Реклама
Реклама
Реклама

Антидепрессанты. Влияние на сексуальную функцию

По данным нового опроса с участием взрослых пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР) из США, применяемые в настоящее время антидепрессанты могут усиливать сексуальную дисфункцию и, более того, усугублять саму депрессию. Как пояснили выполнившие это исследование специалисты из медицинской школы Виргинского университета, это исследование является как бы окном в жизнь тех, кто пытается жить с большой депрессией, и дает подробную картину последствий применения антидепрессантов, которые не решают проблему сексуальной дисфункции. 

Данный опрос, получивший название «Сексуальные симптомы и побочные эффекты при депрессии» (Sexual Symptoms and Side Effects in Depression, SEXSED) был проведен онлайн в период с 28 сентября по 5 октября 2016г. В нем участвовали примерно 1000 взрослых жителей США, которые в настоящее время принимают антидепрессанты по поводу БДР. Подавляющее большинство респондентов сообщили о потере полового влечения, уменьшении удовольствия от секса или нарушении сексуальной функции. Более двух третей (68%) сообщили, что у них ранее уже отмечались сексуальные проблемы в числе прочих симптомов депрессии, однако 17% впервые испытали проблемы в половой сфере только после начала приема антидепрессантов. Почти три четверти (73%) пациентов с сексуальной дисфункцией сообщили, что ее появление усугубило депрессию.

Исследование было проведено независимой компанией Wakefield Research, которая занимается маркетологическими исследованиями, по заказу компании Fabre-Kramer Pharmaceuticals, разработчика гепирона пролонгированного действия (Travivo) – пока еще экспериментального и несколько спорного антидепрессанта. Считается, что Travivo обладает уникальным механизмом действия, который позволяет устранять сексуальные побочные эффекты традиционных антидепрессантов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Дело в том, что побочные эффекты антидепрессантов в сексуальной сфере являются предметом значительных опасений для многих пациентов.  На данный момент существует целый ряд исследований, показывающих, что СИОЗС могут нарушать различные аспекты сексуальной функции, в том числе, желание, возбуждение и способность достичь оргазма. Напротив, гепирон вообще не является ингибитором обратного захвата серотонина и действует на уровне 5-HT1A серотониновых рецепторов. На самом деле, некоторые присутствующие сейчас на рынке антидепрессанты также воздействуют на 5-HT1A рецепторы, однако они одновременно подавляют обратный захват серотонина, так что, если гепирон будет разрешен к применению, он будет первым антидепрессантом такого типа. 

Впрочем, пока что путь гепирона к регистрации оказался нелегким. В декабре 2015г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) большинством голосов отклонила заявку на регистрацию гепирона, придя к заключению, что доступных данных недостаточно для его одобрения. Тем не менее, компания подала на апелляцию, в марте 2016г. Отдел новых лекарств FDA дал заключение о том, что гепирон демонстрирует признаки эффективности при краткосрочном лечении большой депрессии, хотя не все представители FDA сочли эти доказательства убедительными, поскольку часть позитивных результатов была получена при апостериорном анализе с использованием измененных относительно исходного плана статистического анализа конечных точек. С этой точки зрения, информация о более низком риске сексульных нарушений при приеме гепирона относительно традиционных антидепрессантов, на фоне проблем с доказательством его эффективности пока что выглядит несколько неуместно. 

Тем не менее, возможность появления сексуальных побочных эффектов действительно является значимым фактором для пациентов, который удерживает от начала лечения некоторых из них.  При появлении нежелательных явлений такого рода одним из возможных вариантов является выжидательная тактика: действительно, примерно у 5-10% в течение 4-6 месяцев наступает спонтанное улучшение, хотя вероятность такого сценария слишком мала, чтобы на него можно было серьезно рассчитывать. Вторым вариантом тактики является смена антидепрессанта, однако, это не всегда легко сделать. Например, в ситуации, когда пациент начинает прием антидепрессанта, получает хороший клинический эффект, однако через какое-то время отмечает ухудшение в половой сфере, его обычно бывает просто уговорить поменять препарат. Но существуют люди, у которых приходится менять несколько антидепрессантов, прежде чем удается найти эффективное в их случае лекарство. В ситуации, когда оказывается, что такой с трудом найденный эффективный антидепрессант вызывает сексуальную дисфункцию, пациент может желать не очередной замены препарата, а дополнительного назначения каких-то средств для нивелирования сексуальных побочных эффектов. По мнению производителя гепирона подобные ситуации – это одна из потенциальных ниш для их препарата.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.01.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2986
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок