Реклама
Реклама
Реклама

Гипоталамическая аменорея. Рекомендации 2017

Международное Эндокринное общество выпустило новые рекомендации по диагностике и лечению гипоталамической аменореи, состояния, которое возникает в тех случаях, когда гипоталамус замедляет или прекращает выработку гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), что в свою очередь приводит к прекращению менструаций Это состояние часто встречается у девочек-подростков с низкой массой тела, низким содержанием жира в организме и в ситуации эмоционального стресса – то есть, к группе риска развития гипоталамической аменореи относятся танцовщицы, фигуристки, бегуньи и многие другие женщины, которые тратят за счет физической активности больше килокалорий, чем потребляют. Риск гипоталамической аменореи повышен и при нарушениях пищевого поведения, в частности, при нервной анорексии. Новое руководство было опубликовано онлайн 22 марта 2017г. и будет напечатано в майском выпуске журнала Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В соответствии с этим новым документом, врачам рекомендуется обдумать возможность наличия у пациентки гипоталамической аменореи в тех случаях, когда у девочки-подростка или женщины месячные регулярно наступают с интервалом 45 дней, или если в течение не менее чем 3 месяцев у нее вообще не было менструации. При этом следует помнить, что гипоталамическая аменорея – диагноз исключения, и прежде чем он сможет быть поставлен, врач должен исключить остальные состояния, которые также могут нарушать нормальный менструальный цикл.

После того, как в первую очередь будет исключено наличие беременности, должно быть выполнено полное физикальное обследование; также на начальном этапе диагностического поиска следует определить уровни эстрогенов, тиреоидных гормонов и пролактина. Поскольку среди других состояний, которые также могут нарушать менструальный цикл, следует исключать доброкачественные опухоли гипофиза и нарушения со стороны надпочечников, вероятно, некоторым пациентам будет показано проведение МРТ головного мозга или определение уровней гормонов гипофиза. МРТ головного мозга должна быть выполнена в ситуации тяжелых или стойких головных болей, при наличии частой рвоты (разумеется, в тех случаях, когда ее не индуцирует сама пациентка), изменений со стороны зрения, жажды или мочеиспускания, которые нельзя объяснить другими причинами; или у пациенток с другими симптомами, указывающими на патологию центральной нервной системы. 

Лечение гипоталамической аменореи направлено на профилактику остеопороза, задержки полового созревания, бесплодия и других осложнений. Это может требовать использования медикаментозных, диетических и психиатрических вмешательств. Для эффективного лечения гипоталамической аменореи необходима коррекция энергетического дисбаланса, что в типичных случаях будет требовать поведенческих изменений.  Важной частью помощи является также направление пациентки к специалисту по питанию. Регулярный менструальный цикл часто удается восстановить с помощью адекватного питания, увеличения калорийности и снижения интенсивности тренировок.

На необходимость стационарного лечения у пациенток с гипоталамической аменореей указывают такие признаки, как низкая частота сердечных сокращений, низкое артериальное давление и электролитный дисбаланс. В этих случаях необходим тщательный мониторинг, поскольку у пациенток с гипоталамической аменореей и нарушениями пищевого поведения – особенно с нервной анорексией – отмечается высокий уровень смертности.

В рамках подготовки данного документа Рабочая группа Эндокринного общества специально выполнила два систематических обзора и, кроме того, учитывала результаты других опубликованных систематических обзоров и индивидуальных исследований.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.05.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 8464
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок