Реклама
Реклама
Реклама

Пюре из арахиса в прикорме как профилактика будущей аллергии

Регулярное включение пюре из арахиса в рацион младенцев до их первого дня рождения может снизить риск развития аллергии на арахис в будущем. 

В практическом руководстве для медицинских работников группа педиатров и аллергологов рекомендует вводить арахис в виде пюре или в порошкообразной форме в прикорм у большинства детей уже в возрасте 4 месяцев и следить за тем, чтобы дети продолжали получать «значительное» количество продуктов, содержащих арахис, в первые годы жизни.

Однако сначала врач должен проверить аллергологический статус ребенка, сказал один из авторов руководства, д-р Жорж дю Туа (George du Toit) из Королевского колледжа Лондона в Великобритании.

Он добавил, что введение в прикорм продуктов, содержащих арахис, в домашних условиях лучше всего подходит для детей, у которых нет экземы, или отмечается только легкая форма поражения кожного.

Самое сложное в реализации современных рекомендаций в отношении введения арахиса в рацион детей - то, что они «полностью противоречат предыдущей практике, заключающейся в отсрочке потребления арахиса», - сказала д-р Ручи Гупта (Ruchi Gupta) из Медицинского факультета Северо-Западного университета Файнберга в Чикаго, педиатр и исследователь пищевой аллергии, которая не участвовала в разработке практического руководства.

«Родители также сопротивляются таким советам, потому что они боятся делать это дома со своими младенцами и боятся того, что может случиться», - сказала она по телефону в интервью Reuters Health.

Поскольку аллергические реакции на арахис могут быть очень опасными, ранее врачи советовали родителям не давать детям продукты, содержащие арахис. Но исследование 2015 года стало причиной для пересмотра этих рекомендаций, отмечают авторы в CMAJ, 22 июля.

В исследование были включены 640 детей в возрасте младше 11 месяцев с аллергией на яйца или экземой - оба состояния являются факторами риска развития аллергии на арахис. Но исследователи обнаружили, что, когда этим детям с высоким риском давали небольшое количество арахисовой пасты 3 раза в неделю, только у 3% через 5 лет развилась аллергия на арахис по сравнению с 17% детей, которым родители избегали давать арахис в младенческом возрасте.

В практическом руководстве для медицинских работников группа педиатров и аллергологов рекомендует вводить арахисовый белок в виде пасты, масла или тонкоизмельченного порошка в прикорм у детей в возрасте от 4 до 6 месяцев в качестве одного из первых продуктов питания в процессе отлучения от грудного вскармливания.

«Многие люди считают, что это просто означает дать его (детям) один раз, но очень важно давать арахис детям регулярно и в течение длительного периода времени, чтобы иммунная система действительно научилась его переносить», - сказал коллега д-ра Гупта Кристофер Уоррен (Christopher Warren). также из Медицинского факультета Северо-Западного университета Файнберга, который присоединился к ней в интервью по телефону. 

В руководстве Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) перед введением в прикорм арахиса рекомендуется проверить аллергологический статус у ребенка с высоким риском с помощью инъекционных кожных проб или определения специфического иммуноглобулина E (IgE). Авторы пишут, что общества аллергологов Канады, Австралии и Великобритании не считают этот тест обязательным.

Метод раннего введения также был апробирован для других основных аллергенных продуктов, таких как молоко, яйцо, кунжут, рыба и пшеница, но защитный эффект от раннего введения в рацион ребенка был наиболее выраженным для арахиса и яиц, отметили специалисты.
Родителей необходимо предупредить, чтобы они следили за возможным появлением рвоты, удушья, сыпи, отека губ или крайнего неприятия пищи, что может сигнализировать о начале развития аллергической реакции. Но более серьезные симптомы, такие как затруднение дыхания или снижение артериального давления, развиваются лишь у очень немногих детей, сказала Гупта, и врачи обычно рекомендуют проконсультироваться с аллергологом, чтобы узнать, можно ли попробовать снова дать ребенку арахис под наблюдением врача.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 265
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок