Рекомендации AAP по профилактике подростковых суицидов 2016
По статистике США самоубийства заняли второе место среди ведущих причин смертности подростков от 15 и 19 лет, которое ранее занимали убийства. В ответ на это Американская педиатрическая академия (AAP) обновила свои рекомендации по скринингу пациентов в отношении суицидальных мыслей, выявлению факторов риска суицида и помощи молодым людям из групп риска. Этот новый документ, заменивший собой отчет AAP по суициду и суицидальным попыткам у подростков от 2007г., был опубликован онлайн 27 июня 2016г. в журнале Pediatrics. В нем особо подчеркивается значимость стресса в результате травли («буллинг») и «патологического» использования интернета.
AAP рекомендует педиатрам в рутинном порядке задавать пациентам вопрос, думают ли они о причинении себе вреда, проводить скрининг в отношении других факторов риска, и направлять пациентов из групп риска к специалистам по психическому здоровью для обследования и возможного лечения, в том числе назначения антидепрессантов.
По статистике у подростков на одно завершенное самоубийство приходится 50-100 суицидальных попыток. Четыре наиболее часто используемых метода самоубийства – это
- удушение
- применение огнестрельного оружия
- отравления
- падение с высоты
Факторы риска суицидальных попыток у подростков многочисленны и разнообразны. К ним относятся ранее совершенные суицидальные попытки, суицид в семейном анамнезе, употребление алкоголя и наркотиков, мужской пол, проблемы с сексуальной идентичностью, расстройства настроения, тяжелые взаимоотношения с родителями, проблемы в школе, непосещение школы или работы, а также перенесенное физическое или сексуальное насилие.
Последние годы все большее значение придается такому фактору риска подросткового суицида, как травля (буллинг), в том числе, травля в киберпространстве. Еще одним фактором риска, значение которого последнее время увеличивается, является имитация суицидального поведения или мысли о суициде после новостных сообщений о суициде или суицидальной попытке, особенно когда речь идет о другом подростке.
Среди других факторов, которые увеличивают риск суицидального поведения, называют депрессию, биполярное расстройство, употребление психоактивных веществ, нарушения сна, психозы, посттравматическое стрессовое расстройство, панические атаки, импульсивность, агрессивное поведение в анамнезе, а также продолжительность пользования интернетом более 5 часов в сутки.
Как говорится в новом документе, более низкий риск суицидальных идей имеют подростки, которые придерживаются какой-то религии и находятся в хороших отношениях с родителями, сверстниками и сотрудниками школы.
Несмотря на то, что у девушек частота суицидальных попыток в два раза выше, чем у юношей, у представителей мужского пола эти попытки в три раза чаще бывают успешными, поскольку они выбирают более надежные методы, например, огнестрельное оружие. Эксперты AAP обнаружили, что риск суицида более высок у тех подростков, у которых дома имеется огнестрельное оружие.
Авторы нового документа предупреждают, что, хотя все эти факторы достаточно распространены, суициды случаются не так часто, и, напротив, отсутствие этих факторов риска не означает невозможность суицида. Тем не менее, суицидальные намерения четко указывают на повышенный риск, особенно, когда имеются признаки существования у подростка конкретного плана, если ранее была сделана суицидальная попытка с использованием метода с высокой вероятностью летальности, если имеются отчетливые суицидальные идеи или поведение с отчаянием или возбуждением, или имеются тяжелые симптомы расстройства настроения.
Наконец, практикующие врачи должны осознавать, что факторы риска имеют лишь ориентировочное значение, и что риск суицида можно лишь уменьшить, но не устранить полностью.
В заключение в документе приводятся следующие конкретные советы для педиатров:
- Вопросы о факторах риска самоубийства должны включаться в стандартный сбор анамнеза, возможно, с использованием шкалы для диагностики депрессии. В рекомендациях приводятся и конкретные предложения по вопросам, с которых можно начать этот разговор, деликатно спросить о наличии суицидальных идей и реакции на возможные ответы. Эксперты AAP советуют, чтобы этот разговор велся без родителей, однако пациента следует проинформировать, что при обнаружении риска суицида родители будут поставлены в известность.
- Педиатрам рекомендуется быть знакомыми с возможными плюсами и минусами применения антидепрессантов, чтобы иметь возможность давать по этому поводу разъяснения тем подросткам, для которых это актуально. Следует иметь в виду, что расстройства настроения у подростков могут иметь различные клинические проявления.
- Оптимальное оказание помощи подросткам из групп повышенного риска суицида требует тесного сотрудничества с членами семьи, прочими медицинскими работниками и отделениями неотложной помощи.
- Пациентам и их родителям следует предоставлять информацию о локальных ресурсах, которые направлены на профилактику суицида.
- При необходимости педиатрам рекомендуется пройти дополнительное обучение в области диагностики и лечения расстройств поведения у подростков.
- Педиатрам рекомендуется идентифицировать семьи, где дома имеется огнестрельное оружие, выяснять, каким образом оно хранится, и информировать родителей о повышенном риске подростковых суицидов в тех домах, где имеется огнестрельное оружие.