Вакцинация от коклюша. О длительности поствакцинального иммунитета
Средняя продолжительность защиты от коклюша после вакцинации против дифтерии-столбняка-коклюша с бесклеточным компонентом (DTaP, АаКДС, АКбДС) довольно невелика, и составляет около трех лет. Такие результаты были получены в последнем обзоре и мета-анализе десятков исследований.
«В последнее время появилось много небольших исследований, показывающих, что вакцина АаКДС защищает не так длительно, как предполагалось ранее, но наш мета-анализ впервые дает веские и точные данные по этой проблеме», - сказал Ashleigh McGirr, главный автор этого исследования.
Опубликованные недавно доклады об ухудшении эпидемиологической обстановки по коклюшу в ряде стран, указывали, что возможной причиной этого может являться слишком быстрое угасание прививочного иммунитета после АаКДС.
Ashleigh McGirr, MPH и David N. Fisman, MD, MPH, FRCPC провели научный обзор и мета-анализ, с целью оценить продолжительность защитного иммунитета против коклюша после трех и пяти доз АаКДС. В своей научной работе они сопоставили данные шести исследований, проведенных после иммунизации пятью дозами, и шести исследований, проведенных после введения трех доз. Все эти исследования были проведены на территории США, Германии, Италии, Швеции и Сенегала.
Окончательная модель регрессии уровня напряженности иммунитета показала, что каждый год, начиная с последней дозы АКДС, риск заболеть коклюшем у отдельно взятого человека увеличивается на 33%, без значимых различий между трехдозовой и пятидозовой схемами.
Основываясь на полученной модели средней продолжительности защиты вакцины АаКДС, ученые заключают, что спустя три года от последней иммунизации АаКДС эффективность вакцины не превышает 85%; и лишь у 10% детей, вакцинированных АаКДС, будет сохраняться иммунитет к коклюшу, спустя 8,5 лет от введения последней дозы препарата.
«Возможно, наше исследование приведет к пересмотру существующих схем иммунизации детей, в сторону сокращения интервалов между ревакцинирующими дозами, и увеличения количества ревакцинирующих доз», - говорит McGirr.
«Врачи должны знать, что продолжительность защитного действия вакцины АаКДС является более короткой, нежели считалось ранее. Основываясь на этой информации, возможно, в случаях высокого риска заражения коклюшем они будут рекомендовать своим пациентам меньшие интервалы между вакцинацией и большее количество доз АаКДС, особенно в подростковом возрасте», - продолжает он.
Dr. Nicole Guiso из Института Пастера в Париже, Франция, комментируя это исследование, пишет: «Тот факт, что субъединичные вакцины не способны вызывать долговременный иммунитет – хорошо известен. К тому же, не следует забывать, что продолжительность иммунитета после перенесенного дикого коклюша – так же довольно невелика. В таких условиях сложно было ожидать иных результатов, ведь невозможно сделать иммунитет лучше, чем то предусмотрено природой. Следует помнить, что коклюшем можно переболеть два-три раза на протяжении жизни».
Она продолжает: «Для улучшения эпидемической обстановки по коклюшу, прежде всего, мы должны увеличить охват прививками более 90% среди детей дошкольного возраста (4 дозы). Затем нам следует разработать схему введения бустерных доз для подростков и взрослых людей, по примеру пожизненной вакцинации против дифтерии. Она не обязательно должна проводиться каждые 10 лет. Если коллективный иммунитет достаточно высок, интервал между введением ревакцинирующих доз может быть увеличен».
Будут или нет, внесены изменения в Национальные календари прививок, важно строго соблюдать хотя бы существующие рекомендации, и поддерживать максимально высокий охват прививками против коклюша.