Реклама
Реклама
Реклама

Эффективный немедикаментозный метод лечения экссудативного отита

Исследование, проведенное учеными из Великобритании, предлагает нехирургический и немедикаментозный метод лечения среднего отита с выпотом - в виде простой процедуры, во время которой пациент надувает шарик носом. 

Острый экссудативный отит (ОЭО) является частой проблемой у маленьких детей. Суть этого заболевания состоит в воспалении среднего уха, нарушении отведения жидкости из среднего уха, и, как следствие, скопления экссудата в полости среднего уха. 

Обычно острый экссудативный отит развивается после инфекции среднего уха (острого среднего отита).

Острый экссудативный отит обычно не имеет никаких субъективных симптомов, но может повлиять на развитие слуха, которое выявляется случайно, при осмотре врачом. 

Согласно современной статистике, в возрасте до 10 лет почти 90% детей имели хотя бы один эпизод ОЭО.

К СВЕДЕНИЮ: исследование ученых из США показывает, что одним из главных триггеров этого заболевания является вирусная инфекция полости носа. Подробнее: ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА. ВЛИЯНИЕ НА ЧАСТОТУ СРЕДНЕГО ОТИТА У ДЕТЕЙ

Существует необходимость поиска новых способов лечения экссудативного отит, которые позволят избежать ненужного и неэффективного использования антибиотиков. Автор исследования Ian Williamson объясняет: 

"К сожалению, все доступные методы лечения острого экссудативного отита, такие как антибиотики, антигистаминные препараты, сосудосуживающие назальные капли и интраназальные стероиды - являются мадоэффективными, и имеют побочные эффекты".

Авторы этой научной работы, опубликованной в Canadian Medical Association Journal, провели открытое рандомизированное контролируемое исследование, чтобы выяснить, может ли процедура "надувания носового шара" быть использована в больших масштабах для лечения детей с острым экссудативным отитом в учреждениях первичной медицинской помощи.

Во время этой процедуры ребенок дует через каждую ноздрю в воздушный шарик, пытаясь надуть его (см видео ниже). Эта манипуляция проталкивает воздух в среднее ухо и способствует нормализации давления в среднем ухе, изгоняя экссудат.


К СВЕДЕНИЮ: Почти полное исчезновение 13 серотипов пневмококка, включенных в состав конъюгированной с белком вакцины, привело к снижению заболеваемости рецидивирующим средним отитом на юге Израиля - на 60%. Такие результаты были получены в проведенном недавно исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases. Подробнее: ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ПНЕВМОКОККА. ВЛИЯНИЕ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОТИТОМ

В исследование были включены 320 детей в возрасте от 4 до 11 лет, проходивших лечение по поводу острого экссудативного отита в 43 офисах врачей общей практики в Великобритании. У всех участников в анамнезе был недавно перенесенный острый средний отит, а обследование подтвердило наличие экссудата в одном или обоих ушах. 

Дети были случайным образом распределены на лечебную и контрольную группы. Контрольная группа получала стандартное лечение, а лечебная группа получала стандартное лечение, плюс надувание носового воздушного шара три раза в день в течение 1-3 месяцев.

Результаты показали, что дети из лечебной группы чаще, чем дети из контрольной группы, имели нормальное давление в полости среднего уха через 1 и 3 месяца.

Спустя один месяц от начала лечения 47% детей, использовавших носовой шарик, имели нормальное давление в среднем ухе, по сравнению с 35,6% в контрольной группе; а после 3 месяцев эти показатели были 49,6% и 38,3% соответственно. 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ: Средний отит (острый средний отит) — инфекционное поражение среднего уха, одна из самых частых инфекций у детей младшего возраста. На первом году жизни более 50% детей переносят это заболевание. Мальчики болеют несколько чаще девочек. В дошкольном и школьном периоде заболеваемость существенно снижается. Около 50% отитов имеют бактериальную природу, 30% смешанную бактериальную и вирусную. Подробнее: СРЕДНИЙ ОТИТ У ДЕТЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Доктор Вильямсон говорит, что процедура является простой и дешевой, и вполне доступна для использования в домашних условиях. Он продолжает: 

"Мы обнаружили, что применение самопродувания среднего уха с помощью назального шарика у детей школьного возраста при остром экссудативном отите - является безопасным и эффективным дополнительным методом лечения, снижающим симптомы и увеличивающим качество жизни в течение трех месяцев терапии".

Он и его коллеги полагают, что процедура аутопродувания должна стать общепринятой и широко использоваться у детей в возрасте старше 4 лет, чтобы ускорить выздоровление от ОЭО и снизить риск потери остроты слуха. 

В настоящее время в тяжелых случаях острого экссудативного отита врачи проводят хирургическую операцию, во время которой проделывается отверстие в барабанной перепонке, через которое в слуховой канал начинает отекать экссудат из среднего уха. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.10.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 15377
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок