Эффективность метода кенгуру. Результаты мета-анализа
Метод кенгуру, вмешательство, основанное на максимальном контакте кожа-к-коже между новорожденным и матерью, может значительно снизить смертность у маловесных новорожденных. К таким выводам пришли авторы мета-анализа, опубликованного в журнале Pediatrics. Авторы работы также показали, что метод кенгуру может снижать риск таких осложнений, как неонатальный сепсис, гипотермия, гипогликемия и повторных госпитализаций, а также повышает вероятность эксклюзивного грудного вскармливания.
Несмотря на достигнутый существенный прогресс, на данный момент примерно 4 миллиона младенцев ежегодно умирают в течение первых 4 недель после рождения. Недоношенные дети, а также младенцы с низкой массой тела при рождении относятся к группе риска заболеваемости и смертности в периоде новорожденности, у них чаще наблюдается задержка роста и развития и развиваются хронические заболевания. Метод кенгуру был впервые предложен в 1978г. в Боготе (Колумбия) для лечения новорожденных с низкой массой тела в качестве альтернативы кювезам. Предлагаемое Всемирной организацией здравоохранения определение метода кенгуру предполагает наличие 4 компонентов: раннего, непрерывного и длительного контакта кожа-к-коже между новорожденным и его матерью, исключительного грудного вскармливания, ранней выписки из медицинского учреждения и пристального наблюдения на дому. Считается, что метод кенгуру улучшает исходы у новорожденных, поскольку способствует поддержанию температуры тела и других основных показателей жизнедеятельности у ребенка за счет контакта кожа-к-коже, а также предполагает грудное вскармливание со всеми его преимуществами.
В обсуждаемый мета-анализ вошли рандомизированные и обсервационные исследования, опубликованные на апрель 2014г., при этом оценивались ассоциации между применением метода кенгуру и клиническими исходами у новорожденных младенцев, рожденных с любой массой тела и на любом сроке гестации. Исследовательская команда изначально идентифицировала 1035 исследований; однако, критериям включения соответствовали в конечном итоге 124 работы, в которых изучались ассоциации между методом кенгуру и хотя бы одним неонатальным исходом. Из этих 124 исследований 110 (89%) были опубликованы в период между 2000 и 2014гг., и большинство из них (n = 113; 94%) были проведены в странах со средним и высоким уровнем дохода и выполнены на базе медицинских учреждений (n = 118; 98%). В шестьдесят одном исследовании (68%) принимали участие недоношенные новорожденные (<37 недель гестации), а в 47 (58%) исследованиях были включены дети с низкой массой тела при рождении (≤2500 г). Что касается конкретных аспектов метода кенгуру, в 52 исследованиях (66%) стремились поддерживать контакт кожа-к-коже ежедневно на протяжении <4 часов, в 20 исследованиях (25%) матерей просили стремиться к ≥22 часов такого контакта в сутки, и еще в семи исследованиях (9%) целевая ежедневная длительность контакта кожа-к-коже была между 4 и 21 часами.
У детей с низкой массой тела при рождении, которые весили менее 2000г, метод кенгуру привел к снижению смертности на момент окончания наблюдения на 36% (95% доверительный интервал [ДИ], 0,46 – 0,89). Также метод кенгуру снижал риск неонатального сепсиса (относительный риск [ОР], 0,53; 95% ДИ, 0,34 – 0,83), гипотермии (ОР, 0,22; 95% ДИ, 0,12 – 0,41), гипогликемии (ОР, 0,12; 95% ДИ, 0,05 – 0,32) и повторных госпитализаций (ОР, 0,42; 95% ДИ, 0,23 – 0,76) и повышал вероятность исключительного грудного вскармливания (ОР, 1,50; 95% ДИ, 1,26 – 1,78).
Кроме того, у новорожденных на фоне метода кенгуру отмечались более низкие показатели боли и средней частоты дыхательных движений, а также более высокие показатели сатурация кислорода, температуры тела и роста окружности головы.
Несмотря на то, что по-отдельности все эти улучшения частоты дыхания, оксигенации и температуры тела на фоне применения метода кенгуру, вероятно, имеют достаточно скромное клиническое значение, взятые вместе, они подтверждают гипотезу о том, что метод кенгуру улучшает регуляцию физиологических функций у новорожденных в целом, что может иметь важные последствия с точки зрения долгосрочных результатов.
Основным недостатком данного мета-анализа сами авторы считают невозможность адекватно оценить взаимосвязь между длительностью метода кенгуру и клиническими исходами у детей.