Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Другие медицинские вопросы » Диагностика
Страницы: 1
RSS
замечание по статье "КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ У ДЕТЕЙ. НАСКОЛЬКО ВЕЛИК ВРЕД?", статья, размещенная на этом сайте, содержит грубые ошибки: доза 3 мЗв названа дозой от естественного фона за день, в то время как такая доза от естественного фона может быть получена только за 2-3 года
Статья  "КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ У ДЕТЕЙ. НАСКОЛЬКО ВЕЛИК ВРЕД?", размещенная на этом сайте, содержит грубые ошибки: ДОЗА 3 мЗв названа дозой от естественного фона ЗА 1 ДЕНЬ, в то время как такая доза от естественного фона может быть получена только ЗА 2-3 ГОДА. В тексте статьи также приведена цитата " риски, связанные с медицинской визуализацией в эффективных дозах ниже 50 мЗв для отдельной процедуры или 100 мЗв для нескольких процедур за короткий период времени, слишком малы, чтобы быть обнаружены, и, возможно, просто отсутствуют" . Эта фраза вызывает сомнения, поскольку , например, доза 50 мЗв  является  согласно НРБ-99\2009 ПРЕДЕЛЬНОЙ ГОДОВОЙ ДОПУСТИМОЙ ДОЗОЙ ОБЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ГРУППЫ А - лиц, профессионально связанных с излучением. Интервью в статье  "КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ У ДЕТЕЙ. НАСКОЛЬКО ВЕЛИК ВРЕД?" берет журналист неназванного издания (просто "журналист"), что не вызывает доверия.
Начинать нужно с официальных норм радиационной безопасности. Я не рентгенолог, а ядерный медик. Наши нормы: Методические указания МУ 2.6.1.1892-04 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов» (2004). И по этим нормам можно за год (ПДД) давать пациенту (и младенцу в т.ч.) 200 мЗв.
По сравнению с предыдущими нормами [«Правила и нормы применения открытых радиофармацевтических препаратов в диагностических целях. N 2813-86» (1983-1986)] разрешённую луч.нагрузку на пациентов увеличили в 4 раза!
Почему? А потому, что давно доказано, что доза в 50-150 мЗв в год имеет положительный эффект, в частности снижает вероятность рака и смертность от него.  Это показано на тысячах сотрудников, работающих с ИИИ и сотнями тысяч жителей, проживающих рядом с залежами радиоактивных руд.
И доказано это было ещё в середине прошлого века, но долго пробивалось через косность мышления...
Изменено: SergeyPlyasunov - 29.06.17 18:01
Плясунов Сергей, врач ядерной медицины
Страницы: 1
Развернуть блок