Реклама
Реклама
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

Омега-3 в рационе беременных. Влияние на риск развития бронхиальной астмы у детей

Как показало исследование, опубликованное в выпуске журнала New England Journal of Medicine, обогащение рациона женщины в третьем триместре беременности омега-3 (n-3) полиненасыщенными жирными кислотами, может снижать риск персистирующих свистящих хрипов или астмы в первые 5 лет жизни ребенка. 

Группа исследователей из клиники Копенгагенского университета показала в рамках «Копенгагенского проспективного исследования астмы в детском возрасте» (Copenhagen Prospective Studies on Asthma in Childhood, COPSAC), что добавление в рацион матерей n-3 ДЧПНЖК (длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, или просто омега-3) в последнем триместре беременности снижало абсолютный риск персистирующих свистящих хрипов или астмы, а также инфекций нижних дыхательных путей у детей приблизительно на 7 процентных точек, или на одну треть.

Несмотря на накопление в последнее время информации о том, что недостаточное потребление омега-3 женщинами во время беременности может ассоциироваться с повышенным риском астмы и персистирующих свистящих хрипов у их детей, результаты рандомизированных контролируемых исследований по изучению эффектов добавок с омега-3 пока были довольно противоречивы.

Общенациональное исследование, проводившееся в Соединенных Штатах Америки в период между 1988 и 1994 годами, показало, что распространенность бронхиальной обструкции среди детей от 2 до 3 лет составляет около 26%, а среди детей от 9 до 11 лет – 13%. Каждый третий ребенок в возрасте до трех лет перенес эпизод бронхиальной обструкции хотя бы один раз в жизни. ПОДХОД К РЕБЕНКУ СО СВИСТЯЩИМИ ХРИПАМИ

Это послужило поводом для проведения обсуждаемого исследования, в котором использовался двойной-слепой рандомизированный плацебо-контролируемый дизайн, и оценивались эффекты высоких доз омега-3 у женщин из группы риска возникновения персистирующих свистящих хрипов или астмы у потомства. Проведение исследования COPSAC спонсировалось Фондом компании Lundbeck, Министерством здравоохранения Дании, а также несколькими другими национальными фондами.

Исследователи рандомизировали 736 беременных женщин на сроке 24 недели беременности. Они были распределены на группы, которые должны были ежедневно получать или 2,4 г омега-3 (а именно, n-3 полиненасыщенных жирных кислот эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в виде рыбьего жира) или плацебо (оливковое масло). Женщины продолжали принимать добавки до родов и еще 1 неделю после.

Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, Американская академия педиатрии рекомендует кормящим женщинам принимать от 200 до 300 мг омега-3. Одной-двух порций рыбы в неделю достаточно, чтобы обеспечить это количество омега-3. Подробнее об особенностях питания кормящей матери.

После рождения из детей была сформирована когорта Копенгагенского проспективного исследования астмы в детском возрасте 2010 г. (COPSAC2010), которую наблюдали в течение первых 3 лет жизни с очень подробным описанием клинического фенотипа, после чего последующее наблюдение продолжалось еще 2 года.

Первичной конечной точкой исследования были персистирующие свистящие хрипы или астма. В число вторичных конечных точек входили инфекции нижних дыхательных путей, обострения астмы, экзема и аллергическая сенсибилизация.

Исследователи обнаружили, что дополнительный прием омега-3 во время третьего триместра беременности достоверно снижал для ребенка риски персистирующих свистящих хрипов и бронхиальной астмы в течение первых 5 лет жизни (16,9% и 23,7%, соответственно; отношение рисков [ОР], 0,69; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,49 – 0,97; P = 0,035). Это соответствовало относительному снижению риска на 30,7%. 

Кроме того, было показано, что магнитуда эффекта жирных кислот в отношении риска свистящих хрипов и астмы была наибольшей у тех детей, чьи матери относились к нижней терцили уровней омега-3 в крови до начала вмешательства (17,5% против 34,1%; ОР, 0,46; 95% ДИ, 0,25 – 0,83; P = 0,011). Это соответствовало относительному снижению риска на 54,1%.

Обогащение материнского рациона омега-3 также снижало у детей частоту респираторных инфекций (31,7% и 39,1%; ОР, 0,75; 95% ДИ, 0,58 – 0,98; P = 0,033). Правда, достоверного влияния на риск обострений астмы, экземы и аллергической сенсибилизации обнаружено не было.

Беременность и иод: Беременные и кормящие женщины должны принимать лекарственные препараты или пищевые добавки, содержащие адекватное количество йодидов – говорится в рекомендациях Американской ассоциации щитовидной железы (American Thyroid Association), а также в программном заявлении Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics). Подробнее.

Авторы подчеркивают, что надежность этих данных повышают такие аспекты дизайна работы, как использование централизованного лонгитюдного клинического наблюдения, ежедневное ведение записей о симптомах у ребенка, а также частые визиты в клинику. Исследовательский центр COPSAC фактически стал для этой когорты детей местом оказания первичной медицинской помощи, что обеспечило стандартизацию подходов к диагностике и лечению. Это в значительной мере повышает надежность диагнозов.

В сопровождающей публикацию редакционной статье также говорится о большом количестве его сильных сторон с методологической точки зрения – к ним относятся двойной-слепой плацебо-контролируемый дизайн, достаточно большой объем выборки, небольшое количество выбывших из исследования и широкое применение клинического фенотипирования. Также авторы редакционной статьи обращают внимание на то, что обнаруженный профилактический эффект рыбьего жира был обеспечен практически исключительно женщинами с низкими исходными уровнями эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также имеется информация, что защитный эффект был максимален у детей тех женщин, у которых были обнаружены определенные варианты строения гена, кодирующего фермент десатуразу жирных кислот. Эти варианты ассоциировались с низкой способностью к синтезу эйкозапентаеновой (20:5n-3) и докозагексаеновой (22:6n-3) кислот из их пищевого предшественника альфа-линоленовой кислоты. 

В редакционной статье говорится, что эти дополнительные данные подтверждают правдоподобность результатов в целом, и подчеркивают важность индивидуального принятия решений с учетом таких факторов, как уровни жирных кислот в крови, генотип и анамнез бронхиальной астмы у родителей.

Также авторы редакционной статьи обращают внимание на то, что использованная в данном исследовании доза эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот (2,4 г/сутки) примерно в 15-20 раз выше, чем среднее потребление этих омега-3 популяцией США. Поэтому прежде чем эти результаты начнут применяться в клинической практике, целесообразно убедиться, что такая высокая доза не оказывает долгосрочного негативного воздействия на такие конечные точки, как поведение или когнитивные функции (ранее было показано, что прием омега-3 беременными не приносит выгоды для умственного развития детей). Также в будущем предстоит выяснить, эффективны ли более низкие дозы, и можно ли воспроизвести эти результаты на других популяциях.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.05.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 8728
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок
 

bahis siteleri

deneme bonusu 2025

sweet bonanza oyna

Deneme Bonusu Veren Siteler

Güvenilir Bahis Siteleri

bonus veren siteler

tipobet2025

Deneme Bonusu

sahabet

tipobet giriş

starzbet

matadorbet

deneme bonusu

trslot giriş

tipobet

tipobet giriş

tipobet

fixbet

slot siteleri

1xbet

tipobet

yatırım şartsız deneme bonusu veren siteler

Deneme Bonusu

friendlyblues.com

https://www.ics.uerj.br/site/

artemisbet

starzbet

bonus veren siteler

bizbet

trslot

trslot

bahis siteleri

starzbet giriş

Deneme Bonusu Veren Siteler

php shell

sahabet giriş

ligobet giriş

portobet