Реклама
Реклама
Реклама

Болезнь Лайма

Что такое болезнь Лайма


Болезнь Лайма (боррелиоз, лайм-боррелиоз) - потенциально опасное для жизни заболевание, которое передается человеку иксодовыми клещамиКлещ заражает человека бактерией Borrelia burgdorferi (B. burgdorferi). 

Впервые это заболевание было описано в 1977 году в городе под названием Старый Лайм, штат Коннектикут.

Болезнь Лайма является наиболее распространенным клещевым инфекционным заболеванием в Соединенных Штатах Америки (США). Клещи получают бактерии когда кусают мышей или оленей.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) в 2015 году зарегистрировали 25435 подтвержденных случаев болезни Лайма, и 9616 вероятных случаев, что составляет заболеваемость 8,9 случаев на 100000 человек.

Больше всего случаев болезни зарегистрировано в Пенсильвании, 7351 подтвержденный случай. Новая Англия, среднеатлантические штаты и верхний Средний Запад – места самой большой распространенность клещей, которые могут переносить болезнь Лайма.

В России в 2017 году было зарегистрировано 6717 случаев болезни Лайма (4,59 случаев на 100 тысяч населения).

клещи, география
На рисунке представлены регионы России, в которых регистрировались укусы клещей

Укус клеща - это не только риск болезни Лайма или клещевого энцефалита, но еще целого ряда заболеваний, включающих анаплазмоз, эрлихиоз и даже туляремию. Все эти заболевания влекут не только вред здоровью, но и длительную потерю трудоспособности, что сопровождается соответствующими финансовыми потерями. А знаете ли вы, что от укуса клеща можно застраховаться? Например, здесь

Основные факты о болезни Лайма


Вот некоторые основные положения о болезни Лайма.

  • Болезнь Лайма является наиболее распространенным заболеванием, передаваемым клещами, в США. 
  • Болезнь может передаваться только через укусы определенных видов клещей. 
  • Частый симптом болезни Лайма - мигрирующая эритема
  • Без эффективного лечения симптомы исчезают, но спустя недели, месяцы или годы могут появиться более серьезные симптомы. 


Симптомы болезни Лайма


укус клеща с болезнью лайма

На фото - мигрирующая эритема. Сначала может появиться сыпь. Она может исчезнуть без лечения, но со временем появляются проблемы с суставами, сердцем и нервной системой.


При мигрирующей эритеме (МЭ) необходимо обратиться к врачу, так как это может быть признаком болезни Лайма.

  • Начальные признаки и симптомы болезни Лайма обычно очень легкие. 
  • Некоторые люди могут не заметить никаких симптомов или решить, что у них грипп. 
  • После начальной фазы развиваются дальнейшие симптомы. Симптомы могут исчезнуть, но болезнь способна поражать организм другими способами, спустя годы. 

Стадия 1: ранняя стадия болезни Лайма


Мигрирующая эритема (МЭ) - это сыпь, которая часто появляется на ранней стадии болезни Лайма, через 3-30 дней после заражения или в среднем через 7 дней. Мигрирующая эритема наблюдается у 70 - 80 процентов инфицированных людей. 

Сыпь при болезни Лайма:

  • обычно начинается с небольшой красной области, которая расширяется в течение нескольких дней и достигает диаметра 30 сантиметров 
  • покраснение в центре может исчезать, из-за чего сыпь приобретает вид мишени 
  • обычно начинается в месте укуса клеща, но может появляться и в других местах по мере распространения бактерий 
  • не болезненная и не зудящая, но может быть теплой на ощупь 

На темной коже сыпь может быть менее заметна.


Стадия 2: ранняя диссеминированная болезнь Лайма


Сыпь исчезает примерно через 4 недели, даже без лечения, но через несколько дней или месяцев после укуса могут появиться другие симптомы:

  • менингит или воспаление головного и спинного мозга, приводящее к головным болям и ригидности затылочных мышц 
  • дополнительные высыпания на коже 
  • лихорадка и озноб 
  • увеличение лимфатических узлов 
  • усталость 
  • боль в сухожилиях, мышцах, суставах и костях, особенно в крупных суставах 
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение 
  • паралич лицевого нерва или потеря мышечного тонуса на одной или обеих сторонах лица 
  • головокружение и одышка 
  • невралгические и стреляющие боли, онемение или покалывание в руках или ногах 

Эти симптомы могут пройти без лечения в течение нескольких недель или месяцев, но со временем развиваются дальнейшие осложнения. При подозрении на болезнь Лайма необходимо немедленно обратиться к врачу. Раннее лечение более эффективно.


Стадия 3: Поздняя диссеминированная болезнь Лайма


Также известна как поздняя болезнь Лайма; может быть первым проявлением болезни у некоторых людей.

Симптомы могут появиться через несколько недель, месяцев и даже лет после первоначального заражения, если пациент не получал лечения или если лечение антибиотиками не было полностью эффективным.

У некоторых пациентов это может быть первым признаком заболевания.
Возможны проблемы с нервной системой и сердцем.

Пациент может иметь:

  • трудности с концентрацией 
  • проблемы со сном и зрением 
  • потерю памяти 
  • онемение, боль и покалывание 
  • аритмии 
  • боль в суставах 
  • паралич мышц лица 

Без лечения у 60 процентов пациентов будут отмечаться периодические приступы артрита с сильным отеком суставов, особенно в крупных суставах.


Синдром болезни Лайма после лечения


  • Даже после лечения у некоторых людей может возникнуть синдром болезни Лайма после лечения, иногда называемый хронической болезнью Лайма
  • При этом наблюдаются неспецифические симптомы, такие как усталость и боль в суставах, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев после лечения. 
  • Антибиотики неэффективны, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов, например, с помощью отдыха и противовоспалительных препаратов. 
  • Симптомы должны разрешиться с течением времени. 


Передача инфекции


Болезнь Лайма может передаваться только клещами.
В США B. burgdorferi, вызывающая болезнь Лайма бактерия, проникает в организм человека через укус зараженного черноногого клеща, относящегося к виду Ixodes scapularis либо Ixodes pacificus.

Взрослый клещ или молодая нимфа проделывают крошечное отверстие в коже и вставляют в него ротовой аппарат, таким образом прикрепляясь к телу человека.
Клещи обычно прикрепляются к плохо видимым областям человеческого тела, таким как кожа головы, подмышки и пах.
Как правило, для передачи бактерии человеку клещ должен оставаться прикрепленным не менее 36-48 часов.

В результате, риск заражения болезнью Лайма от клеща, даже если клещи в данной местности распространены, составляет от 1,2 до 1,4 процента.
Большинство людей снимают с себя более крупных взрослых клещей до того, как успеют передать бактерию, поэтому случаи инфекции, как правило, обусловлены укусами едва видимых нимф.


Возможна ли передача болезни Лайма от человека к человеку?


Болезнь Лайма не может передаваться от человека к человеку, например, при прикосновении, поцелуях или половом контакте.

Собаки и кошки могут заболеть болезнью Лайма, но они не могут заразить людей. Не было зарегистрировано ни одного случая заражения болезнью Лайма при употреблении в пищу оленины.

Болезнь Лайма не может передаваться через воздух, пищу или воду.
Вши, комары, блохи или мухи не передают болезнь Лайма.


Беременность и грудное вскармливание


Некоторые небольшие исследования обнаружили связь болезни Лайма во время беременности с врожденными пороками развития или смертью плода, но для вывода о том, что болезнь Лайма негативно влияет на беременность, исследований недостаточно. 

Не описана передаче через грудное молоко.
Женщина, которая нуждается в лечении болезни Лайма во время беременности, получит другие антибиотики, чем остальные пациенты.


Диагностика


В идеале лечение должно начинаться, как только появляется мигрирующая эритема.
Если человек находился в районе, где распространена болезнь Лайма, и у него есть симптомы, лечение можно начинать даже без проведения анализа крови.
Это связано с тем, что на антитела к бактериям появляются в крови через 2 - 6 недель, поэтому анализ крови, выполненный в течение месяца после заражения, может дать ложный результат.

Пациенты должны сразу сказать своему врачу, если они:

  • живут в зоне повышенного риска 
  • имеют симптомы, которые могут указывать на болезнь Лайма 
  • недавно были укушены клещом 

Если болезнь Лайма не лечить на ранней стадии, существует серьезный риск развития более тяжелых симптомов позднее, даже спустя годы.

При опухании суставов или неврологических симптомах можно порекомендовать выполнить ПЦР (полимеразную цепную реакцию) для выявления бактериальной ДНК. Жидкость для анализа берут либо из пораженного сустава, либо из позвоночника с помощью люмбальной пункции.


Лечение


На ранних стадиях болезни Лайма лечение антибиотиками обычно приводит к быстрому и полному выздоровлению.

На более поздних стадиях, особенно если у человека уже есть артрит и неврологические симптомы, потребуются внутривенные антибиотики или инъекции антибиотиков.

Даже после окончания лечения у пациента могут сохраняться положительные антитела к В. burgdorferi, но это не обязательно означает, что они все еще страдают болезнью Лайма.


Профилактика


По мере насыщения кровью клещ увеличивается в размерах. Важно знать, как правильно удалить клеща - это может помочь предотвратить дальнейшие проблемы. По-видимому, заболеваемость болезнью Лайма в США растет. 

Приобрести устройства для удаления клеща можно онлайн, например здесь или здесь.      

Национальный научный фонд (National Science Foundation) предполагает, что это может быть связано с фрагментацией леса, так как в более мелких фрагментах леса, по-видимому, обитает больше клещей.
Небольшие лесные участки распространены в городах, пригородных и сельских районах. Это популярная среда обитания для белоногих мышей, потому что здесь меньше хищников.

Белоногие мыши являются основными переносчиками бактерий, вызывающих болезнь Лайма. Когда черноногие клещи кусают мышей, они могут получать бактерии вместе с кровью.

Лучший способ предотвратить болезнь Лайма - избегать укусов клещей.

Вот несколько способов этого:

  • знать о симптомах 
  • знать о риске, особенно если вы живете в Новой Англии, Верхнем Среднем Западе или Среднеатлантических штатах, или посещаете эти регионы 
  • наносить репеллент на кожу, одежду или походное снаряжение 
  • обрабатывать домашних животных средством от клещей 
  • осматривать себя, снаряжение, одежду и домашних животных для обнаружения клещей после пребывания на открытом воздухе 
  • принимать душ после выхода на улицу 
  • сушить одежду при высокой температуре, чтобы убить клещей 
  • попросить специальные службы провести обработку вашего двора от клещей 
  • обнести свой двор забором, чтобы олени не могли заходить туда 
  • быстро и правильно снимать клещей и фотографировать их на случай, если вам понадобится показать клеща врачу 


При осмотре кожи CDC предлагают искать клещей в следующих местах: 

  • в подмышках и под коленями 
  • внутри и вокруг ушей 
  • в пупке 
  • в волосах на голове и теле 
  • на голенях 
  • в области поясницы 

Если клещ находился на коже менее 24 часов, маловероятно, что он мог передать болезнь Лайма.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.04.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 4989
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок