Реклама
Реклама
Реклама

Омега-3 и риск диабетической ретинопатии

Еженедельное потребление хотя бы двух порций жирной рыбы, содержащей много омега -3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может снижать риск развития диабетической ретинопатии у пациентов среднего возраста и старше, имеющих сахарный диабет 2 типа. Эти данные были получены в субанализе нашумевшего исследования средиземноморской диеты PREDIMED.  После учета таких факторов, как возраст, пол и группа вмешательства было обнаружено, что участники в возрасте 55 лет и старше, потреблявшие не менее 500 мг омега -3 ПНЖК в сутки, демонстрировали 48% снижение риска развития диабетической ретинопатии по сравнению с аналогичными пациентами, чей уровень потребления ПНЖК не достигал 500 мг/сутки (отношение рисков, 0,52; P = 0,001). У участников с артериальной гипертензией, стажем сахарного диабета более 5 лет и у тех, кто исходно получал инсулинотерапию, наблюдалась даже большая степень снижения риска.

По мнению авторов, результаты вполне согласуются с информацией, которая была получена в экспериментальных моделях, и с другими опубликованными данными о том, как омега-3 ПНЖК влияют на диабетическую ретинопатию. Содержание омега-3 в организме и, соответственно, в сетчатке, определяется нашим рационом. Длительное потребление двух порций жирной рыбы в неделю приводит к увеличению уровней омега-3 в клетках, в результате чего эти ПНЖК более эффективно предотвращают или сдерживают воспаление, которое сейчас считается одним из ключевых факторов в развитии и прогрессировании диабетической ретинопатии. Теперь существование этого эффекта, ранее обнаруженного у животных, было подтверждено и на людях. Интересно, что на данный момент остается неясным, обеспечивает ли тот же самый эффект прием ПНЖК в виде биологически активных добавок вместо потребления рыбы. Так, в исследовании ORIGIN (N Engl J Med. 2012;367:309-318), не удалось продемонстрировать сокращение частоты кардиоваскулярных событий в течение 6 лет в популяции людей с исходно высоким сердечно-сосудистым риском, которые принимали омега-3 ПНЖК в дозе 1000 мг/сутки в виде добавки. При этом в опубликованной литературе имеется достаточное много свидетельств того, что регулярное потребление жирной рыбы может быть полезным с точки зрения предотвращения развития или прогрессирования сосудистых заболеваний и в других артериальных бассейнах помимо коронарного и церебрального. 

В обсуждаемом анализе были использованы данные по пациентам с сахарным диабетом 2 типа из испанского исследования PREDIMED, в котором в контексте первичной профилактики сердечно-сосудистых событий изучались диетические вмешательства, включавшие два варианта средиземноморской диеты – дополнительно обогащенные оливковым маслом первого холодного отжима или орехами – и диету с низким содержанием жира в контрольной группе. В анализ была включена подкогорта из 3614 участников PREDIMED, которые исходно имели сахарный диабет 2 типа и были в возрасте от 55 до 80 лет. Полностью данные оказались доступны для 3482 таких участников (48% из них были мужчинами; средний возраст составлял 67 лет). С помощью специально созданного и валидизированного для этого исследования опросника из 137 пунктов исходно и затем каждый год в течение 6 лет оценивалась частота потребления тех или иных продуктов. При этом участников спрашивали о частоте потребления каждого из анализировавшихся продуктов в течение последнего года, а также просили указать обычный размер порции.

Основной конечной точкой была частота развития диабетической ретинопатии с необходимостью лазерной фотокоагуляции, витрэктомии и /или антиангиогенной терапии. Наблюдение продолжалось в среднем 6 лет (медиана), в течение которых было зарегистрировано в среднем 69 новых случаев диабетической ретинопатии. Следует обратить внимание на то, что исследование было проведено в Испании, главным образом, в крупных городских центрах, где рыба и орехи уже давно являются неотъемлемой частью традиционного рациона.  Здесь эти продукты обязательно есть в каждом супермаркете, во всех кафе и ресторанах, и многие жители используют их на своей кухне. Это объясняет тот факт, что у 75% (2611 участника) целевые уровни потребления омега-3 ПНЖК были зафиксированы уже исходно. 

Как уже говорилось выше, после учета возраста, пола, группы вмешательства, а также ряда поведенческих и клинических факторов оказалось, что у пациентов с целевым уровнем исходного потребления омега-3 ПНЖК (≥500 мг/сутки) по сравнению с более низким потреблением был на 48% ниже риск развития угрожающей зрению диабетической ретинопатии (отношение рисков 0,52 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,31-0,88; P = 0,001). Данная ассоциация оказалась немного более сильной при учете ежегодно обновляемых данных по потреблению омега-3 (относительный риск, 0,48; 95% ДИ, 0,28-0,82; P = 0,007). 

В сопровождающей публикацию редакционной статье говорится о том, что при использовании этого подхода количество предотвращенных случаев диабетической ретинопатии будет существенно выше в странах с более низкими уровнями потребления рыбы и древесных орехов (также богатых омега-3 ПНЖК), к которым относятся и Соединенные Штаты.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.02.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 4282
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок