Реклама
Реклама
Реклама

Укусы насекомых

Укусы насекомых - это колотые раны или разрезы, сделанные насекомыми. Насекомое может кусать в целях самообороны или в поисках пищи.

При укусе насекомые обычно впрыскивают муравьиную кислоту. Это может привести к образованию волдырей, воспалению, покраснению, отечности, боли, зуду и раздражению.

Реакция зависит от типа насекомого и чувствительности человека. Укусы блох, клещей и комаров обычно вызывают зуд, а не боль.

В этой статье мы рассмотрим виды кусающихся насекомых, реакцию людей и способы лечения укуса.


Какие насекомые кусаются?


Эффект от укуса насекомого может отличаться, от легкого раздражения до серьезного заболевания.

Чаще всего встречаются следующие виды кусающихся насекомых:


Пауки, строго говоря, не относятся к насекомым, но также могут кусаться.

Люди реагируют на укусы по-разному. У одного человека укус может вызвать небольшую зудящую припухлость, которая проходит через несколько дней. У другого тот же укус может вызвать более серьезную реакцию.

В месте укуса может развиться инфекция, вызывающая покраснение, местное повышение температуры и уплотнение кожи вокруг области укуса с выделением гноя из раны.

Расчесывание места укуса также может привести к инфицированию и уплотнению кожи. Этот процесс называется «лихенификация». 
 
У людей, которые работают на открытом воздухе или регулярно участвуют в мероприятиях вне помещений, выше риск укусов насекомых.

В более холодном климате риск заражения болезнями при укусе насекомых низкий. Однако ближе к экватору температура окружающей среды намного выше. Здесь укусы насекомых могут привести к заражению малярией, сонной болезнью, лихорадкой денге или вирусом Зика.


Реакции


Укусы насекомых обычно вызывают появление небольшой зудящей припухлости на коже. Иногда может быть виден сам укус как крошечная дырка. Припухлость может заполняться жидкостью. Иногда вокруг области укуса развивается воспаление.

Укусы насекомых обычно проходят в течение нескольких дней без необходимости в оказании медицинской помощи.

У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на укусы насекомых. Однако укусы редко вызывают сильную аллергическую реакцию, в отличие от ужалений насекомыми.

Следующие признаки могут указывать на тяжелую аллергическую реакцию:

  • обильная пятнистая сыпь, которая может распространяться на другие части тела 
  • затрудненное дыхание 
  • боль в груди 
  • схваткообразные боли в животе 
  • слабость или головокружение 
  • тошнота 
  • учащенное сердцебиение 
  • сильный отек, который может развиваться в другой части тела, далеко от области укуса, например, отек языка или губ 
  • очень сильный зуд 
  • хрипы при дыхании. 

Эти симптомы требуют немедленного оказания медицинской помощи. 
 
У некоторых людей при повторном укусе того же вида насекомых может развиваться более сильная реакция. Может возникнуть сенсибилизация, при которой человек становится более чувствительным к слюне насекомого.

При инфицировании области укуса насекомого могут появляться следующие признаки:

  • гной внутри или вокруг ранки от укуса 
  • увеличение лимфоузлов 
  • лихорадка 
  • ощущение недомогания 
  • гриппоподобные симптомы 

Краснота, боль и припухлость в области укуса могут увеличиваться. 
 
Иногда появляются зудящая папула или волдырь, которые сохраняются в течение нескольких дней. В конечном итоге после нескольких укусов большинство людей становятся невосприимчивыми и нечувствительными к слюне насекомых.

Аллергические реакции на укусы насекомых обычно продолжаются не более нескольких часов, но иногда они могут сохраняться месяцами. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.


Укусы пауков


Пауки не относятся к насекомым, но они тоже могут кусаться. Некоторые укусы пауков довольно опасны для человека. 


Укус коричневого паука-отшельника  


Например, укус коричневого паука-отшельника вызывает лишь слабое жжение в момент укуса. Тем не менее, он может быть очень опасным, вызывая гибель тканей и сильную боль.

В области укуса появляется краснота. Примерно в течение 8 часов боль может стать интенсивной.

В месте укуса образуется пузырь, заполненный жидкостью. Затем пузырь исчезает, оставляя после себя глубокую увеличивающуюся язву.

Иногда эта язва проходит без каких-либо дополнительных осложнений. Тем не менее, в других случаях язва увеличивается, или в ней начинают размножаться бактерии.

Симптомы включают умеренную лихорадку, вялость, тошноту, а иногда и сыпь. Летальные исходы редки, но возможна, особенно у маленьких детей. Если после недавнего контакта с коричневым пауком-отшельником появилась увеличивающаяся в размерах язва или покраснение и инфекция, обратитесь к врачу.


Укус черной вдовы


Черная вдова - один из самых ядовитых пауков, но ее укус редко смертелен. Укус ощущается как укол иголкой. Может появиться легкая припухлость и блеклые красные пятна, но через несколько часов возникает спазм и сильная боль.

Также возможны:

  • озноб 
  • лихорадка 
  • тошнота 
  • сильная боль в животе 

При подозрении на укус черной вдовы и появлении сильной боли и спазма в области укуса, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В зависимости от степени тяжести реакции на яд, врачи могут принять решение ввести лечебную сыворотку против яда паука.

После укуса черной вдовы часто остаются следы, и у человека может появляться отек, мышечные боли и спазмы вокруг области укуса.


Коричневая вдова


Коричневые вдовы обитают в южной Калифорнии и часто обнаруживаются в зданиях, автомобилях и растительности. Как правило, они менее агрессивны, чем черные вдовы, но их яд сильнее. Укусы коричневой вдовы относительно безвредны.


Воронковые тарантулы (Dipluridae)


Воронковые тарантулы плетут характерные воронкообразные сети, которые позволяют легко их идентифицировать. Они встречаются на всей территории Северной Америке и являются одним из самых смертоносных видов пауков в мире. Разработан антидот, но его необходимо ввести сразу после укуса.


Пауки-волки (Lycosidae)


Пауки-волки распространен на всей территории Соединенных Штатов Америки и уникальны тем, что они не плетут паутину. Они большие и мохнатые, и люди часто принимают их за тарантулов. Укусы пауков-волков ядовиты и часто очень болезненны. Однако они не смертельны.


Желтосумный паук (Cheiracanthium inclusum)


Желтосумные пауки распространены на всей территории США, часто обитают в помещениях. После укуса желтосумного пауки обычно появляются покраснение и отек.


Коричневый паук-отшельник


Коричневый паук-отшельник чаще всего обитает в самых темных частях дома. Его привлекает теплый и сухой климат, поэтому пауки-отшельники встречаются в основном в южных и центральных районах США. Укусы пауков-отшельников обычно не вызывают симптомов, но в редких случаях возможен гемолиз или разрушение эритроцитов.


Американский странствующий паук


Американский странствующий паук впервые появился в Европе, а теперь обитает в различных штатах Северной Америки. Чаще всего он встречается в труднодоступных местах и трещинах как внутри, так и снаружи дома. После укуса странствующего паука часто появляются покраснение и припухлость в пораженной области.


Сольпуга


Сольпуги - обитатели пустынь, и люди часто принимают их за скорпионов. Несмотря на болезненность, их укусы не смертельны для человека.


Укусы клещей


Укус клеща обычно проходит в течение 3 недель, но, если в коже остаются части рта насекомого, симптомы могут сохраняться. Клещи обычно встречаются в высокой траве и вокруг мест обитания оленей.
Укусы клещей, как правило, безболезненными, но в месте укуса может появиться припухлость. Тем не менее, клещи могут вызывать болезнь Лайма, пятнистую лихорадку Скалистых гор, эрлихиоз, бабезиоз и другие заболевания, которые способны привести к серьезным проблемам со здоровьем.


Гнус, комары и мошки


Укусы обычно вызывают небольшие зудящие припухлости или папулы. У чувствительных людей могут появиться волдыри. 
 
Через укусы комаров могут передаваться такие заболевания, как малярия, вирус зика, лихорадка денге, желтая лихорадка и энцефалит.


Блохи


Укус блохи обычно приводит к появлению волдыря, который достигает максимальной выраженности через 5-30 минут, а затем превращается в плотную папулу в течение 12-24 часов. У людей, чувствительных к укусам насекомых, зуд вокруг области укуса может сохраняться в течение недели или более.


Блохи могут передавать такие заболевания, как сыпной тиф и Yersinia pestis (Y. pestis) или чума.


Слепни


Укус слепня может быть болезненным. Возможны следующие симптомы:

  • головокружение 
  • возможен зуд глаз и губ, с появлением розовой или красной припухлости 
  • утомляемость 
  • общая слабость 
  • крапивница, сыпь в виде волдырей 
  • хрипы при дыхании 

Укусы слепня могут заживать долго, потому что при укусе это насекомое разрезает кожу.


Постельные клопы


Первоначальные укусы постельных клопов, как правило, не вызывают реакции, но у людей с высокой чувствительностью могут появиться пятна или папулы после следующего укуса. Узнать больше о клопах - https://www.medicalnewstoday.com/articles/158065.php

Постельные клопы являются серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Чтобы избавиться от постельных клопов, нужно выбросить матрас и постирать простыни и одежду в очень горячей воде.


Москиты


Москиты - это очень маленькие мухи, которые встречаются в основном в тропических и субтропических районах, от тропических лесов Бразилии до пустынь Западной Азии.

Они имеют длину около 3 миллиметров (мм) и окраску золотистого, коричневого или серого цвета.

В прошлом они редко встречались в США, но теперь могут попадаться в южных штатах. В 2012 году люди сообщали о москитах в Канзасе и Миссури. Москиты предпочитают лиственные леса и обычно кусают от восхода до заката.

Люди также могут быть укушены москитом во время путешествия или военной службы за границей.

Укус москита может быть болезненным и зудящим. Могут появиться красные папулы и волдыри, в некоторых случаях - язвы.
Москиты также способны переносить заболевания, такие как лейшманиоз и вирус Хартленда. Лейшманиоз - это серьезное заболевание, которое может привести к язвам на коже, лихорадке и уменьшению количества лейкоцитов в крови, в зависимости от типа.

Вирус Хартленда - еще одна серьезная инфекция, которая обычно требует госпитализации.


Факторы риска


Риск укуса насекомого зависит от окружающей среды.
Частыми источниками блох являются домашние животные, многолюдные общины с низкими гигиеническими стандартами и птичьи гнезда. Переезд в новый дом, который некоторое время пустовал, может активизировать спящих блох.

Клопы предпочитают старую мебель и обивку. Они обычно обитают в арендуемой недвижимости и гостиницах с низким доходом. Они живут в матрасах, одежде и так далее.

У некоторых людей выше риск укусов клещей и мышей из-за своей профессии.

Путешествия и походный лагерь также могут увеличить риск укусов насекомых.


Диагностика


Укусы насекомых обычно легко диагностировать, но человек обратится к врачу только при тяжелой реакции.


Лечение


Если симптомы не проходят или тяжелые, рекомендуется обратиться к дерматологу.

Легкая и ограниченная реакция обычно проходит в течение нескольких дней.

Холодный компресс на область поражения, пероральные обезболивающие, крем со стероидами или с анестетиком могут уменьшить дискомфорт.

Иногда помогают антигистаминные средства. Разнообразные средства от укусов можно приобрести без рецепта (OTC) или онлайн.

Более серьезная местная аллергическая реакция может потребовать приема пероральных антигистаминных средств или пероральных обезболивающих препаратов.

В более тяжелых случаях при отеке врач может назначить пероральные стероиды.

Небольшие, зудящие папулы или высыпания вблизи укуса можно лечить с помощью перорального кортикостероида, например, преднизолона, или перорального антигистаминного средства.
Расчесывание кожи или вскрытие волдыря могут привести к проникновению бактерий и развитию инфекции.

При тяжелых кожных реакциях и более общих симптомах врач может направить пациента к специалисту для проведения десенсибилизации или лечения аллергической реакции.

Если симптомы ухудшаются или не улучшаются, обратитесь к врачу.
При укусах блох, клещей или постельных клопов попробуйте найти место их обитания. Если источником этих насекомых происходят от домашнего животного, питомцу потребуется лечение, а также будет необходимо обработать постельные принадлежности, мягкую мебель и ковры во всем доме.

Постельные клопы требуют вызова компании по борьбе с вредителями для дезинфекции дома. Чтобы предотвратить появление клопов, стирайте постельное белье при высокой температуре и меняйте старые подушки и матрасы.


Укусы клещей


Удалите клеща немедленно, чтобы уменьшить риск заражения инфекцией, например, болезнью Лайма.

Лучший способ - захватить клеща как можно ближе к коже, желательно пинцетом, и осторожно вытянуть его прямо вверх, следя, чтобы в коже не осталось никаких частей.

Не крутите и не дергайте клеща, так как при этом части насекомого могут оторваться и остаться в коже. Вазелин, спирт или зажженная спичка также неэффективны.

После извлечения клеща вымойте руки и область укуса водой с мылом и нанесите антисептик.

Расчесывание увеличивает вероятность отека и риск инфицирования. В большинстве случаев укусы клещей заживают в течение 2-3 недель.
Если вокруг подмышечной впадины, бедер или паха появляется сыпь, или возникают гриппоподобные симптомы после укуса клеща, обратитесь к врачу. Врач, вероятно, назначит антибиотики для предотвращения болезни Лайма.


Осложнения


При расчесах области укуса и нарушении целостности кожи могут развиться вторичная бактериальная инфекция, такая как целлюлит, лимфангит или импетиго. Эти инфекции лечатся антибиотиками.
Некоторые клещи переносят такие заболевания, как пятнистая лихорадка Скалистых Гор и болезнь Лайма.

Borrelia burgdorferi, бактерия, которую переносят некоторые клещи, вызывает болезнь Лайма. У человека появляется красная сыпь, которая распространяется вширь. Антибиотики также могут помочь при лечении болезни Лайма.

Без лечения болезнь Лайма способна привести к менингиту, параличу лицевого нерва, радикулопатии и, в редких случаях, энцефалиту. Другие риски включают поражение суставов, приводящее к артриту, и проблемы с сердцем.

Разные виды комаров переносят различные заболевания, например, вирус лихорадки Западного Нила и малярию.


Профилактика


Следующие меры могут помочь предотвратить укусы насекомых, особенно в теплую погоду:

  • использовать механические барьеры, таких как защитные экраны на окна или сетки 
  • избегать лесистых, кустарниковых и травянистых участков 
  • избегать сильно пахнущей косметики и одежды ярких цветов 
  • закрывать напитки и мусорные баки 
  • носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки, заправляя их в обувь или носки, и надевать шляпу 
  • проверять наличие застойной воды в различных емкостях, поскольку это создает питательную среду для комаров. 


Средства от насекомых


Может потребоваться использование средства от насекомых или репеллента. Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) должно было выдать разрешение на использование действующего вещества в спрее. Можно распылять репелленты на одежду, но следует избегать попадания его лицо. Внимательно соблюдайте инструкции по применению продукта. 
 
Средства от насекомых не подходят для младенцев. Если ребенок младше 10 лет, репеллент должен содержать не более 10 процентов ДЭТА. Может быть эффективным масло эвкалипта, но оно не подходит для детей младше 3 лет.

Средства от насекомых можно купить онлайн. Если репелленты будут использоваться для детей, убедитесь, что они содержат не более 10 процентов ДЭТА.

Не наносите репеллент ребенку на руки, область вокруг глаз, порезы и раздраженную кожу.

При использовании средства от насекомых и солнцезащитного крема сначала нанесите солнцезащитный крем.

В продаже есть одежда, обувь и туристическое снаряжение, которые производители обработали перметрином. Спрей с перметрином продается онлайн. Ставьте палатки подальше от воды или болот.
Путешественники должны проверить, есть ли риск заражения в районе, который они планируют посетить, и принять необходимые меры предосторожности.

Местные органы здравоохранения и администрация парка могут предоставить информацию о местах обитания клещей. Если посещения такой области избежать нельзя, следует идти по центру дорожек, чтобы не допустить контакта с растительностью.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 272
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок