Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация от гриппа. Влияние на частоту среднего отита у детей

Инфекция среднего уха (острый средний отит) является очень распространенным заболеванием у маленьких детей. Новое исследование ученых из США показывает, что одним из главных триггеров этого заболевания является вирусная инфекция полости носа. 

Исследователи из Wake Forest Baptist Medical Center, Северная Каролина, США, опубликовали результаты своей работы в журнале Infection and Immunity.  

Ведущий автор исследования, W. Edward Swords, профессор микробиологии и иммунологии, говорит, что мы все имеем бактериальную флору в носовой полости, и большую часть времени она не вызывает никаких проблем.  

"Тем не менее, при определенных условиях эти бактерии могут мигрировать в среднее ухо и вызывать ушную инфекцию, и наше исследование помогает лучше понять как и почему это происходит", - пишет он.  

К СВЕДЕНИЮ: Средний отит (острый средний отит) — инфекционное поражение среднего уха, одна из самых частых инфекций у детей младшего возраста. На первом году жизни более 50% детей переносят это заболевание. Мальчики болеют несколько чаще девочек. В дошкольном и школьном периоде заболеваемость существенно снижается. Около 50% отитов имеют бактериальную природу, 30% смешанную бактериальную и вирусную. Подробнее: СРЕДНИЙ ОТИТ У ДЕТЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

В исследовании на животных, он и его коллеги показали, что когда носовая полость поражается вирусом гриппа, бактерии, которые обычно вызывают ушные инфекции у детей, начинают атаковать слизистую оболочку носа наряду с вирусами, они размножаются, распространяются по евстахиевой трубе и таким образом проникают в полость среднего уха, вызывая воспаление в нем (острый средний отит).  

Бактерии, которые ученые изучали в своей работе - это пневмококки, которые, как известно, чаще всего вызывают острый средний отит, особенно у невакцинированных пневмококковой вакциной детей. 

Известно также, что в жизни пневмококков есть 2 фазы: доброкачественная и инвазивная. В инвазивной фазе они могут атаковать организм человека и без поддержки вирусной инфекции. Тем не менее, исследователи обнаружили, что, вторжение вируса гриппа в полость носа - провоцирует агрессивный рост S. pneumonie даже если на тот момент он находился в доброкачественной фазе. 

Профессор Swords говорит: "Судя по результатам нашего исследования, инфекция, вызванная вирусом гриппа, изменяет реакцию иммунной системы на пневмококк, что позволяет даже штаммам, которые ранее считались доброкачественными, вызывать средний отит". 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Новый гайдлайн по диагностике и лечению острого среднего отита предоставляет более строгие диагностические критерии, для снижения частоты необоснованного назначения антибиотиков; он был опубликован в журнала Pediatrics. Обновленная версия клинического руководства основывается на гайдлайне 2004 года выпуска, а также на всеобъемлющем обзоре литературы, проведенном в 2009 году группой ведущих медицинских экспертов. Подробнее: AAP. КЛИНИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕОСЛОЖНЕННОГО ОСТРОГО СРЕДНЕГО ОТИТА У ДЕТЕЙ 

Согласно данным Американской академии отоларингологии, примерно 3 из 5 детей в западных странах переносят первую инфекцию среднего уха до своего первого дня рождения. К третьему дню рождения эта цифра составляет уже более, чем 4 из 5, и почти все дети в возрасте до 5 лет переносят, как минимум, один средний отит.  

Проблема средних отитов имеет серьезные экономические последствия. В одних только США, инфекции среднего уха приводят к 25 миллионам посещений педиатра в год, стоимость этих визитов составляет около трех миллиардов долларов. Эта цифра возрастает в два раза, если учитывать потери родителей в заработной плате. 

Пневмококк, по современным оценкам, является причиной 50-60% случаев среднего отита. 

Это исследование было проведено под эгидой National Institutes of Health Institute of Deafness and Other Communication Diseases, и компании AstraZeneca. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.09.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 7872
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок