Руководство по лечению острого бронхита
Данное клиническое практическое руководство создано рабочей группой медицинской ассоциации "Alberta".
Руководство не должно применяться в отношении:
- пациентов с заболеваниями легких;
- пациентов с ослабленным иммунитетом либо с серьезными системными заболеваниями.
Дополнительная информация: Острый бронхит. Эпидемиология. Патогенез. Этиология. Диагноз. Дифференциальная диагностика.
Определение и общие сведения об остром бронхите
Острый бронхит: острое воспаление бронхиального дерева. Острый бронхит у взрослых и детей (а также бронхиолит у младенцев) почти всегда имеет вирусную этиологию. Мета-анализы доказали неэффективность применения антибиотиков при остром бронхите. Неоправданное применение антибиотиков при остром бронхите приводит к бактериальной резистентности.
Иногда симптоматику острого бронхита ложно принимают за симптомы коклюша, результатом чего становится неверный диагноз.
Профилактика острого бронхита
Ограничение возможности заражения вирусными инфекциями (например, через соблюдение личной гигиены). Отказ от курения, в том числе пассивного.
Диагностика острого бронхита
Острый бронхит диагностируется на основании внезапного появления кашля, наряду с:
- образованием мокроты;
- лихорадкой;
- дискомфортом в грудной клетке.
Важно: мокрота желтого/зеленого цвета является индикатором воспалительного процесса и необязательно означает бактериальное и ннфицирование.
Осмотр
Может присутствовать повышенная температура тела, однако длительность этого состояния должна составлять не более 3 дней. Аускультация обычно в норме, но присутствие шумов при дыхании является обязательным.
Важно: свидетельства консолидации (локализованные влажные хрипы, бронхиальные дыхательные шумы, глухой звук при перкуссии) должны предупредить о возможной пневмонии.
Исследования
Рутинные анализы (н-р, на флору мокроты, тест на функцию легких или серологическое исследование) не показаны, т.к. не облегчают диагностику. Рентгенограмма органов грудной клетки показана только в случае, если есть подозрение на пневмонию на основании осмотра и истории болезни.
Лечение острого бронхита
Антибиотики НЕ показаны для лечения острого бронхита.
Данные рекомендации являются систематически дополняемыми утверждениями, призванными помочь врачу и пациенту принять верное решение в конкретных клинических условиях. К ним следует прибегать как в дополнение к объективному клиническому осмотру
Лечение в основном симптоматическое. Например:
- отказ от курения;
- повышение влажности воздуха;
- достаточная гидратация;
- прием анальгетиков/антипиретиков;
- противокашлевые средства облегчат состояние, но не сократят длительность заболевания;
- бронхолитики помогут смягчить длительно не проходящий кашель.
Кортикостероиды (как спреи, так и пероральные) НЕ рекомендованы в силу недоказанности их эффективности в отношении острого бронхита. Отхаркивающие средства также обычно НЕ рекомендуются в силу ограниченной эффективности.
Дифференциальная диагностика острого бронхита
- Пневмония
- Астма
- Обострение хронического бронхита
- Коклюш
- Стекание слизи из носоглотки
- Рефлюкс
- Инородное тело дыхательных путей
Наблюдение и практические указания
Один только пролонгированный кашель вирусной этиологии не требует лечения антибиотиками:
- 45% пациентов страдают от кашля по прошествии 2 недель;
- 25% пациентов страдают от кашля по прошествии 3 недель.
Коклюш вызывает длительный кашель и рвоту.
Обычно последующее наблюдение не требуется, кроме случаев, когда:
- ухудшается симптоматика или появляются новые симптомы;
- кашель не излечивается даже спустя 1 мес.;
- имеют место рецидивы (>3 эпизодов в год)
Острый бронхит диагностируется на основании истории болезни и клинического осмотра.
Острый бронхит продолжают лечить антибиотиками, хотя данных в поддержку их эффективности в отношении этого заболевания практически нет.
При остром бронхите врачи продолжают назначать антибиотики, хотя доказано отсутствие их эффективности в данном случае. По некоторым оценкам, в 50-79% случаев подтвержденного диагноза «острый бронхит» врач назначает антибиотики. В исследовании 1398 амбулаторных консультаций детей <14 лет с жалобой на кашель, бронхит был диагностирован в 33% случаев и в 88% из них были назначены антибиотики.
Было опубликовано восемь двойных слепых, рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований эффективности антибиотиков в отношении острого бронхита среди пациентов старше 8 лет. В результате мета-анализа 6 исследований было обнаружено, что не существуют данных, оправдывающих применение антибиотиков при остром бронхите.
Четыре исследования по оценке эритромицина, доксициклина или ТМП/СМК продемонстрировали минимальное улучшение симптоматики и/или потерю времени в группе, лечащейся антибиотиками.
Еще 4 испытания не показали никакой разницы в результатах между пациентами, принимающими плацебо и принимающими эритромицин или доксициклин.
В нескольких педиатрических исследованиях была проведена оценка оправданности применения антибиотиков в лечении кашля. Ни одно из них не подтвердило их эффективность. Антибиотики не предотвращают вторичное инфицирование нижних дыхательных путей. Мета-анализ испытаний по оценке эффективности антибиотиков в профилактике бактериальных инфекций при ОРВИ показал, что антибиотики не предотвращают и не уменьшают тяжесть бактериальной инфекции.
Результаты тестирования функции легких при легкой форме астмы и остром бронхите схожи. Таким образом, была выдвинута гипотеза, что пациентам с бронхитом симптоматическое облегчение могут дать бронхолитики.
Есть свидетельства, что бронхолитики эффективны при остром бронхите, и их прием сокращает длительность кашля до максимум 7 дней, в отличие от антибиотиков. В работе Хьюстона (Hueston) была изучена эффективность аэрозольного сальбутамола в отношении острого бронхита среди пациентов, принимающих эритромицин или плацебо. Спустя 7 дней осмотр показал, что пациенты, лечившиеся сальбутамолом, кашляли меньше, чем пациенты, принимавшие плацебо. Когда анализ стратифицировали по использованию эритромицина, разница между пациентами, принимающими сальбутамол, и контрольными пациентами только возросла. В лечении острого бронхита часто используют средства, подавляющие кашель. Они обеспечивают симптоматическое облегчение, но не сокращают длительность болезни. В недавнем обзоре рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых испытаний подтвердилось симптоматическое применение кодеина, декстрометорфана и дифенгидрамина в лечении бронхита. В одном двойном слепом исследовании 108 пациентов сравнили эффективность комбинации пероральных препаратов декстрометорфан-сальбутанол с декстрометорфаном. Статистически значимой разницы между 2 группами в отношении характера кашля в течение дня, а также количества мокроты и отхаркивания авторы не обнаружили.