Реклама
Реклама
Реклама

USPSTF о скрининге рака молочной железы

Опубликован гайдлайн по скринингу на рак молочной железы. Этот документ создан Профилактической целевой группой услуг США (United States Preventive Services Task Force, USPSTF), и в целом довольно мало изменился по сравнению с пересмотром 2009 года. [1

Гайдлайн напоминает, что маммография является наиболее полезной для скрининга женщин в возрасте от 50 до 74 лет, и что женщины от 40 до 49 лет должны принимать индивидуальные решения о необходимости проведения скрининга, после посещения своих врачей. 

маммография

"Эти рекомендации подтверждают, что маммография по-прежнему является важным инструментом в предотвращении смерти от рака молочной железы, и что важность проведения маммографии увеличивается с возрастом", - говорит Kirsten Bibbins-Domingo, PhD, MD вице-председатель USPSTF. 

К женщинам в возрасте от 40 до 49 лет подход должен быть индивидуальным, после взвешивания индивидуальной пользы и риска

"Мы считаем, что женщины должны быть осведомлены о потенциальных преимуществах и недостатках проведения скрининга, чтобы принять решение, основываясь на своих собственных ценностях и предпочтениях", - говорит Dr Bibbins-Domingo. 

Исследования показывают, что в группе женщин от 40 до 49 лет, скрининг с помощью маммографии может снижать риск смерти от рака молочной железы, но количество предотвращенных случаев смерти намного меньше, чем у женщин старшего возраста, а количество ложноположительных тестов и ненужных биопсий молочной железы - выше. 

UPSTF отмечает, что в группе женщин старше 75 лет на данный момент недостаточно исследований, а потому невозможно определить преимущества и риски проведения маммографии. 

Когда USPSTF выпустила гайдлайн 2009 года, он был встречен резкой критикой многих экспертов.

Основные претензии касались рекомендаций по рутинному скринингу с помощью маммографии у женщин от 40 до 49 лет. Некоторые авторитетные организации, в том числе Американское общество рака (American Cancer Society, ACS), Американский колледж радиологии (American College of Radiology), и Американский колледж акушеров и гинекологов ( American College of Obstetricians and Gynecologists) рекомендовали врачам и пациентам игнорировать гайдлайн 2009 года. 

Dr Bibbins-Domingo поясняет, что USPSTF никогда не была против маммологического скрининга женщин моложе 50 лет - это не более чем неверное толкование гайдлайна. "Мы знали, что эта часть гайдлайна вызовет пристальное внимание, но вот мы выпустили обновленный гайдлайн, и подтвердили те же рекомендации, которые давали в 2009 году. Уровень доказательности пользы маммографии у женщин до 50 лет, всего лишь С", - сказала она. 

Однако есть и новые рекомендации в этом гайдлайне, отличающие его от предыдущего. 

Во-первых, в нем говорится, что доказательств для 3D маммографии в качестве метода скрининга рака молочной железы в настоящее время недостаточно, и потому невозможно определить ее эффективность. "Это новая технология, и при обработке научной литературы мы обнаружили, что у нас просто недостаточно данных чтобы сделать какой-либо вывод. Мы призываем к проведению дополнительных исследований в этой области", сказала Dr Bibbins-Domingo. 

Во-вторых, в нем говорится, что на данный момент нет убедительных доказательств, чтобы рекомендовать какую-либо конкретную стратегию скрининга для женщин с плотной тканью молочных желез. "Мы знаем, что женщины с плотной тканью молочных желез имеют более высокий риск развития рака молочной железы, и что маммография менее эффективна при проведении скрининга в этой группе населения.   Высокотехнологичные методы, такие как МРТ или УЗИ, кажется, могут быть более эффективными инструментами скрининга в этой группе населения, но на данный момент нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать проведение МРТ или УЗИ в подобных случаях. Мы призываем к исследованиям также и в этой области". 

Новый гайдлайн рекомендует прохождение скрининга с помощью маммографии всем женщинам от 50 до 74 лет, один раз в два года (уровень доказательности В). 

Решение о начале скрининга с помощью маммографии в возрасте до 50 лет должно приниматься индивидуально. Женщины в возрасте от 40 до 49 лет могут извлечь пользу от проведения такого скрининга (уровень доказательности С).

В настоящее время другой гайдлайн на эту же тему готовит Американская академия семейных врачей (American Academy of Family Physicians). 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.03.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 5678
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок