Реклама
Реклама
Реклама

Коклюш у младенцев. Об источниках заражения и стратегии вакцинации

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, пришло к интересным выводам: коклюш передается к младенцам гораздо чаще от братьев и сестер, нежели от матерей. 

Эти результаты могут изменить стратегию вакцинации и других профилактических мер, направленных на защиту от коклюша в самом уязвимом возрасте - в первые месяцы жизни детей. 

Коклюш является очень заразным респираторным заболеванием, способным поражать людей любого возраста, однако особенно заразен и опасен он для младенцев и детей. 


Заболевание проявляется тяжелым многомесячным кашлем, рядом осложнений и иногда приводит к смерти, особенно в младенческом возрасте. В США примерно каждый второй ребенок с этим заболеванием нуждается в госпитализации

Авторы нового исследования, проведенного под руководством Tami H.Skoff, сообщают, что Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) зафиксировал 1306 случаев коклюша у младенцев в США, в период между 2006 и 2013гг. Общее количество случаев коклюша, зарегистрированных CDC в 2014 году в США составило 28 660 случаев, по сравнению с 28 639 случаями в 2013 году. Последняя эпидемическая вспышка в США была зафиксирована в 2012 году, когда было верифицировано 48 277 случаев заболевания, и 20 случаев смерти от коклюша. 

Исторически сложилось и широко распространено мнение, что матери являются наиболее вероятным источником заражения младенцев коклюшем, однако новое исследование показывает, что братья и сестры младенцев заражают их коклюшем гораздо чаще, чем матери.

Старшие братья и сестры, взрослые и дети, которые были вакцинированы от коклюша, могут иметь заболевание с атипичными и стертыми симптомами, и заражать младенцев, не подозревая об этом. 

На ранних стадиях болезни, коклюш имеет те же симптомы, что и простая ОРВИ: катар, насморк и, возможно, легкий кашель. 

Встречаемость клинических признаков при коклюше и ОРВИ у детей до 3х месяцев.


Симптом

Коклюш

ОРВИ

Приступообразный кашель

90%

5%

Рвота после приступа кашля

40%

20%

Длительность кашля

10,7 дней

3,8 дня

Цианоз

65%

10%

Апноэ или судороги*

25%

5%

Лейкоцитоз (WBC)

более 20 000

менее 10 000

Лимфоцитоз

более 13 000

менее 5 000

Продолжительность симптомов

11 дней

3,4 дня


*жизнеугрожающие симптомы


Инкубационный период, как правило, составляет 5-10 дней, но может быть продолжаться и до 3-х недель. На пике заболевания ребенка беспокоят изнурительные и чрезвычайно сильные приступы кашля , с характерной "репризой" (громким звуком на вдохе между кашлем). Этот кашель сильно изматывает ребенка, нередко заканчивается рвотой или кратковременным апноэ. 

Болезнь может продолжаться до 10 недель и более. Отсюда второе название коклюша - "стодневный кашель". Самым частым осложнением коклюша является пневмония и перелом ребер. 

В своем исследовании Скофф и его коллеги обнаружили, что вовсе не матери являются основным источником заражения младенцев коклюшем.  Полученные ими результаты показывают, что 66,6% случаев коклюша передается младенцам от ближайших членов семьи, причем в 35,5% они заражаются от старших братьев и сестер, в 20,6% - от матерей и в 10% от отцов. 

В США существует вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша, которую можно вводить каждые 10 лет, для подростков и взрослых (в Российской Федерации зарегистрированы вакцины от коклюша, позволяющие прививать людей лишь до семи лет). В настоящее время в США действуют рекомендации по вакцинации этим препаратом беременных женщин, для трансплацентарной передачи антител плоду и защиты его от коклюша в первые месяцы жизни, когда вакцина еще не может быть введена самому младенцу. 

Исследователи призывают к повышению охвата прививками от коклюша беременных женщин, членов семьи (особенно братьев и сестер) и самих младенцев, ради улучшения защиты против коклюша. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.05.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 12826
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок