Возраст и нагрузка врача и риск необоснованного назначения антибиотиков
Как показало исследование, результаты которого были опубликованы онлайн в журнале Annals of Internal Medicine, почти половина пожилых пациентов с небактериальными острыми инфекциями верхних дыхательных путей получают рецепт на антибиотик, причем такие назначения более вероятны у врачей в конце их карьеры и у специалистов с наиболее высокой рабочей нагрузкой.
В рамках этой работы исследователи из Канады проанализировали медицинские документы пациентов, которые обращались к специалистам первичного звена в период с 1 января по 31 декабря 2012г. Финансирование проекта было предоставлено Министерством здравоохранения Канады и некоторыми другими канадскими медицинскими организациями. В общей сложности в исследование было включено 185 014 пациентов в возрасте 66 лет и старше, которые обращались к врачам по поводу небактериальных острых респираторных инфекций, в том числе, обычной простуды, острого бронхита, острого синусита и острого ларингита. Пациенты с подтвержденной бактериальной инфекцией, а также пациенты с высоким риском (в частности, лица с иммунодепрессивными состояниями, злокачественными новообразованиями или проживающие в учреждениях долгосрочного сестринского ухода) из исследования исключались. У большинства пациентов лечение осуществлялось одним-единственным врачом; в когорту врачей вошло 8990 специалистов.
Согласно медицинской документации, врачи назначили антибиотики в общей сложности 46,2% пациентов. Характеристики пациентов были в целом очень схожими; тем не менее, у получивших антибиотик была больше вероятность наличия острого бронхита (45,3% против 19,3%) или острого синусита (17,1% против 10,6%), а также им чаще назначали антибиотики в течение предшествующего года (34,2% против 27,7%).
Далее, исследователи показали, что частота назначения антибиотиков в этих клинических ситуациях среди врачей была наиболее высокой у специалистов на поздних этапах карьеры (медиана, 42,9%) и у врачей с наиболее высоким ежедневным объемом нагрузки, которые консультировали более 45 пациентов в день (медиана, 47,7%). Наоборот, частота назначения антибактериальных препаратов таким пациентам была ниже у тех врачей, которые работали в больницах, а также у тех, кто получил медицинское образование в Канаде или Соединенных Штатах по сравнению врачами, подготовленными в других странах.
Хотя авторы работы признают, что на основании их данных нельзя делать выводов о причинно-следственных связях, они обращают внимание, что полученные результаты согласуются с выводами недавнего систематического обзора, показавшего более низкую вероятность следования новым стандартам оказания помощи у тех врачей, которые практикуют уже очень долго.
Исследователи отмечают отдельно, что наиболее часто в описанной клинической ситуации назначались антибиотики широкого спектра действия (69,9% всех назначений), в том числе макролиды (48,9%), цефалоспорины (11,4%) и фторхинолоны (9,6%). Использование антибактериальных препаратов широкого спектра действия у таких пациентов прямо противоречит нынешним клиническим рекомендациям, которые не предполагают применения этих классов препаратов ни при одном из четырех состояний, которые служили критериями включения в это исследование.
Очевидными недостатками данного исследования являются отсутствие информации о том, чем руководствовался врач при назначении конкретных препаратов, а также невозможность проверить корректность содержащихся в документации диагностических данных. Тот факт, что в когорту были включены только пациенты старше 65 лет, также ограничивает возможность экстраполировать результаты на другие категории. Тем не менее, полученные данные следует принимать во внимание при планировании мероприятий по сокращению неадекватных назначений антибиотиков. Поскольку, по-видимому, создание клинических рекомендаций и другие используемые сейчас подходы к изменению обычной практики не оказывают желаемого эффекта, необходим поиск альтернативных стратегий.