Реклама
Реклама
Реклама

Головная боль. Влияние на половое влечение

Результат исследования, о котором сейчас пойдет речь, мало кого удивит — ведь многие интуитивно догадывались об этом. Судите сами, с кем бы вы скорее ассоциировали фразу: "Прости, давай займемся сексом не сегодня, у меня так болит голова", - с женщиной или с мужчиной? 

Итак, канадские ученые, занимающиеся изучением факторов влияющих на половое влечение (либидо) пришли к выводам, что головная боль снижает либидо у женщин, но совершенно не влияет на либидо мужчин. 
В исследовании, недавно опубликованном в Journal of Neuroscience, исследователи обнаружили, что боль и воспаление значительно снижают сексуальную мотивацию самок мышей, в то время как у самцов мышей не отмечалось подобного эффекта. 

Исследовательская группа во главе с Melissa Farmer, пишет в своей статье, что сексуальная дисфункция и снижение полового влечения - являются распространенным симптомом хронической боли у человека. 

По их словам, воспроизводя болевую модель на животных можно увидеть тот же эффект, и этот факт дает нам возможность проведения дополнительных исследований на животных, с целью улучшить наши знания патологической физиологии в этой области. 

В своем исследовании ученые оценивали половую активность мышей, которые были помещены в специальную камеру, имеющую перегородки с отверстиями. Эти отверстия были слишком маленькими для самцов мышей, но самки могли в них протиснуться — таким образом, самки сами решали — хотят ли они проводить время с "партнером-мужчиной", и если да, то как долго. 

Они обнаружили, что самки мышей, которые испытывали боль, проводили меньше времени с партнером мужского пола, то есть болевой фактор изменял половое поведение в сторону снижения либидо. 

Затем ученые помещали мышей в «брачную камеру», и мыши-самцы имели свободный доступ к своей самке, которой при этом проводилась болевая стимуляция. 

Вне зависимости от того, давали ли ученые самцам болевые стимулы (полностью эквивалентные таковым у самок), или не давали — сексуальное поведение самцов совершенно не изменялось. 

Когда же ученые давали самкам мышей обезболивающее, или препарат, стимулирующий половое влечение - их сексуальная мотивация восстанавливалась. 

Комментируя полученные результаты, соавтор исследования Jeffrey Mogil, профессор психологии, пишет: 

"Из других исследований нам известно, что сексуальное влечение у женщин гораздо больше зависит от внешних факторов, чем у мужчин, но связано ли это с биологическими или социокультурными факторами, такими как воспитание и влияние средств массовой информации, нам не известно. 
Выводы нашего исследования показывают, что боль снижает либидо, а значит, разгадка этого явления скорее кроется в эволюционной биологии и физиологии человека, нежели только в социокультурных предпосылках". 

Другой соавтор исследования, профессор James Pfaus пишет, что половые различия во влиянии боли на либидо, полученные в их исследовании, могут привести к лучшему пониманию того, как сексуальные реакции организованы в человеческом мозге. 

"Современная медицина ставит перед нами задачу, выяснить — по каким механизмам то или иное заболевание снижает половое влечение, как эта болезнь, или этот вид терапии — могут повлиять на сексуальную жизнь женщин и мужчин. Именно этой цели и было посвящено наше исследование". 

В этом контексте интересно также вспомнить прошлогоднее исследование (1), которое увидело различия в кровотоке различных отделов мозга у женщин в пременопаузе с нормальной половой функцией, и женщин в пременопаузе с резким снижением полового влечения. 

Другое исследование (2) пришло к выводу, что мужчины чаще изменяют, чем женщины, не из-за того, что их самоконтроль слабее, а потому что их сексуальные импульсы - гораздо сильнее женских. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1156
Реклама
Реклама
Реклама