Реклама
Реклама
Реклама

Антидепрессанты. Влияние на сон и когнитивные функции у пожилых

Как показало исследование, антидепрессанты, особенно относящиеся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут существенно нарушать архитектуру сна у пожилых пациентов и способствовать появлению ранних признаков нейродегенерации, которые в конечном итоге могут приводить к деменции. Как прокомментировали авторы работы из Университета штата Нью-Йорк (SUNY), мы привыкли учитывать многие побочные эффекты антидепрессантов, например, возможность набора веса или появления сексуальных проблем, однако качество сна обычно остается вне центра внимания практикующих врачей.  Тем не менее, СИОЗС увеличивают у пожилых пациентов латентный период сна, уменьшают длительность фазы быстрого сна (REM-фазы), а также ассоциируются со связанными с быстрым сном поведенческими проблемами, например, ночными кошмарами. Исследователи призывают соблюдать осторожность при применении СИОЗС в пожилой популяции и предлагают в качестве альтернатив использовать психотерапию и другие холистические подходы к оказанию помощи. Данная работа была представлена на проходившей 6-9 октября 2016г. в Вашингтоне (США) Конференции по психиатрической помощи 2016г., организованной Институтом психиатрической службы (IPS).

Работа представляла собой обзор литературы, в который вошли 10 исследований, опубликованных за последние 5 лет. Среди них были и систематические обзоры, и ретроспективные, и проспективные исследования, причем участники должны были быть в возрасте не менее 50 лет и принимать антидепрессант (в основном это были СИОЗС) с целью лечения депрессии. Анализ показал, что СИОЗС не только нарушает архитектуру сна, но, видимо, еще и увеличивает риск ассоциированных с REM-фазой поведенческих расстройств. Такие поведенческие расстройства характеризуются нормальной активностью головного мозга, однако при этом организм остается в состоянии возбуждения и не спит. Такая ситуация может быть одним из ранних признаков нейродегенерации. Также следует иметь в виду, что ситуация, когда изменения архитектуры сна на фоне приема антидепрессантов могут приводить к возбуждению, может стать причиной назначения дополнительных препаратов и, соответственно, появления новых побочных эффектов. 

К сожалению, при этом существует очень мало информации о лечении у депрессий у пожилых какими-либо другими способами помимо назначения СИОЗС.  И трициклические антидепрессанты, и ингибиторы моноаминоксидазы ассоциируются со слишком больщим числом побочных эффектов, в особенности у пожилых пациентов, так что они практически не используются в старших возрастных группах. В свою очередь, бензодиазепины, которые могут использоваться для коррекции возбуждения на фоне приема антидепрессантов, ассоциируются с повышенным риском падений и также неприемлемы у пожилых. По мнению авторов обзора, психиатрам, помимо скрининга пожилых пациентов в отношении признаков и симптомов нейродегенеративных нарушений, следует в случае назначения им СИОЗС подробно интересоваться качествам сна при всех контрольных визитах.

Одним из ограничений данной работы является отсутствие информации о дозировках СИОЗС, которые применялись в исследованиях, которые вошли в этот обзор, при том что общепринятым для пожилых пациентов является использование не более чем половины от той дозы, которая обычно назначается более молодым людям.

Также следует понимать, что если в будущем действительно будет подтверждено наличие ассоциации между применением СИОЗС и нейродегенеративными заболеваниями, совершенно не обязательно, что препараты играют в этих случаях роль причинного фактора.  Вполне может быть так, что на ранних стадиях этих заболеваний чаще, чем в общей популяции, встречается депрессия или беспокойство, что и приводит к более частому назначению антидепрессантов таким пациентам. Собственно, такая же ассоциация с нейродегенеративными заболеваниями была ранее описана и для бензодиазепинов. Таким образом, имеющаяся на данный момент информация скорее подтверждает наличие ассоциаций между нейродегенеративными расстройствами и психотропными препаратами, однако данных в пользу наличия причинно-следственной связи между ними очень немного.

При этом, обсуждая возможные побочные эффекты СИОЗС, необходимо понимать, что депрессия – это частое явление у пожилых людей, которое может их в значительной степени инвалидизировать, но легко поддается лечению с помощью уменьшенных в два раза по сравнению с молодыми пациентами доз антидепрессантов и поведенческих вмешательств.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.02.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 4384
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок