родами.
После родов цикл регулярный, восстановился на 4 месяц, но сократился до 22-25ти дней. До родов был 26-28 дней.

В последний цикл у меня случилась задержка менструации на 4 дня. Боли внизу живота. Выделения с менструацией  почти черного цвета, не мажущие, обильные, густые. Месячные закончились, тянущие боли внизу живота, как при месячных, остались. Тест на беременность отрицательный. Выделений каких-то особенных нет. Температура 37 и 37.1
Обратилась (14 д.ц) к врачу.
Диагноз после осмотра: воспаление. Результат общего мазка не знаю. Лечение назначили сразу, без результата.
Вильпрафен 500 2 р в д.
Трихопол по 250 х 2 р.
Индометацин.
Нистатин 500 х 2 р.
Три дня принимала. Становится хуже. Тошнит от Трихопола. Немного лучше только от свечей. На несколько часов облегчение. Потом опять болит.

Обратилась к другому врачу (поскольку в субботу мой врач не принимает. Только УЗИ есть. Его делает другой врач, тоже обычный гинеколог).
По УЗИ ( 17 д.ц) в обоих яичниках кисты.
http://rghost.ru/41528561/image.png
http://rghost.ru/41528577/image.png

Назначение:
ОАК. ОАМ. СА 125
Гентамицин 80 мл - 2 р. д.
Трихопол 500 х 2 р. д.
Линомакс 150 в 1 и в 4 д. лечения
глюконат Са 5 мл. в\м 1 р. д.
Тержинан 10 дней
http://rghost.ru/41528540/image.png
ОАМ пока в работе.

Накануне сдачи анализов (в день УЗИ) было очень плохо. Всю вторую половину дня тошнило (я думала от Трихопола) и кружилась голова. Ночью дуло живот и сильно болело. С утра мне стало гораздо лучше.
Сейчас боли есть, но больше справа и чуть отдает в задний проход. Вполне терпимо. Не тошнит, хотя лекарства принимаю.
Мне кажется, нет у меня воспаления, и не было.

Подскажите, пожалуйста, есть необходимость продолжать дырявить попу гентамицином?
Что делать с кистами дальше?
Изменено: lorika - 12.11.12 21:17
ОАМ
http://rghost.ru/41528502/image.png
Изменено: lorika - 12.11.12 21:14
Доброго вечера!
Судя по той симптоматике, что Вы описываете - налицо картина запоздалой болезненной овуляции. И по дням цикла, и по достаточно ярким клиническим симптомам.
"Воспаления" у Вас нет и не было, судя по тем результатам исследований, которые представлены.
Из всего - можно оставить свечи с индометацином, что-то из серии Линекс, Бифиформ, избавиться от дисбактериоза.
Считать образования, размером 3-4 см в диаметре кистами еще рано, это больше говорит о нарушении функции яичников.
Скажите пожалуйста, почему ЭКО?
Доктор, спасибо большое за ответ.

Цитата
Ольга Слепуха пишет:

Скажите пожалуйста, почему ЭКО?
РЭ у мужа после удаления аденомы (ТУРП). 
Цитата
Ольга Слепуха пишет: Считать образования, размером 3-4 см в диаметре кистами еще рано, это больше говорит о нарушении функции яичников.
Скажите, пожалуйста, овуляция теперь всегда такая будет? 
Отчего это происходит?
Есть ли какое-то спасение от такой "напасти"? Три недели, просто, выброшены из жизни. Не хочется повторения.
Если справа продолжает болеть, значит там овуляции не было? Что с этим делать?
Изменено: lorika - 12.11.12 23:11
Нет, овуляция такая всегда не будет. Но и так хорошо и безболезненно, как было когда-то - тоже вряд ли. ЭКО не проходит бесследно для репродуктивной системы, изменяется как функциональная, так и органическая составляющая. В такой ситуации могут помочь комбинированные оральные контрацептивы, так как их действие основано как раз на подавлении овуляции. Кроме того, у этих препаратов есть множество положительных свойств. Необходимо проконсультироваться, нет ли противопоказаний к применению Вами данных препаратов и выбрать современный - таким образом проблема будет решена в корне. Из симптоматических  - свечи с индометацином ректально, нурофен в таблетках, нимесил в порошках. Короче говоря, любая удобная  Вам форма НПВС.
Изменено: Ольга Слепуха - 13.11.12 22:15
Я, честно говоря, боялась принимать обезболивающее, чтоб не "заглушить" какие-либо серьезные проблемы. Всё ждала, что вот-вот придется скорую вызывать. Просто не знала, что со мной. 
Раньше у меня всегда была болезненная овуляция. Ну день, два, три в середине цикла... не больше... и бывали вполне терпимые боли. 
Но что бы тааак. Это было неожиданно. И я не связала одно с другим. 

Спасибо Вам, Ольга, за консультацию. Попробую получить назначение КОК. 


Не подскажете, какие считаются сейчас достаточно современными? 

Принимать буду только после обсуждения с очным доктором. И наверное, не в следующем цикле. Хочу посмотреть, как оно будет. Может и не будет необходимости в них.. Я так надеюсь.
Наиболее современные- это Клайра, Зоэли. Но тут необходима очная консультация, так как дата выпуска препарата в продажу и его эффективность в Вашем отдельном случае - это разные вещи. Нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие - это тоже разные вещи. Комбинированные оральные контрацептивы позволяют убрать причину Вашей болезни, НПВС - вылечить симптом - боль (боль тоже разная бывает, в этой ситуации Вам спазмолитики не помогут), а обезболивающие препараты - просто снимают болезненные ощущения, но не лечат их.
И еще, прошу прощения, а на что Вы хотите посмотреть ближайших 2 месяца? Заболит-не заболит? Кроме того, что болит, есть еще проблема кистозно-измененных яичников с обеих сторон. И об этом тоже не стоит забывать. В один прекрасный момент эти кистозные изменения могут превратиться в кисты, и вот тогда все будет гораздо дольше и сложнее. У Вас к этому больше предпосылок, проблемы уже есть, зачем чего-то ждать и превращать все в еще боьшие проблемы? Яичники - орган, требующий к себе деликатного и внимательного отношения:)
Изменено: Ольга Слепуха - 14.11.12 5:53
Про обезболивающие поняла. Спасибо.
Цитата
Ольга Слепуха пишет:
И еще, прошу прощения, а на что Вы хотите посмотреть ближайших 2 месяца?
Нет, не два месяца. Я непонятно выразилась, извините, пожалуйста. В следующем цикле (вот в ближайшем) думаю на 5-7 день сделать узи. Может и не будет там никаких кист? До этого случая же все хорошо было почти два года. И ЭКО в прошлом никак себя не проявляло. Менструации были регулярные. Овуляцию я ощущала. У многих, ведь, кисты проходят с месячными и никакого лечения не требуют...
Тем паче, что Вы пишите:
Цитата
Считать образования, размером 3-4 см в диаметре кистами еще рано
Если это даже и не кисты, то, прошу прощения, о какой проблеме кистозно-измененных яичников Вы говорите?

Ольга Слепуха пишет:
Цитата
Комбинированные оральные контрацептивы позволяют убрать причину Вашей болезни
Я не очень понимаю, в чем причина...
И, не поняла, какой болезни? Овуляторный синдром, мне всегда говорили, что это норма и лечения не требует.
Здравствуйте, Ольга. Простите, не знаю Вашего отчества.:(
Если есть возможность, посмотрите, пожалуйста, УЗИ сегодня на 6 д.ц.
http://rghost.ru/41833770/image.png
http://rghost.ru/41833862/image.png
http://rghost.ru/41833869/image.png
http://rghost.ru/41833874/image.png

Спросила врача назначит ли мне КОК? Получила рекомендацию  "Полечиться гомеопатией". "Это очень эффективно. По моему опыту, а он у меня огромный, всем помогает очень хорошо!" Плюс сдать гормоны первой и второй фазы и гормоны щитовидки.

У меня было ровно три минуты, которые готов был слушать меня, врач, но я, к сожалению,не успела ёмко и коротко сформулировать, что такое есть "доказательная медицина". Буду искать другого врача и точные формулировки.


Скажите, пожалуйста, без КОК мне никак не обойтись? Или, всё-таки, это функциональная киста и можно подождать?
Нужно сдавать гормоны?

В прошлом, перед ЭКО, у меня был высоковат пролактин. Принимала достинекс.


PS Прошлое УЗИ
http://rghost.ru/41834298/image.png
http://rghost.ru/41834314/image.png
а то, что-то уже удалили с файлообменника.
Изменено: lorika - 26.11.12 23:15
Добрый день. Я бы все-таки остановилась на КОК. У Вас вполне обычная после ЭКО ситуация, овуляторный синдром часто приобретает масштабы стихийного бедствия, которое Вы на себе прочувствовали и механизм которого я Вам в прошлых комментариях объяснила.
Вы, конечно, можете поэкспериментировать, но я бы не стала.
Кстати. Кроме Клайры и Зоэли, лично я еще уважаю Ригевидон и Логест. Выберите то средство, которое Вам удобно и все:)
Спасибо большое!
Я правильно понимаю, что в моем случае возможно начать прием с 7 д.ц.?
Беременность исключена.Или дождаться 1 д.ц.?
Прием можно начинать с любого дня менструального цикла, единственное, что надо соблюдать - это в первые две недели приема - дополнительные методы контрацепции, ну и, само собой, правила приема. Обычно начинают с 1 по 5 день, но можно и с 7го.
Спасибо большое!
Прошу прощения, еще вопрос созрел. Сколько по времени придется принимать КОК?

Мне понравилось, что пишут про Клайру. Но к ней необходимо довольно долго привыкать. Это пишут те, кто принимает  препарат с целью контрацепции. И пьют их либо до планирования беременности, либо до климакса. Про сроки лечения кист им не нашла. 


У Логеста противопоказания "Старше 35 лет", к сожалению. Мне уже 37 исполнилось на днях.. С Ригевидоном, как-то сложно все. Там разные схемы и он низкодозированный, в отличии от микродозированного логеста и Клайры. О Зоэли совсем почти информации нет.

И несколько дурацкий вопрос из области фантастики, наверное. Самой стыдно, но... Вопрос возник из-за того, что узист сказал "Киста какая-то странная, как будто в самом яичнике внутри. И даже непонятно, как ее мерить" и позвал на помощь доктора-гинеколога-гомеопата, который и вынес сходу вердикт "киста желтого тела с кровоизлиянием"
В общем, случайно, это не может быть прикрепившемся не в том месте эмбрионом? Мне в протоколе подсаживали их три. Прикрепился один. Остальные долго и внимательно искали на УЗИ после положительного хгч - не нашли. Потом во время беременности никто яичники не смотрел. Может один там вырос и никто не видел? :D
Доброе утро. 
На данном этапе я бы подождала с  приемом КОК. А для начала, выяснила бы причины склонности к кистообразованию. Есть некоторые нюансы. Во-первых, наличие миомы матки. Во-вторых, если прочитать аннотации к ОК, то там отдельным пунктом идет необходимость обследования перед приемом КОК молочных желез. Учитывая возраст пациентки - это УЗИ молочных желез на 5 - 7 день менструального цикла. И что-то мне подсказывает, что там тоже будут проблемы в виде фиброзно-кистозной мастопатии. Если все замечательно и хорошо - это будет базовое УЗИ для последующего контроля за молочными железами. Далее. Просто необходимо, учитывая анамнез пациентки, провести дообследование: УЗИ щитовидной железы, гормоны: ТТГ, Т3, Т4, АТ к ТПО и, самое главное, ПРОЛАКТИН (тем более в анамнезе имеется повышенный уровень пролактина). То есть, исключить более высокий уровень поражения функции репродуктивной системы, чем яичники. При повышенном уровне пролактина - МРТ гипофиза с целью исключения микроаденомы гипофиза, наличие которой, в данном случае, весьма вероятно. И далее уже вырабатывать тактику ведения данной пациентки. Иначе, прием КОК может принести больше вреда, чем пользы.
P/S. И ещё. перед приемом КОК ОБЯЗАТЕЛЬНО обследование свертывающей системы крови (ОАК с тромбоцитами и временем свертывая, хотя бы). И оценка сопутствующей патологии и наличие курения.
И ещё раз не забываем наличие миомы матки.
И, учитывая анамнез ЭКО (группа риска по раку яичников) - СА-125.
Здравствуйте. 
Спасибо, Goruchee.
Пролактин у меня был повышен всю жизнь за счет макропролактина. Что само по себе никакого лечения не требует. Принимала достинекс только потому, что в реале очень трудно найти доктора, знакомого с EBM, а ЭКО мне было необходимо. 
"Смотреть" пролактин сейчас, скорее всего, не имеет смысла, поскольку после окончания лактации прошло всего 5 мес. Вероятно, он еще выше нормы (не кормивших грудью женщин). Но это нормализуется само.
С аденомой гипофиза меня бы не взяли в протокол. Конечно, МРТ турецкого седла делали - ничего не нашли (и не могли найти. Смысла делать это исследование тоже не было.) УЗИ молочных желез могу сделать, но учитывая успешное кормление грудью в течении почти двух лет, не думаю, что там есть проблемы.
Недавнее ЭКО в анамнезе подразумевает обследование ЩЖ. Если бы там обнаружились какие-то проблемы, я бы не стала этого скрывать.Про миому врач узи сказал "Может есть, может нет. Если и есть, то оочень маленькая. Микроскопическая. Это не существенно."
В любом случае, если миома есть, такая маленькая она не противопоказание к КОК.

ОАК и СА-125 были в первом посте темы - можно в космос лететь. Не курю.


Спасибо Вам за комментарий. Надеюсь, на одного доктора, использующего в своей практике, только методы с доказанной эффективностью, в мире станет больше.:)

PS. Посетила своего участкового гинеколога. Получила назначение Клайры. На 3 мес с последующим контролем кисты. Вчера вечером начала принимать (с 8 д.ц). Большое, человеческое спасибо Вам, Ольга, за консультацию.
Со многим согласна, в том числе и с тем, что миома не противопоказание для назначения КОК. 
Но категорично не согласна с началом приема КОК без контроля за состоянием молочной железы. Даже если вы кормили грудью 2 года :)
Состояние щитовидной железы - процесс тоже весьма динамичный. ;)
Насчет пролактина - спасибо за уточнение про макропролактин. :) Видимо, не увидела этого в вашем рассказе.
Цитата
Goruchee пишет:
Но категорично не согласна с началом приема КОК без контроля за состоянием молочной железы. Даже если вы кормили грудью 2 года :)
На сколько я поняла, достаточно очного осмотра молочных желез. Куда и направила меня доктор Ольга для получения назначения КОК.
При очном осмотре, вероятно, у доктора не возникло никаких подозрений и поэтому УЗИ мне не назначили. Я рада, что мне удалось сэкономить деньги, за ненужное УЗИ, и время на поездки по Москве. Куплю на них болеющему ребенку мороженку :) Нет необходимости искать, с кем малышку оставить.

Цитата
Goruchee пишет:
Состояние щитовидной железы - процесс тоже весьма динамичный. ;)
Возможно. Но при таких состояниях, вероятно, должны быть какие-то жалобы, которых у меня нет.
Равно, как и нет желания обследовать еще 1548 динамично развивающихся, бессимптомных процессов, существующих у людей в мире.

Цитата
Goruchee пишет:
Насчет пролактина - спасибо за уточнение про макропролактин. :) Видимо, не увидела этого в вашем рассказе
Было бы логично и очень приятно, если бы Вы уточнили этот момент прежде чем назначить бессмысленные в моем случае и дорогостоящие исследования.  Анализ крови на пролактин (который скорее всего будет высок из-за недавнего ГВ) 570 р + МРТ гипофиза от 4000 до 13 000 р. Тринадцать с половиной тысяч мне с неба не падают, к сожалению.

Именно поэтому я, с некоторых пор, по всем медицинским проблемам, возникающим в моей семье, консультируюсь на этом форуме.
Тут не назначат ничего лишнего и не упустят ничего действительно важного. 

Это кроме того, что мне нравится, что тут консультируют чудесные люди и суперпрофессиональные врачи.
Будь у меня возможность, ходила бы очно только к врачам с этого форума.:)
Изменено: lorika - 30.11.12 4:23
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Я пропустила случайно 15тую таблетку. И сглупила, посмотрела таблицу приема таблеток в интернете и выбросила ее. Выпила в положенное время (в 9 вечера пью) 16тую и только потом прочла инструкцию из упаковки Клайры. Там сказано, что надо было выпить две таблетки.
Сейчас стало тянуть, как при месячных живот.
Может можно выпить и 17ую теперь? Чтобы две за сутки получилось. Или уже не дергаться и ждать месячных?
Или с утра купить новую пачку и выпить 16тую из нее?
Изменено: lorika - 11.01.13 0:59
Страницы: 1 2 След.