Реклама
Реклама
Реклама

Младенческие колики как эквивалент мигрени

Существует много доказательств того, что младенческие колики являются одним из видов головной боли при мигрени. 

Об этом говорят и результаты нового мета-анализа, по словам его главного автора, доктора Amy Gelfand, доцента клинической неврологии и педиатрии Калифорнийского университета. 

Дополнительная информация: колики у новорожденных

Доктор Gelfand считает, что придет время, и младенческие колики будут перенесены в основную часть Международной классификации расстройств, сопровождающихся головной болью (ICHD). 

Современные научные данные позволяют назвать «устаревшей» часто повторяемую теорию, что младенческие колики связаны с кормлением и желудочно-кишечными расстройствами, сказала она.

Результаты нового мета-анализа были представлены на 56-й ежегодной научной конференции Американского общества головной боли (American Headache Society, AHS). 

Согласно ICHD-III, колики проявляются повторяющимися эпизодами раздражительности, беспокойства или плача. Такие эпизоды длятся в течение 3 или более часов в день, повторяются 3 или более дней в неделю, в течение 3 и более недель. Колики достигают пика своей интенсивности в возрасте от 6 до 8-недель, и обычно самопроизвольно проходят после 4-месячного возраста. Распространенность колик составляет от 5% до 19%. 

Авторы этого исследования изучили данные, опубликованные в двух электронных базах данных (PubMed and ScienceDirect), а также свежие материалы конференций AHS и Международного общества головной боли, и проанализировали их. 

Первичный анализ включал исследования, которые были посвящены связи между детскими коликами и мигренью. Для вторичного анализа, ученые также выбирали исследования, которые изучали связь младенческих колик и мигрени, но изначально имели другие цели. 

В первичный анализ были включены 3 исследования, в общей сложности включавшие 891 участника. Одно из этих исследований было проведено самой Amy Gelfand, MD и ее коллегами. В этом исследовании они проанализировали 154 обзора и обнаружили, что младенцы, чьи матери страдали от мигрени, имели в 2,6 раза выше риск развития младенческих колик. 

Другое исследование показало, что дети или подростки, страдающие мигренями, в 6,6 раза чаще имели младенческие колики, нежели дети и подростки, не страдающие от мигрени. Подобная связь была обнаружена и в третьем исследовании. 

«Похоже, что связь между младенческими коликами и мигренью – весьма сильна», - отметила доктор Gelfand. 

"Я думаю, тот факт, что сейчас младенческие колики размещены в ICHD-III в разделе, посвященном эпизодическим синдромам, которые могут быть связаны с мигренью – это совершенно верный подход, однако я думаю, что в связи с изменившимися научными данными, в следующей редакции этого документа, колики должны перейти в основной раздел ", - добавила она. 

Младенческие колики – серьезное испытание для родителей. По данным одного из исследований 2,2% родителей младенцев в возрасте одного месяца признались в том, что они с силой трясли, били ладонью по бедрам или душили своего ребенка, пытаясь прекратить «несносный» плач. До возраста 6 месяцев 5,6% родителей хотя бы раз использовали один из этих опасных методов.

«Я не думаю, что эти 5,6% родителей являются ужасными людьми, но эта статистика говорит, насколько изнурительным может быть детский плач при младенческих коликах», - сказала доктор Gelfand.

Никто не знает, что именно вызывает колики, и хотя большинство людей считают, что главная причина беспокойства младенца лежит в пищеварительном тракте, весьма маловероятно, что колики вызваны кишечными газами. 

Доктор Gelfand процитировала рандомизированное контролируемое исследование, сравнившее действие симетикона (одного из самых популярных лекарств при коликах, входящего в состав таких препаратов, как Эспумизан, Боботик и др) с действием плацебо, и не обнаружившее никакой разницы. 

Кроме того, колики также не связаны с методом кормления. Исследования показывают, что вскармливание грудным молоком не имеет никаких преимуществ перед вскармливанием адаптированной молочной смесью, с точки зрения интенсивности младенческих колик. Исследования, пытавшиеся найти связь между непереносимостью лактозы и младенческими коликами – также потерпели неудачу, хотя и была выявлена слабая связь между аллергией на белок коровьего молока и интенсивностью колик.

Дополнительная информация: грудное вскармливание. Проблемы и решения 

Она указала также на недавнее РКИ, которое свидетельствует о не эффективности применения пробиотиков для лечения младенческих колик. Более того, некоторые младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, которым давали пробиотик, плакали и беспокоились на 78 минут больше в день, чем те, которые получали плацебо. 

Хотя этот новый мета-анализ включал относительно небольшое количество исследований, общее количество участвовавших младенцев было весьма велико (почти 900 человек для первичного анализа, и почти 2000 для вторичного анализа). 

Было бы весьма интересным разработать объективные устройства фиксации времени плача и беспокойства ребенка, с помощью которого можно бы было определить группы детей, подверженные максимально интенсивным коликам. Не менее интересным представляется проведение исследования, в котором, не полагаясь на субъективные оценки родителей, можно было бы объективно определить, у каких детей, перенесших колики, чаще всего в будущем развивается мигрень. Такие научные работы помогли бы нам лучше понять как природу мигрени, так и природу младенческих колик. 

В то же время, родители должны знать, что во время колик они могут использовать безопасные безрецептурные препараты, такие как парацетамол, чтобы облегчить состояние ребенка. Одобрение FDA на использование парацетамола при коликах – не требуется, так как это общепризнанное безопасное и эффективное обезболивающее, разрешенное к применению у младенцев. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2857
Реклама
Реклама
Реклама