Реклама
Реклама
Реклама

Вирусный гепатит С. USPSTF о скрининге

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (US Preventive Services Task Force, USPSTF) сегодня расширила свою рекомендацию в отношении одномоментного скрининга на вирус гепатита С (ВГС) с включением всех бессимптомных взрослых в США в возрасте 18-79 лет, включая беременных, у которых нет подтвержденных заболеваний печени.

Это рекомендация уровня B, показывающая, что USPSTF «с умеренной уверенностью заключает», что скрининг на ВГС принесет существенную чистую пользу. Уровень B также важен, поскольку в Законе о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act) сказано, что частные страховщики и Medicaid должны покрывать профилактические мероприятия, рекомендованные USPSTF на уровне A или B, без вычетов или доплат.

Руководство расширяет рекомендацию 2013 года

Рекомендация обновляет и расширяет руководство Рабочей группы 2013 года, в котором говорится, что одномоментный скрининг должен включать взрослых, родившихся в период между 1945 и 1965 годами, с периодическим скринингом лиц из группы постоянного риска.

«ВГС связан с большим количеством смертей, чем 60 других зарегистрированных инфекционных заболеваний, включая ВИЧ», - заявила группа, возглавляемая Дугласом К. Оуэнсом (Douglas K. Owens), MD, Стэнфордский университет, Калифорния.

Среди причин изменения авторы приводят увеличение количества случаев заболевания за последнее десятилетие почти в 3,8 раз, в основном из-за большего потребления инъекционных наркотиков и лучшего мониторинга.

Рекомендация была опубликована в сети 2 марта в журнале JAMA.

Оуэнс и соавторы отмечают, что исследования показывают, что наиболее важным фактором риска для ВГС является употребление инъекционных наркотиков.

«В последнее время в Соединенных Штатах Америки рост заболеваемости ВГС наблюдается преимущественно среди молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики (ПИН). Приблизительно одна треть лиц, употребляющих инъекционные наркотики, в возрасте от 18 до 30 лет инфицированы ВГС, как и от 70% до 90% потребителей инъекционных наркотиков более старшего возраста», пишут они.

Пациенты должны знать, что тест является добровольным

Авторы отмечают, что клиницистам важно объяснить пациентам, что скрининг является добровольным, что такое ВГС, как им можно заразиться, что означает положительный или отрицательный тест, а также потенциальный вред и преимущества лечения.

USPSTF также предполагает, что врачам следует рассмотреть целесообразность скрининга пациентов из групп высокого риска (лица, употребляющие инъекционные наркотики раньше или в настоящее время, даже если они выходят за пределы рекомендуемого возрастного диапазона).

Рекомендации разработаны в свете нескольких событий за последнее десятилетие.

Одним из них является убедительное доказательство того, что новые противовирусные препараты прямого действия (ПППД) обеспечивают частоту излечения более 95% для взрослых в возрасте 18–79 лет и «достаточное доказательство устойчивого вирусологического ответа у подростков».

Кроме того, сократилась продолжительность лечения. Принимая во внимание, что более старые схемы лечения на основе интерферона требовали до 48 недель, схемы на основе ПППД имеют продолжительность всего лишь 8-12 недель.

Кроме того, показатели скрининга и лечения значительно различались. Охват скринингом был высокими в системах здравоохранения для застрахованных лиц, в некоторых академических медицинских центрах и центрах Управления по охране здоровья ветеранов.

Тем не менее, авторы пишут: «Национальные показатели скрининга на ВГС в общественных медицинских центрах и по данным Национального опроса о состоянии здоровья составили 8,3% и 17,3% соответственно; одно исследование четырех центров первичной медицинской помощи в рамках системы социальной защиты, обслуживающих малообеспеченные и незастрахованные или недостаточно обеспеченные группы населения, показало, что в течение 1 года были обследованы только 0,8% лиц, родившихся в 1945-1965 годах».

USPSTF не обнаружила доказательств негативного влияния скрининга ни в одном из новых исследований.

Тест может быстро предоставить результаты

Калиян Р. Бхамидимарри (Kalyan R. Bhamidimarri), MD, MPH, руководитель отделения гепатологии в Университете Майами во Флориде, сказал Medscape Medical News, что, хотя значительная часть тестов будет проводиться в рамках первичной медицинской помощи, экспресс-тестирование с помощью взятия мазка или крови из пальца может означать, что результаты будут получены быстро.

По его словам, в их учреждении они проводят взятие крови из пальца в комнате ожидания, поэтому во время беседы с врачом уже можно обсуждать результаты.

По мнению Бхамидимарри, даже если экспресс-тесты недоступны и материал необходимо отправить образец крови в другую лабораторию, тестирование может выявить «более 98% случаев инфекции ВГС», а частота ложноположительных результатов «очень, очень низкая».

Он отметил, что врачи в первичном звене медицинской помощи уже знают и готовы отслеживать признаки жирового гепатоза, который стал эпидемией.

Бхамидимарри сказал, что этот шаг USPSTF был важен - хотя частота инфекции гепатита С снизились в группе лиц, родившихся во время демографического взрыва, которых охватывали предыдущие рекомендации, но в других популяциях по мере увеличения употребления опиоидов заболеваемость возросла, особенно у молодых людей.

«Самая большая проблема с гепатитом С - это недостаточный скрининг и недостаточная диагностика», - сказал Бхамидимарри, доцент кафедры клинической медицины в университете.

Он сказал, что в последние годы резко возросла частота острых инфекций, и предупреждает, что без скрининга и лечения они станут хроническими.

«Таким образом, мы увидим еще один пик, где у людей будет цирроз, и когда-нибудь в будущем им потребуется пересадка печени», - сказал он. «Если это не лечить, в дальнейшем мы увидим серьезное бремя для общественного здравоохранения. За все годы, что эти люди не будут лечиться, они продолжат горизонтально распространять инфекцию».

Массовый скрининг, рекомендованный USPSTF, также важен, поскольку позволяет обойти возможную стигматизацию. По словам Бхамидимарри, попытка просто спрашивать людей, есть ли у них факторы риска, не сработает, потому что пациенты могут приходить на приемы вместе с близкими людьми и не захотят сознаваться в своих привычках или обсуждать их с врачами.

Соответствие другим рекомендациям

Рекомендация USPSTF в значительной степени сходна с проектом обновления руководства Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), в котором рекомендует проводить скрининг на ВГС, по крайней мере, один раз в жизни у всех взрослых в возрасте 18 лет и старше, «за исключением регионов, где распространенность составляет менее 0,1%».

Далее в проекте руководства CDC сказано следующее: «Все лица с факторами риска (например, люди с ВИЧ, люди, ранее получавшие переливание крови, лица, которые когда-либо употребляли наркотики и пользовались общими иглами, а также лица, рожденные от матери, инфицированной ВГС), должны пройти тестирование на ВГС и регулярно повторять это тестирование, пока их факторы риска сохраняются».

Американская ассоциация по изучению заболеваний печени (American Association for the Study of Liver Diseases) и Американское общество специалистов по инфекционным болезням (Infectious Diseases Society of America) рекомендует проводить одномоментный, добровольный скрининг на ВГС для всех лиц в возрасте 18 лет и старше, и одномоментное тестирование для всех людей моложе 18 лет с повышенным риском заражения. Они также рекомендуют проводить периодический скрининг у людей с повышенным риском заражения и ежегодное обследование на ВГС для всех людей, употребляющих инъекционные наркотики, и ВИЧ-инфицированных мужчин, практикующих незащищенный секс с мужчинами.

Все члены USPSTF получают возмещение транспортных расходов и гонорары за участие в совещаниях USPSTF. Соавтор сообщил о получении грантов и личных вознаграждений от Healthwise. Конгресс США обязывает Управление по исследованиям и качеству в здравоохранении (Agency for Healthcare Research and Quality) поддерживать деятельность USPSTF. Бхамидимарри сообщил об отсутствии значимых финансовых отношений. JAMA.

Автор: Марсия Феллик (Marcia Frellick)

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.04.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 568
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок