Реклама
Реклама
Реклама

Ожирение. О вероятности достижения нормальной массы тела

У мужчины с ожирением шансы достичь нормальной массы тела равняются всего 1 к 210, и у женщин они ненамного лучше – 1 к 124. К таким выводам пришли авторы крупного популяционного когортного исследования из Великобритании, включавшего взрослых людей с ожирением.  Эта работа, опубликованная онлайн 16 июля 2015г. в журнале American Journal of Public Health, является одним из первых исследований, нацеленных на количественную оценку вероятности достижения нормальной массы тела или хотя бы уменьшения существующей массы на 5% у человека с ожирением.

Авторы рассчитали вероятность достижения нормальной массы тела или снижения массы тела на 5% у лица с ожирением с использованием британской базы данных исследований клинической практики Clinical Practice Research Datalink, в которую попадает информация из электронных медицинских карт пациентов первичного звена. Авторы отслеживали массу тела 278 982 участников в возрасте 20 лет и старше в течение периода с 2004 по 2014г. Изменения массы тела оценивались с использованием не менее трех записей об индексе массы тела (ИМТ) на пациента. Пациенты после бариатрических операций исключались.

В течение 9 лет наблюдения ежегодно шансы достичь 5% снижения массы тела у пациентов с I степенью ожирения (ИМТ 30–35 кг/м2), составляли один к двенадцати у мужчин и один к десяти у женщин, а при более высоких степенях ожирения они были даже выше. Так, у пациентов с морбидным ожирением (ИМТ 40,0–44,9 кг/м2) эта вероятность достигала одного шанса к 8 у мужчин и одного к 7 у женщин.

Тем не менее, достичь нормальной массы тела удалось значительно меньшему числу участников.  В целом, лишь 1283 из 27 966 мужчин и 2245 из 27 251 женщин с ИМТ 30-35 кг/м2 достигли нормальной массы тела, что соответствовало ежегодной вероятности достижения нормальной массы 1 к 210 у мужчин и 1 к 124 у женщин. Среди лиц с исходным морбидным ожирением эта вероятность составляла один к 1290 у мужчин и один к 677 у женщин. 

Кроме того, этим пациентам было также крайне сложно удержать достигнутое снижение массы тела. Из тех, кто достиг 5% снижения массы тела, 53% вновь набрали хотя бы какую-то часть потерянных килограммов в течение 2 лет, и 78% опять набрали массу в течение 5 лет. У пациентов с ИМТ выше 35 кг/м2 вероятность долгосрочного поддержания положительных изменений ИМТ была еще ниже. Циклическая динамика массы тела, когда чередуются периоды снижения и последующего роста, наблюдалась у более трети пациентов.

Комментируя полученные результаты, авторы работы сообщили, что, несмотря на существование литературных данных о сложности достижения и поддержания снижения массы тела у людей с ожирением, они были поражены тем, насколько низкими оказались эти цифры в реальности.  Эти данные показывают, насколько тяжело дается людям с ожирением снижение массы тела и ее дальнейшее поддержание. Более того, эта информация делает совершенно очевидными неэффективность существующих стратегий борьбы с ожирением, которые не помогают большинству пациентов с ожирением снижать и затем удерживать массу тела, а также необходимость выработки более эффективной политики по профилактике ожирения в области общественного здравоохранения. 

Кроме того, авторы полагают, что может быть более разумным ориентировать пациентов на относительно реалистичные цели в виде 5% снижения массы тела, при этом даже эта небольшая динамика массы тела может ассоциироваться со значительным выигрышем с точки зрения медицинских рисков. Наконец, они считают, что программы лечения пациентов с ожирением должны учитывать высокую вероятность повторного набора массы тела, и делать акцент на предотвращение этого явления.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.06.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 14915
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок