Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации APP по вакцинации PCV13 детям 6-18 лет из групп риска

Детям в возрасте от 6 до 18 лет с нарушениями иммунной системы и другими заболеваниями, повышающими риск пневмококковых инфекций, необходимо вводить одну дозу тринадцативалентной конъюгированной пневмококковой вакцины (PCV13). 

Такое заявление сделала Американская Академия Педиатрии (AAP) в журнале Pediatrics.

AAP рекомендует, чтобы дети из этой возрастной группы, страдающие от ВИЧ-инфекции, серповидно-клеточной анемии, утечки спинномозговой жидкости, или имеющие кохлеарные имплантаты – получили одно введение PCV13, в случае, если ранее они никогда не были вакцинированы этим препаратом. Они должны получить одну дозу PCV13 даже в том случае, если ранее они уже получали вакцинацию препаратами PCV7 или PPSV23.

Кроме того, если эти дети не были ранее вакцинированы пневмококковой полисахаридной вакциной PPSV23, они должны получить одну дозу этого препарата не ранее, чем через 8 недель после введения PCV13.

К СВЕДЕНИЮ: Использование PCV13 (13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины) у детей резко снижает заболеваемость инвазивными пневмококковыми инфекциями не только у детей, но и у непривитых взрослых Подробнее: ПНЕВМОКОККОВАЯ ВАКЦИНА. НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗАЩИТЫ

AAP по-прежнему рекомендует, чтобы дети, живущие с ВИЧ-инфекцией, серповидно-клеточной анемией и другими заболеваниями иммунной системы, получили вторую дозу PPSV23 через 5 лет после первой дозы.

До этого заявления AAP рекомендовала введение вакцины PCV13 для всех детей в возрасте до 5 лет – эти рекомендации актуальны и теперь.

Введение пневмококковых конъюгированных вакцин началось с 2000 года и привело к резкому снижению заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями (ИПИ) в общей популяции детей – отмечено в заявлении.

К СВЕДЕНИЮ: Пневмококк – это самая распространенная причина бактериальных инфекционных заболеваний в детском возрасте. Пневмококк часто является причиной менингита, сепсиса, среднего отита у детей (особенно детей раннего возраста), и иногда приводит к смертельным осложнениям. Наибольшему риску инвазивной пневмококковой инфекции подвержены дети первых двух лет жизни. Подробнее: ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ. Информация для пациентов

Однако старшие дети с иммунодефицитами и другими отягощающими заболеваниями до сих пор имеют очень высокую частоту ИПИ, что и стало причиной разработки новых рекомендаций. 

С 2007 по 2009 год, заболеваемость ИПИ у всех детей в возрасте от 6 до 18 лет составила 2,6 случая на 100 000 населения. У детей в возрасте от 6 до 18 лет с иммунодефицитами, эта заболеваемость была намного выше, и составила 197 случаев на 100 000 детей с ВИЧ-инфекцией, и 56 случаев на 100 000 для детей с серповидно-клеточной анемией. Почти половина случаев ИПИ (49%) среди детей с ослабленным иммунитетом были вызваны серотипами, включенными в PCV13, а среди оставшихся штаммов еще 23% относились к штаммам, внесенным в вакцину PPSV23.

Следует отметить, что FDA разрешило использование PCV13 у детей старше 6 лет еще в 2013 году.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.09.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 9149
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок