Реклама
Реклама
Реклама

Мигрень и железодефицит

Как показало исследование, результаты которого были опубликованы онлайн в журнале Headache, многим женщинам, у которых в конце менструации появляется мигрень, могут помочь препараты железа. В этой статье группа исследователей из Института изучения головной боли в Дареме (Северная Каролина) выделяют новый тип головной боли, названный ими «мигрень в конце менструации».  Это состояние встречается нередко, но раньше оно не выделялось как самостоятельная разновидность головной боли. Как следует из названия, его основным отличительным признаком является ежемесячное появление в последние дни менструального кровотечения. В публикации описано 30 женщин с этим состоянием, при этом у большинства из них были обнаружены низкие уровни железа, что позволяет предположить возможную терапевтическую эффективность препаратов железа. Авторы работы считают, что мигрень в конце менструации не обусловлена гормонально, а, напротив, связано с кровопотерей во время месячных, которая приводит к краткосрочной транзиторной анемии и последующей мигрени. В дальнейшем необходимо продолжение исследований, направленных на подтверждение этой ассоциации, поиск потенциальных искажающих факторов и оценку ответа на терапию препаратами железа.

Важно отличать новый тип мигрени от классической менструальной мигрени: новый вариант головной боли возникает в конце месячных – в последние день-два кровянистых выделений или даже после их прекращения, а обычная менструальная мигрень, которая имеет гормональные причины, развивается за 1-2 дня до начала месячных или в первые 1-2 дня менструального цикла. Классическая менструальная мигрень является очень распространенным типом головной боли и, поскольку в ее основе лежит снижение уровня эстрогенов, она неплохо отвечает на гормональную терапию. Тем не менее, нужно иметь в виду, что у некоторых женщин могут сосуществовать и обычная менструальная мигрень, и мигрень в конце менструации. В практике специализированных клиник по лечению головной боли такие пациентки обычно предъявляют жалобы на мигрень в течение всего периода менструации, и, хотя после лечения гормонами их состояние улучшается, у них все равно возникает головная боль в более поздние дни цикла. По оценке авторов работы, в их практике таких пациенток может быть до 20%. 

Несмотря на то, что на данном этапе речь идет об очень ранней стадией изучения нового типа головной боли, эта концепция выглядит вполне правдоподобной: хорошо известен феномен головной боли вследствие анемии у детей, кроме того, у женщин с мигренью часто встречается синдром беспокойных ног, который, в свою очередь, связан с низкими уровнями ферритина.

Несмотря на то, что проведение формального исследования по оценке эффективности препаратов железа для коррекции этого состояния пока что находится только на этапе планирования, авторы пробовали компенсировать дефицит железа у таких пациенток, и в своей практике отметили эффект практически у всех женщин.

В рамках данной работы авторы оценили взаимосвзязь между возникновением мигрени в конце менструального кровотечения и уровнями ферритина в крови пациентов. С этой целью они проанализировали базу данных своей клиники головной боли, и идентифицировали пациенток с мигренью, регулярными месячными и наличием календарных данных, подтверждающих слова женщины о том, что у нее возникает головная боль в конце менструального кровотечения. Поскольку локальный стандарт данной клиники включает проведение анализа крови на ферритин во всех случаях, значение этого показателя было доступным у всех этих пациенток.

Результаты показали, что из 119 женщин, последовательно обратившихся в клинику за последнее время, у 85 одновременно были регулярные месячные и диагноз мигрени, в результате чего они подходили для анализа. В этой отобранной популяции наличие мигрени в конце менструации было подтверждено у 30 женщин (35,3%). Из этих 30 человек у 28 (93,3%) уровни ферритина были ниже традиционно считающегося желаемым уровня 50 нг/мл (в среднем, 21,9 нг/мл), а у половины уровень ферритина был ниже значения 18 нг/мл, которое было принято за нижнюю границу нормы.

Авторы работы считают в целом, что проблема головной боли во время менструации (и обнаруженного ими нового варианта, и классической менструальной мигрени) не получает того внимания, которого она заслуживает.  По их данным, головная боль во время месячных возникает примерно у половины женщин с диагнозом мигрени, что создает значительную проблему, которая, однако, выпадает из поля зрения и неврологов, которые обычно не думают о гормонах, и гинекологов, которые не занимаются неврологическими состояниями.

Комментаторы данного исследования считают, что речь идет о достаточно известной проблеме, которой, однако, до настоящего времени не давали отдельного названия. Кроме того, в комментариях говорится о том, что дефицит железа может быть не единственным механизмом развития этого типа головной боли: еще одним фактором здесь может быть высвобождение простагландинов, которое бывает особенно выраженным при обильных и болезненных месячных. Этот механизм не зависит ни от снижения уровня эстрогенов, ни от обмена железа, но с ним можно бороться с помощью ингибиторов простагландинов, которыми являются нестероидные противовоспалительные препараты, а также комбинированных оральных контрацептивов или выделяющих гормоны внутриматочных устройств типа системы Мирена.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5559
Реклама
Реклама
Реклама