Реклама
Реклама
Реклама

Витамины. Влияние на риск потери памяти

Проведенные ранее наблюдательные исследования показали связь между низкими уровнями витамина В12 и фолиевой кислоты и эффективностью когнитивных функций, однако последующие рандомизированные клинические исследования на эту тему - были менее убедительными. 

Были опубликованы результаты исследования, которые показали, что прием пищевых добавок с витамином B12 и фолиевой кислотой - не способен снизить риск потери памяти и проблем с мышлением. 

Исследование, проведенное группой ученых из Нидерландов, во главе с Rosalie Dhonukshe-Rutten, PhD, и опубликованное в журнале Neurology, является крупнейшим в своем роде исследованием, изучавшим влияние пищевых витаминизированных добавок на мышление и память

Авторы отмечают, что распространенность деменции постоянно увеличивается. Одним из важных факторов риска слабоумия является увеличение уровня аминокислоты гомоцистеина в плазме крови

К СВЕДЕНИЮ: В новом докладе Рабочей группы по защите окружающей среды (Environmental Working Group, EWG) эксперты утверждают, что дети потребляют слишком много витаминов и минералов, и это вызывает серьезное беспокойство. Подробнее: ВИТАМИНЫ. ОПАСНОСТИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ

Они объясняют, что высокий уровень гомоцистеина может быть токсичным для нейронов и эндотелиальных клеток сосудов, а предыдущие исследования показали наличие четкой связи между высокими уровнями гомоцистеина и степенью потери памяти при болезни Альцгеймера

"Поскольку уровень гомоцистеина может быть снижен приемом фолиевой кислоты и витамина В12 - были основания полагать, что прием этих витаминов также может уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера", объясняет Dhonukshe-Rutten.

В своем исследовании ученые подобрали группу из 2919 человек, со средним возрастом 74 года, которые принимали участие в другом исследовании - B-Vitamins for the Prevention of Osteoporotic Fractures (B-PROOF). 

Участники были разделены на две равные группы, половина из которых принимала ежедневно 400 мкг фолиевой кислоты и 500 мкг витамина B12, а вторая - плацебо, в течение двух лет. В начале и в конце исследования участники проходили тестирование, направленное на изучение силы памяти и мыслительных навыков. Кроме того, ученые измеряли уровень гомоцистеина в крови участников. 

Dhonukshe-Rutten говорит, что, хотя уровни гомоцистеина в лечебной группе были заметно ниже, чем в группе плацебо, к сожалению, десятки тестов на мышление и память не показали сколько-нибудь значимых различий между этими двумя группами. 

Это исследование является очень сильным и весьма объективным, благодаря большому объему выборки, и использованию проверенных нейропсихологических тестов. 

К СВЕДЕНИЮ: Пищевые добавки, рынок которых в США регулируется достаточно слабо, ежегодно являются причиной обращения в отделения неотложной помощи порядка 23 005 американцев. Подробнее: БЕЗОПАСНОСТЬ БАДОВ. ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Тем не менее, исследование имеет также ряд недостатков. В частности, обе группы участников получали витамин D3 в высоких концентрациях, что могло увеличивать показатели когнитивных функций и снижать риск деменции. Таким образом, существует возможность того, что витамин D "разбавлял" потенциальные эффекты витамина B12 и фолиевой кислоты, на когнитивные функции. 

Другим ограничением исследования является то, что в нем не проводились промежуточные измерения, что делает дальнейшее наблюдение за этой группой пациентов - невозможным. 

Dhonukshe-Rutten сказал: 

"Для того, чтобы разгадать эффекты витаминов, необходимы глубокие исследования, направленные на изучение патогенеза болезней головного мозга в самом их начале. Именно тогда, когда происходят тонкие и малозаметные процессы, с которых и начинается деменция.

Кроме того, необходимо провести крупные диетологические исследования, посвященные изучению синергии между питательными веществами". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.09.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 13089
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок