Реклама
Реклама
Реклама

Заболевания щитовидной железы и психическое здоровье детей

Согласно новому исследованию, у детей с тиреотоксикозом выше высокую распространенность синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройства адаптации, тревожности, биполярного расстройства, депрессии и суицидальности. «Если врач первичного звена медицинской помощи выявляет у своего пациента тревожность, или депрессию, или симптомы, указывающие на другое психическое нарушение, следует исключить нарушение функции щитовидной железы», - пишут доктор Мелисса Бурик (Melissa Buryk) и ее коллеги из Военно-медицинского центра Портсмут в Вирджинии в статье, опубликованной сегодня онлайн в журнале Pediatrics. 

Это исследование «важно потому, что оно впервые выявило тесную взаимосвязь между психическими расстройствами и тиреотоксикозом в большой выборке детей. Результаты согласуются с опубликованными данными для взрослых», пишут авторы сопутствующей редакционной статьи.

Д-р Бурик и ее соавторы определяли распространенность тиреотоксикоза и психических расстройств, используя данные из хранилища данных Военной системы здравоохранения о льготных категориях в возрасте от 10 до 18 лет. В течение периода исследования (2008-2016 гг.) они идентифицировали 1894 девочки и 585 мальчиков с диагнозом тиреотоксикоз. По сравнению с детьми без тиреотоксикоза показатели распространенности психических расстройств у детей с тиреотоксикозом составляли от 1,7 (СДВГ) до 4,9 (биполярное расстройство), причем все случаи увеличения риска были статистически значимыми. «Поразительно, что суицидальность почти в 5 раз чаще отмечалась у пациентов с тиреотоксикозом, чем у пациентов, у которых никогда не был диагностирован тиреотоксикоз», - сообщают авторы. 

«Для каждого из изученных психических расстройств, за исключением суицидальности, диагноз психического расстройства чаще ставился до диагностирования тиреотоксикоза, причем в большей степени это касается пациентов с диагнозом СДВГ до диагностирования тиреотоксикоза (68,3%)», - отмечают они.
«Есть два основных момента, которые. мы могли бы надеяться, медицинские работники почерпнут из этих результатов», - отметила д-р Бурик в электронном письме Reuters Health. «Во-первых, следует признать, что, когда у ребенка появляются признаки или симптомы психического заболевания, важно рассмотреть вопрос о том, не является ли какая-то соматическая проблема причиной этих симптомов. В данном случае тиреотоксикоз. Мы не говорим, что у каждого ребенка с симптомами психических расстройств, о которых мы говорим, необходимо взять анализ крови для определения функции щитовидной железы, но, по крайней мере, врач может учитывать такую возможность в дифференциальном диагнозе».

«Во-вторых, у детей с диагнозом тиреотоксикоза сохраняется значительное преобладание психических расстройств, которое, по-видимому, не связано только с повышением уровня гормонов щитовидной железы», - сказала доктор Бурик. «Как показывает опыт и наши результаты, эти психиатрические диагнозы сохраняются в течение нескольких месяцев после начала лечения, когда, как предполагается, пациент получил надлежащее лечение этого заболевания. Важно, чтобы медицинские работники, которые лечат таких детей, знали, что, даже хотя заболевание щитовидной железы можно лечить, все равно нужно помнить, что симптомы / диагноз психического расстройства могут сохраняться». 

«В настоящее время у нас есть только подсказки относительно механизмов, лежащих в основе такой взаимосвязи, и будет интересно увидеть дополнительные исследования в этой области», - отмечают д-р Ребекка Шнайдер Агирре (Rebecca Schneider Aguirre) и д-р Джон С. Фукуа (John S. Fuqua) из Университета Индианы в Индианаполисе в своей редакционной статье. Авторы исследования, добавляют они, «закономерно поднимают важный вопрос, что в рекомендациях принципы Американской ассоциации по изучению заболеваний щитовидной железы (American Thyroid Association) не отражены психические аспекты заболевания, в частности явный повышенный риск суицидальности. Они поддерживают необходимость решения этого вопроса и проведения дополнительных исследований, чтобы лучше понять факторы риска, патофизиологию и эффективные методы лечения».
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 2721
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок