Реклама
Реклама
Реклама

Обновления в клинических рекомендациях по лечению болезни Лайма

С приближением лета увеличивается риск болезни Лайма.


По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), болезнь Лайма - самая быстро распространяющаяся трансмиссивная болезнь, которой ежегодно страдают около 300000 американцев. В России в 2017 году было зарегистрировано 6717 случаев болезни Лайма (4,59 случаев на 100 тысяч населения).  Ее вызывают спирохеты Borrelia burgdorferi, которые передаются человеку оленьим клещом. Болезнь Лайма часто упускают из виду и не диагностируют по множеству причин, включая неточные результаты анализов.

  • Болезнь Лайма является наиболее распространенным заболеванием, передаваемым клещами, в США. 
  • Болезнь может передаваться только через укусы определенных видов клещей. 
  • Частый симптом болезни Лайма - мигрирующая эритема. 
  • Без эффективного лечения симптомы исчезают, но спустя недели, месяцы или годы могут появиться более серьезные симптомы. Подробная информация для пациентов: БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Недавние рекомендации по профилактике, диагностике и лечению болезни Лайма были разработаны группой Американского общества специалистов по лечению инфекционных болезней (Infectious Disease Society of America, IDSA), Американской академии неврологии (American Academy of Neurology, AAN) и Американской коллегии ревматологов (American College of Rheumatology, ACR) с использованием научно-обоснованных данных. 


Профилактика болезни Лайма


Все мы знаем, что лучший способ вылечить любую болезнь - это предотвратить ее. В качестве средств предотвращения инфекции рекомендуются следующие меры: средства индивидуальной защиты, репелленты и удаление присосавшегося клеща. 

Рекомендуемые репелленты включают 

  • ДЭТА
  • пикаридин
  • IR3535
  • масло лимонного эвкалипта
  • пара-ментан-3,8-диол (PMD)
  • 2-ундеканон
  • перметрин

При обнаружении клеща, его следует немедленно удалить механическими средствами, например, маленьким пинцетом. Пинцет следует аккуратно вставить между телом клеща и кожей, чтобы полностью удалить клеща. Не рекомендуется сжигать присосавшегося клеща или наносить на него ядовитое химическое вещество. 

КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ КЛЕЩА
Основные задачи:
  • удалить клеща быстро 
  • удалить все части тела клеща 
  • предотвратить дополнительное выделение слюны или регургитацию содержимого желудка клеща в место укуса. Подробнее.  
   


Диагностика болезни Лайма


Диагностировать болезнь Лайма во многих случаях сложно, учитывая, что анализы могут быть отрицательными в течение некоторого времени после укуса клеща, даже если инфекция уже развилась. Получены убедительные данные, что отправка удаленного клеща на идентификацию вида является хорошей практикой. Однако нет никаких доказательств, поддерживающих тестирование удаленного клеща на наличие Borrelia burgdorferi, поскольку оно не позволяет надежно предсказать инфекцию у человека. Также рекомендуется избегать проведения анализов у бессимптомных людей после укуса клеща

После укуса клеща и высоком риске инфекции взрослым и детям можно назначить профилактическую антибиотикотерапию в течение 72 часов, но это не нужно при укусах с низким уровнем риска. Если уровень риска не определен, лучше понаблюдать за пациентом перед назначением антибиотиков. Взрослым можно назначить однократную дозу 200 мг доксициклина. У детей с массой тела менее 45 кг назначают доксициклин в расчете 4,4 мг на кг массы тела, максимум до 200 мг в сутки.

У пациентов с укусом клеща в анамнезе и мигрирующей эритемой клинический диагноз болезни Лайма может быть поставлен без дополнительных исследований. Если клиническая картина нетипична, рекомендуется провести тест на антитела в образце сыворотки острой фазы, а затем в образце сыворотки в период реконвалесценции через 2-3 недели, если исходный тест отрицательный. Рекомендуемые антибиотики для лечения включают доксициклин в течение 10 дней или амоксициллин либо цефуроксим в течение 14 дней. Если пациент не может принимать эти препараты, можно использовать азитромицин в течение 7 дней.

В руководстве также приведены рекомендации по обследованию для диагностики нейроборрелиоза Лайма, у пациентов с неврологическими проявлениями, у взрослых с психическими расстройствами и у детей с нарушениями развития/ поведенческими или психическими расстройствами. Также даны рекомендации по лечению болезни Лайма с поражением головного или спинного мозга, параличом лицевого нерва, кардитом, кардиомиопатией и артритом, которые выходят за рамки этого обсуждения. 

Как семейные врачи, мы часто оказываемся первыми, к кому обращаются пациенты после укуса клеща. Мы - те, кто диагностирует и лечит болезнь Лайма, поэтому крайне важно, чтобы мы были в курсе современных клинических рекомендаций и применяли в своей практике доказательную медицину. Эти самые последние рекомендации нескольких специализированных обществ могут дать ответы на многие вопросы наших пациентов. Они также служат отличным инструментом для принятия клинических решений относительно укусов клещей. Болезнь Лайма может быть опасной инфекцией для пациентов, но, если мы предложим им рекомендуемые меры, то сможем уменьшить опасность.

Линда Гирджис (Linda Girgis), MD, работает семейным врачом в Саут-Ривер, штат Нью-Джерси, и является клиническим доцентом по семейной медицине в Медицинском институте Роберта Вуда Джонсона, Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси. Вы можете связаться с ней по e-mail fpnews@mdedge.com.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.06.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 2300
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок