Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, люди с непереносимостью лактозы имеют низкий риск развития рака легких, рака молочных желез и яичников.
Предыдущие исследования уже отмечали, что в разных местах земного шара заболеваемость раком молочных желез и раком яичников - очень различается. Например, самый высокий уровень заболеваемости раком молочной железы и яичников отмечен в Северной Америке, Западной Европе и скандинавских странах, а самый низкий - в Восточной и Центральной Африке.
Исследования близнецов и исследования иммигрантов показали, что эти эпидемиологические различия обусловлены факторами окружающей среды, а не генетическими или этническими различиями.
Рак молочной железы (РМЖ, рак груди) - это злокачественное новообразование (опухоль) железистой ткани молочной железы. В мире это самый частый вид рака среди женщин, им болеют женщины в возрасте от 13 до 90 лет. Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. Причиной увеличения частоты заболеваемости считают изменившийся стиль жизни населения развитых стран, в частности то, что в семьях стало меньше детей, сроки грудного вскармливания сократились, а возраст первых родов перешагнул тридцатилетний рубеж. Подробнее (информация для пациентов): РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (РАК ГРУДИ). РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ
Некоторые исследования предположили, что высокое потребление молочных продуктов в Северной Америке и Западной Европе является одним из важных факторов, увеличивающих риск этих видов рака.
Эта версия была проверена в ряде исследований, в том числе в недавнем обзоре Всемирного фонда исследований рака и Американского института исследований рака, и результаты этих исследований до сих пор были неубедительными.
Шведские ученые, авторы исследования, о котором пойдет речь в этой статье, применили несколько иной подход к выявлению связи между потреблением молочных продуктов и заболеваемостью раком.
Они попытались выяснить наличие взаимосвязи между лактазной недостаточностью (а следовательно - безмолочной диетой) и частотой рака молочной железы, яичников и легких.
К СВЕДЕНИЮ: Женщины с высоким уровнем витамина Д в крови, страдающие раком молочной железы, имеют почти вдвое более высокую выживаемость, чем женщины с низким уровнем витамина Д – по результатам мета-анализа, опубликованного в мартовском номере журнала Anticancer Research. Подробнее: РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА Д НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ
Jianguang Ji, доцент в Университете Лунда и научный сотрудник Центра исследований первичной медицинской помощи в Мальме, описывает результаты, полученные в этом исследовании:
"Используя общенациональные данные двух шведских регистров (Регистр стационарных пациентов и Регистр амбулаторных пациентов) мы выявили 22 788 пациентов с непереносимостью лактозы, и исследовали их риск заболеваемости раком легких, молочной железы и раком яичников.
Когда полученные данные мы сравнили с общими в популяции - оказалось, что эти люди страдали указанными видами рака - гораздо реже остальных.
При этом заболеваемость этими видами рака у ближайших родственников таких пациентов (родителей, сибсов и тд), не имеющих лактазной недостаточности, была гораздо выше - а значит это не результат наследственности, а прямое следствие диетических ограничений молока".
Другими словами, ученые доказали, что любой человек, соблюдая безмолочную диету, может снизить риск рака легких, молочной железы и рака яичников. В данном случае наличие лактазной недостаточности было лишь гарантом соблюдения безмолочной диеты.
К СВЕДЕНИЮ: Наиболее крупное исследование эффективности скрининга на предмет рака яичников – в котором ежегодный скрининг сравнивался с отсутствием скрининга у более чем 200 тысяч женщин, которых наблюдали в течение 14 лет – было опубликовано онлайн в журнале Lancet. Авторы сделали вывод о возможности снижения смертности от этого заболевания при проведении скрининга примерно на 20%. Подробнее: РАК ЯИЧНИКОВ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СКРИНИНГА
Jianguang Ji, однако, отмечает: "Пока преждевременно делать вывод о том, что молоко является фактором риска развития этих видов рака. Настоящей причиной могут оказаться такие факторы как низкий общий уровень потребления калорий из-за низкого потребления молочных продуктов (составляющих немалую долю в рационе современного человека), или усиление действия защитных факторов из растительной пищи...
Полученные данные нужно интерпретировать с осторожностью, так как сейчас мы имеем слишком мало данных для доказательства прямой причинно-следственной связи. Необходимы дальнейшие исследования, которые помогут детализировать и понять механизмы результатов этого исследования".
...Взаимосвязь с потреблением молока и риском рака - не в первый раз становится предметом жарких дискуссий ученых. Так, в 2012 году было опубликовано исследование [1] обнаружившее у молока защитные свойства: молочная диета снижала риск прогрессирования рака толстой кишки.
Авторы того исследования обнаружили, что молочный белок, называемый lactoferricin4-14, снижает скорость роста раковых клеток в толстой кишке, и увеличивает репарацию ДНК.