Реклама
Реклама
Реклама

О скрининге рака простаты

Новый анализ крови для определения циркулирующих опухолевых клеток может значительно улучшить диагностику рака предстательной железы и позволит избежать ненужных биопсий и лечения. 

Новый анализ крови может помочь многим людям с риском развития рака предстательной железы избежать ненужных биопсий.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Urology, комбинация нового анализа с результатами измерения простат-специфического антигена (ПСА) может диагностировать агрессивный рак предстательной железы с точностью более 90%.

Такой уровень точности выше, чем у любого другого биомаркера рака предстательной железы, говорит старший и ответственный за переписку автор исследования доктор Йон-Цзе Лу (Yong-Jie Lu), профессор молекулярной онкологии в Институте рака Бартса Лондонского университета королевы Марии в Великобритании. 
 
«Это может привести к смене парадигмы в нашей диагностике рака предстательной железы», - добавляет он.

Циркулирующие опухолевые клетки - это раковые клетки, которые покинули первоначальную опухоль и попали в кровоток; после этого опухолевые клетки могут распространяться в другие части тела.


Определения ПСА недостаточно для диагностики рака


ПСА - это белок, который вырабатывается в предстательной железе. При раке предстательной железы в кровь выделяется больше ПСА. Следовательно, повышенный уровень ПСА в крови может быть признаком рака предстательной железы.

Однако при других заболеваниях предстательной железы, например, при воспалении или не связанном с опухолью увеличении железы, уровень ПСА также могут повышаться.

Таким образом, чтобы подтвердить наличие рака, пациенту выполняют биопсию, неприятную процедуру, при которой хирург извлекает кусочки предстательной железы и отправляет их на анализ ткани. 
 
Биопсия предстательной железы является не только инвазивной, но и рискованной процедурой, с высокой вероятностью кровотечения и инфицирования.

Кроме того, у большинства мужчин с повышенным уровнем ПСА результаты биопсии показывают, что у них нет рака. 
 
Даже в тех случаях, когда при биопсии предстательной железы действительно обнаружен рак, в большинстве случаев опухоль не агрессивна и не приведет к смерти без лечения.


Нужен тест лучше, чем ПСА и биопсия


Текущий метод диагностики рака предстательной железы, включающий комбинацию измерения уровня ПСА, с биопсией приводит к многочисленным бессмысленным биопсиям, гипердиагностике и ненужному лечению.

Такой метод может нанести вред людям и тратит драгоценное время и ресурсы в системе здравоохранения.

«Очевидно, что нужно лучше отбирать пациентов для проведения процедуры биопсии», - призывает профессор Лу. 

Для исследования он и его коллеги выполнили новый анализ крови у 98 мужчин, которым еще не проводили биопсии, и у 155 других пациентов, у которых только что был диагностирован рак предстательной железы, но лечение еще не назначено. Все участники посещали клинику Святого Варфоломея в Лондоне.

Исследователи обнаружили, что наличие циркулирующих опухолевых клеток в образцах крови перед выполнением биопсии было предиктором агрессивного рака предстательной железы, который был выявлен при последующей биопсии.

Кроме того, по уровню циркулирующих опухолевых клеток исследовательская группа смогла оценить агрессивность рака. 
 
В сочетании с измерение уровня ПСА выявление циркулирующих опухолевых клеток было способно с точностью до 90% предсказать, у кого из мужчин будет диагностирован агрессивный рак предстательной железы по результатам биопсии.


Тест будет готов через 3–5 лет после валидации


Теперь эти выводы должны подтвердить дальнейшие исследования - с использованием результатов из нескольких независимых центров, отмечают исследователи.

Исследовательская группа ожидает, что тест будет доступен в практике после одобрения регулирующими органами примерно через 3–5 лет после того, как исследователи завершат валидационные исследования.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак предстательной железы развивается в течение жизни у 1 из 9 мужчин. 
 
Согласно оценкам ACS, более 174 000 мужчин узнают, что у них рак предстательной железы, и 31620 человек умрут от него в Соединенных Штатах Америки в течение 2019 года.

Это серьезное заболевание, но большинство мужчин с раком предстательной железы не умирают от него. На сегодняшний день в США проживают более 3,1 миллионов мужчин, у которых диагностирован рак предстательной железы.

«Определение циркулирующих опухолевых клеток является экономически целесообразным, неинвазивным и потенциально точным методом, и теперь мы продемонстрировали его потенциал для улучшения текущего стандарта лечения».
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 303
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок